高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市政府办公厅>信息公开目录>政府文件>银政办发

索 引 号 640100-100/2017-31985 发文字号 银政办发〔2017〕173号 生成日期 2017-09-14
发布机构 银川市政府办公厅 责任部门 银川市政府办公厅 关 键 字 绿色 环保 出行
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

银川市人民政府办公厅关于印发《银川市2017年922绿色出行活动实施方案》的通知

各县(市)区人民政府,市政府各部门、直属机构

  为促进城市交通科学和可持续发展,倡导市民绿色、环保出行,构建我市绿色健康的人居环境,根据中国城市公共交通协会、中国城市规划学会和中国城市规划设计研究院2017年922绿色出行的体部署和要求,现将《银川市2017年922绿色出行活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。 

                                                        银川市人民政府办公厅 

                                                           2017年9月14 

    (此件公开发布) 

  

银川市2017年922绿色出行活动实施方案 

  深入贯彻李克强总理提出的“支持分享经济发展,提高资源利用率”的指示精神扎实落实市委 “高端、绿色、和谐、宜居”的发展要求,倡导“绿色出行”理念,推动城市公共交通优先发展,进一步提升我市公共出行服务水平,根据中公交协〔2017〕17号文件要求,结合我市实际,特制定本实施方案。 

  一、活动主题及活动内容 

  (一)活动主题 

  绿色交通·共享出行。 

  (二)活动内容 

  1.开展绿色交通·共享出行宣传活动 

  9月22日当天,各县(市)区组织辖区基层组织,以“绿色交通·共享出行”为主题,在本辖区人流密集场所对活动进行宣传。 

  2.共享单车主题日 

  9月22日当天,以引领城市绿色发展为前提,由银川市共享单车企业、骑行志愿者团体及自发加入的市民参与此次“低碳、环保”骑行活动。 

  3.机关工作人员上下班无车日 

  9月22日在各机关单位中开展“绿色交通出行日”活动,鼓励干部职工采取骑行、步行或乘坐公交车等绿色出行方式上下班。 

  4.关爱残疾人无障碍出行 

  9月18日至22日,宣传残疾人乘车优先、优惠政策,加强司乘人员服务意识和水平,为残疾人提供更好的“无障碍”出行方式。 

  5.开展文明安全出行活动 

  公交车、出租车带头礼让斑马线;在公交站点和车厢宣传文明出行方式,维持车辆进站秩序,引导乘客有序乘车、文明让座。 

  二、责任分工 

  市委宣传部负责做好活动的宣传报道工作,活动结束后上报活动宣传报道情况,并协调银川市新闻传媒集团提供活动的相关视频新闻和照片其中活动照片3—5张,视频根据实际播发情况提供银川人民广播电台交通音乐频率(FM100.6在9月18日—22日期间,结合早晚高峰期已开设的热线1+1”回家路上两档节目,加大对市民绿色出行、文明出行的宣传力度,并针对绿色出行、文明出行等有关话题征询市民意见、建议。 

  市直机关工委:动员各机关单位开展“绿色交通出行日”活动,鼓励干部职工采取骑行、步行或乘坐公交车等绿色出行方式上下班。 

  市交通局:负责整体活动的牵头组织工作,做好绿色出行的交通运力保障;关爱残疾人无障碍出行;公交车出租车带头礼让斑马线,开展文明安全出行活动;做好问卷调查汇总工作;做好材料上报和活动总结。 

  市公安局:负责活动期间路面管控和活动辖区内交通管理及应急疏散工作;负责交通技术指标监测对比分析工作,并填报绿色出行活动情况汇总表(详见附件2)。 

  市环保局:根据中公交协〔2017〕17号文件要求,对实施绿色出行前后环境进行监测(噪声级别、空气质量),并填报绿色出行活动情况汇总表(详见附件2)。 

  市住建局:组织共享单车企业、骑行志愿者团体及自发加入的市民参与此次“低碳、环保”骑行活动。 

  市城管局:配合交警部门做好车辆停放及应急疏散管理工作。 

  各县(市)区政府:根据实际工作情况及活动主题,自行开展相关工作及活动。 

  三、组织领导 

  为确保我市“2017年922绿色出行”活动顺利开展,现成立银川市“2017年922绿色出行活动”领导小组,负责活动的统一领导和协调。 

  组   长: 韩江龙    市政府副市长 

  副组长: 朱海滨    市政府副秘书长 

  叶宏伟    市交通运输局局长 

  刘  鹏    市住房和城乡建设局局长 

  成员单位:市委宣传部、市直机关工委、市公安局 、市环保局、市住建局、市交通运输局、市城管局、各县(市)区政府。 

  领导小组下设办公室,办公室设在交通运输局,钱建勋同志兼任办公室主任。 

  四、工作要求 

  (一)统一思想、加强领导。各单位要进一步统一思想,充分提高对此次绿色出行活动重要意义的认识,牢固树立政治意识和责任意识,各级领导要亲自带头,并组织专门力量,按本方案要求,精心组织,认真抓好落实。 

  (二)深入宣传、广泛动员。各单位要在活动前迅速将此次活动的意义及具体的工作任务和要求传达到下属单位、部门、社区、学校和个人,做到人人皆知,家喻户晓,争取市民的理解、支持和参与。 

  (三)积极配合、汇总上报。各单位要在活动结束后将活动总结材料上报领导小组办公室(电子版发送至ycjiaotongjuhf@sina.com),上报内容包括:①2017922绿色出行活动情况汇总表(详见附件2)。②活动总结。撰写不低于800字的活动总结,内容包括活动的组织机构、有关方案和预案的制定情况、活动内容落实情况、特色活动、环境监测和交通技术指标监测的对比分析等内容,要求数据翔实,结论明晰。(联系人:韩巍,联系电话:6888978) 

   附件:1.2017年922绿色出行活动民意调查问卷  

        2.2017年922绿色出行活动情况汇总表 

附件:

扫一扫在手机打开当前页