高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市政府办公厅>信息公开目录>政府文件>银政办发

索 引 号 640100-100/2017-36521 发文字号 银政办发〔2017〕183号 生成日期 2017-10-13
发布机构 银川市政府办公厅 责任部门 银川市政府办公厅 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

银川市人民政府办公厅印发《关于推进中国移动NB-IOT 5G等新一代通信技术建设应用的方案》的通知

 

县(市)区人民政府,市政府各部门、直属机构,各有关企业 

  为全面贯彻自治区“创新驱动、脱贫富民、生态立区”三大战略,实现“绿色、高端、和谐、宜居”目标,推动全市信息产业高端化发展,经市人民政府研究,同意《关于推动中国移动NB-IOT、5G等新一代通信技术建设应用的方案》,现予以印发,请结合实际,认真贯彻落实。 

  附件:《关于推进中国移动NB-IOT、5G等新一代通信技术建设应用的方案》 

                                                    


                                                              银川市人民政府办公厅 

                                                                2017年10月13 

      (此件公开发布) 

   

   

  附件 

  关于推进中国移动NB-IOT、5G等新一代通信技术建设应用的方案 

  为全面贯彻自治区“创新驱动、脱贫富民、生态立区”三大战略,实现“绿色、高端、和谐、宜居”目标,推动信息产业高端化发展,率先在我市布局NB-IOT、5G等新一代通信技术,争取中国移动“5G百城试点”,催生新产业、新业态、新模式,提高百姓网络生活水平和获得感,现制定此方案。 

  一、总体目标 

  按照《“十三五”国家信息化规划》关于到2020年5G技术研发和标准制定取得突破性进展并启动商用的时限要求,结合银川市政府批复的《银川市城市通信基础设施专项规划(20162020)》的工作目标,率先在我市布局5G等新一代通信基础设施,力争2020年内依托中国移动银川分公司投资30亿元、中国铁塔银川分公司投资10亿元,实现我市重点区域5G网络、NB-IOT等新一代通信网络全覆盖。2017年,中国移动银川分公司投资约10亿元,其中,有线宽带建设约3亿元、物联网NB-IOT约2亿元、提前布局5G的相关设施约3亿元、大数据中心IDC约1.4亿元、4G及旅游区深度覆盖约0.5亿元。中国铁塔银川分公司投资约2.5亿元完成1041处NB-IOT铁塔的改造和新建。同时银川市积极争取成为中国移动“5G百城试点”,全面实现5G城市建设目标。 

  二、推进原则 

  (一)政府引导。由政府提供建设NB-IOT、5G等新一代通信技术的良好政策环境,建立协调机制,积极引导社会资本投入,不断加强全市通信基础建设。 

  (二)企业主导。由中国移动银川分公司、中国铁塔银川分公司负责落实项目投资,按照银川市空间规划要求,牵头推进项目实施,积极争取中国移动“5G百城试点”,扩大建设成果。 

  (三)共建共享。由中国铁塔银川分公司统筹铁塔的建设,并负责建成后与其他运营商共建共享,避免重复建设,充分保障基站资源有效利用。 

  (四)全民参与。各级政府部门、各企业、广大市民共同参与建设,将新一代通信技术应用作为提高政府效率、优化企业发展环境、提升百姓幸福感的重要手段,全面激发城市创新力。 

