本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市政府办公厅>信息公开目录>政府文件>银政办发

索 引 号 640100-100/2018-06359 发文字号 银政办发〔2018〕22号 生成日期 2018-02-05
发布机构 银川市政府办公厅 责任部门 银川市政府办公厅 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

银川市人民政府办公厅关于开展数字银川地理空间框架应用推广工作的通知

各县(市)区人民政府,市政府各有关部门、直属单位:

数字银川地理空间框架(以下简称地理空间框架)是在国家测绘地理信息局、自治区国土资源厅等有关部门的支持和帮助下,由市政府统一组织建设,以地理空间信息资源为基础,利用现代信息技术建立的一个面向政府部门、企事业单位和公众用户的开放式地理信息公共平台,具有唯一性、权威性和公共性。数字银川地理空间框架建设项目于2017全部建设完成,为了加强我市各部门及社会应用服务主体之间的信息共享与交换,提高信息共享程度和网络化服务水平,避免信息化项目的重复建设,经市人民政府同意,现就有关事项通知如下:

一、总体要求和主要目标

(一)总体要求

以满足城市经济社会发展需求为导向,以地理信息服务和协同共享为核心,以科技创新为动力,以提高地理信息应用服务水平,推动城市信息化建设为宗旨,通过政策引导和标准指导,切实发挥地理空间框架在我市经济社会发展中的重要作用,促进我市地理信息资源的开发、利用和共建共享,提高城市公共管理、公共服务的信息化水平。

(二)主要目标

以地理空间框架作为我市唯一、统一、权威的地理信息公共服务平台,建立数据更新、平台运维的长效机制,保证数据鲜活、准确,平台运行稳定、安全。整合各部门与地理空间位置有关的城市信息,实现全市基础地理信息资源的共享、集成和高效利用,为我市经济社会又好又快发展提供地理信息支撑和服务。

二、重点任务

(一)共建共享

数字银川地理信息公共服务平台(以下简称地理信息公共服务平台)和天地图·银川是地理空间框架的共享服务平台,分别运行于银川市电子政务外网和互联网,服务于政府部门、企事业单位和社会公众。各有关部门需积极配合,将各部门现有的与地理空间位置有关、经济社会发展和社会公众需要的数据资源,按相关标准和规范进行信息数据集成、整合和发布,不断丰富和充实平台数据资源,实现我市地理信息数据的集中管理和高效应用。 

(二)推广应用

1.涉及地理信息应用系统的推广应用。

各有关部门要结合各自工作需要,积极开展地理空间框架应用,充分发挥地理信息资源的最大效益,提升城市管理和科学决策水平。在进行业务系统建设时,涉及地理信息数据和应用服务的,应在地理空间框架的基础上,采用地理空间框架基础地理信息资源进行开发建设,通过二次开发接口与地理信息公共服务平台实现对接和互联互通,通过平台加载最新测绘成果,逐步统一到地理信息公共服务平台上来,尚未开展或正在开展应用信息系统建设的部门,要结合地理信息公共服务平台进行开发应用,避免重复建设。各有关部门要结合自身业务,采集、完善和更新本部门业务专题数据,通过平台主动将非涉密内容与其他部门实现共享,满足政府部门、企事业单位和社会公众对地理信息的需求,促进全市地理信息资源的共享与交换利用。

2.涉及地理空间相关规划的推广应用。

各有关部门在制定国民经济与社会发展规划、城乡规划、国土规划、生态环境规划等与地理空间位置有关的发展规划和空间规划时,无特殊原因必须依托地理空间框架进行编制,确保规划内容在空间位置上落地。

地理空间框架应作为城市总体规划、市域产业发展规划、土地利用总体规划、生态保护规划多规合一的唯一、通用的基础地理空间数据库,实现多规的无缝衔接、深度融合,提高多规的管理效率。

三、严格落实各部门工作职责

银川市各相关部门应明确职责、紧密沟通、加强协作,建立数据更新与平台运维的长效机制,共同保障地理空间框架的良性运行。

(一)银川市国土资源局作为银川市测绘地理信息行政主管部门,负责实施地理空间框架数据年度更新和平台运行维护工作,保证地理空间框架数据丰富、准确,平台稳定、安全运行;负责制定、完善地理空间框架数据采集、共享、利用和保密等相关制度,完善技术标准规程,并为各部门专题地理信息系统和应用平台的管理、应用、维护提供技术支持和应用培训等服务。

(二)银川市大数据局负责落实地理空间框架在智慧城市、信息化建设等领域推广应用的引导,进一步加强对政府性资金建设涉及地理空间信息化项目的审核,做好政府各部门及相关公共行业地理信息系统建设的统筹协调,组织引导政府有关部门开展基于地理空间框架的信息系统开发应用。

(三)银川市国家保密局负责对地理空间框架建设的安全保密工作进行技术指导与监督检查,确保地理空间框架符合国家安全保密相关规定和要求。

(四)银川市发改委负责对基础测绘地理信息年度更新、地理空间框架建设和运行维护纳入国民经济年度计划,建立测绘地理信息与信息化项目立项审批部门会商制度,避免重复建设。

(五)银川市财政局负责完善地理空间框架财政经费投入机制,将基础测绘年度更新、地理空间框架建设和应用维护经费列入市本级财政预算。市级各部门使用财政性资金开展涉及测绘与地理信息数据采集、专题应用系统建设等工作时,应征求银川市国土资源局意见,避免重复投入。

四、保障措施

(一)建立长效机制和推广措施。各有关部门负责开展银川地理空间框架在本部门业务范围内的推广应用工作,在建设本部门涉及地理信息系统项目时,应在项目立项报告中明确地理空间框架的应用要求;在组织编制涉及地理信息各类项目的任务要求和招标文件中,应明确地理空间框架的应用要求及需提交的相关成果,确保地理空间框架在规划编制及实施阶段得到应用。

(二)加强服务机构和人才队伍建设。加强地理空间框架运行维护机构建设和人员配备,在经费保障、人员编制方面予以支持。银川市国土资源局需进一步加大测绘地理信息人才培养与引进力度,全面提高服务机构人员的整体素质。

(三)加强应用示范和宣传。基础条件好、应用需求较强的部门应率先开展示范应用的建设,组织开展部门间的应用交流和合作,共享地理空间框架的应用成果。大力普及地理空间框架相关知