  三、成立领导小组 

  为全面实现推进目标,成立银川市推进中国移动新一代通信技术建设应用领导小组,具体负责推进各项目标任务的组织与协调。 

  组    长:毕俊生 市委常委、副市长 

  副 组 长:徐  庆 市政府副市长 

  成员单位:崔  昆 经济技术开发区管委会副主任 

  马爱平 滨河新区管委会副主任 

  周福琦 兴庆区区长 

  赵会勇 金凤区区长 

  刘  虹 西夏区区长 

  马自忠 灵武市市长 

  李润军 永宁县县长 

  刘甲锋 贺兰县委书记、县长 

  代晓宁  市委宣传部副部长 

  白如实 市政府督查室主任 

  何建勃  市发展和改革委员会主任 

  赵  波  市工业和信息化局局长 

  章中全  市公安局政委 

  孙  瀚  市国土资源局局长 

  王光英  市环境保护局局长 

  刘  鹏  市住房和城乡建设局局长 

  叶宏伟  市交通运输局局长 

  张建立  市水务局局长 

  黄振亚 市农牧局局长 

  郝春明 市商务局局长 

  左  弘 市市场监督管理局局长 

  吴  起 市人民政府国有资产监督管理委员会主任 

  陈志鑫  市林业局局长 

  邱志军  市城市管理局局长       

  沈爱红  市规划管理局局长 

  潘灵胜 市行政审批服务局局长 

  王  川 市大数据管理服务局局长 

  张小牧 国网银川供电公司总经理 

  邵  泉 中国移动银川分公司总经理 

  朱保柱 中国铁塔银川分公司总经理 

  领导小组办公室设在市工业和信息化局,赵波同志担任办公室主任,负责编写《推进中国移动NB-IOT、5G等新一代通信技术建设应用的方案》,牵头协调项目推进实施。 

  四、主要任务 

  (一)全面加快蜂窝物联网建设,推动信息化惠民利民 

  布局蜂窝物联网(NB-IOT),计划三年内新建3000余站点覆盖银川城区,投资近6.6亿元,蜂窝物联网建成后提供智能水务、智能路灯等市政服务,以及智慧物流、智慧农业等企业服务,同时也可为智能穿戴、智能家电等个人智能生活提供优质网络。2017年,计划完成第一批861个NB-IOT基站的建设,为多项智能物联业务提供网络保障。 

  (二)全面加快5G新技术应用,形成新的发展动能 

  全面推进5G实施,提高无线传输速率和容量,实现全市移动用户速率提升100倍目标。满足海量物联网、云端机器人、车联网等更多场景的应用需求,有效提高我市网络技术水平。计划2年内完成银川市移动5G网络基本布局,投资14.1亿元,建设基站6400个(部分已经纳入我市的空间规划),为市民提供更高速的网络体验。 

  (三)全面加快宽带网络建设,助力打造智慧城市 

  持续推进“宽带宁夏”工程建设,三年内达到银川城市小区光纤宽带覆盖率100%、农村光纤宽带覆盖率85%以上,沿街商铺、写字楼100%覆盖,为广大居民提供价廉质优的宽带接入,为家庭信息化、智能家居提供有力的支撑,进一步提高居民的生活水平和幸福指数。三年计划投资近6.2亿元,新增移动覆盖用户近85万户,目标宽带覆盖约125万户,目标商铺覆盖2192处,整体提升全市宽带平均速率五倍,推进互联网融合业务、数字化家庭服务的应用。 

  (四)打造全新大数据中心,提供稳定互联网服务 

  建设移动大数据中心IDC机房,为企业、银行、媒体及各类网站提供大规模、高质量、安全可靠、专业化的服务器托管、虚拟主机、电子商务服务。计划2年内,在银川市新建一处移动互联网大数据中心(IDC),计划投资2.8亿元,新建及购买节点机房30处,计划投资0.3亿元。 

  (五)加强景区深度覆盖,助力智慧旅游 

  全面提升游客移动网络服务体验,为景区实现区域客流统计、景区智能导航、景区WIFI覆盖等功能创造条件。计划进行景区深度覆盖优化工程,预计投资1200万元,建设基站60余个,加强西夏风情园、西夏王陵、苏峪口、快乐小镇等景区景点的无线信号覆盖。 

  五、职责分工 

  各县(市)区政府:负责协调解决辖内通信基础配套建设存在问题;协调解决宏站、微站、室分等基站建设存在问题,确保移动基站能够顺利完成建设;协调解决小区及楼宇、商户通信设施进入存在问题。 

  市政府督查室:牵头组织相关部门对通信基站建设工作进行督查考核及通报,确保工作顺利推进。 

  市公安局:认真履行通信设施保护职责,对违反法规破坏宽带通信基础设施的违法犯罪行为要依法查处,对各类破坏通信设施的行为要依法追究相关单位和人员的法律责任。确因城乡拆迁、道路改造、公路、水务、林业等原因拆迁、损坏宽带网络设施的,相关单位要提前与产权单位和通信管理部门沟通协调,按照“拆一补一”的原则协调新址,并按照《最高人民法院最高人民检察院工业和信息化部公安部关于印发〈公用电信设施损坏经济损失计算方法〉的通知》(工信部联电管〔2014〕372号)赔偿相关损失。 

  市住建局:针对小区物业阻拦、收取高额入场费等不合理行为,负责协调县(市)区物业职能部门及物业公司进行解决,确保通信基站顺利建设;并协调路灯杆建设小型微站相关问题。 

  市规划局:负责统筹将通信基站建设纳入控制性详细规划及建设方案审批中。 

  市林业局:对通信基站建设中涉及到的破绿、占绿等赔补,按照《自治区人民政府关于实施宽带普及提速工程的意见》(宁政发〔2012〕92号)文件要求执行;负责协调涉及园林、绿地等相关问题。 

  市交通局:对通信基站涉及破路、过路、过桥的赔补,按照《自治区人民政府关于实施宽带普及提速工程的意见》(宁政发〔2012〕92号)文件要求执行;负责协调涉及道路、桥梁等相关问题。 

  市水务局:对通信基站建设中涉及到的过桥、过河等赔补,按照《自治区人民政府关于实施宽带普及提速工程的意见》(宁政发〔2012〕92号)文件要求执行;负责协调涉及河流、桥梁等相关问题。 

  市环保局:负责对基站进行环评测试。 

  市国土局:给予通信基站建设提供倾斜支持政策,通信基站建设以划拨用地方式供地,原则上占用国有土地的应对土地及地上附着物给予适当补偿。 

  市市场监管局:对开发商(物业管理单位)签订排他性协议、强行收取入场费、限制通信企业公平接入、限制用户选择权等破坏市场秩序和违法行为的,要加大执法检查力度,积极支持通信基站建设。 

  市行政审批局:简化相关审批程序,加快通信基础设施建设项目的核准审批、压缩时限,在最短时间办理通信基础设施建设规划许可、用地许可及占地、破路、占绿、破绿等方面的赔补手续,为宽带普及提速工程创建绿色审批通道。 

  银川供电公司:按照《中共宁夏回族自治区委员会关于深化改革推动经济社会发展若干问题的决定》第二条第七款的意见,将宽带产业做为重点项目产业,将宽带通信基础设施建设列入重点保障范围,制订专项供电服务方案,尽可能的提供直供电方式;受理新建小区、工业园区、酒店等项目用电时,应为宽带设备预留电源接入位置,并加强电源配置验收,保证宽带网络设备可靠供电;对楼道、电信设备间等区域内的宽带通信设施尽可能的进行分表计量;为电信企业办理用电、换表业务时,实行一站式服务,最大限度缩短时限;受理宽带设施用电报装时,实行一站式服务,最大限度缩短时限;受理宽带设施用电报装时,应统一受理、简化手续、压缩各环节时限。 

  银川移动分公司:负责资金筹措及项目具体推进;负责争取中国移动“5G百城试点”相关工作 

  银川铁塔分公司:负责按照原计划的推进步骤承担基站基础建设部分;负责基站建成后与其他运营商资源共享 

  各县(市)区、部门要认真履行既定职责,并完成领导小组交办的其他任务,工作中遇到的重大问题由领导小组办公室负责协调推进,具体项目情况由中国移动银川分公司负责对接。 

附件:

扫一扫在手机打开当前页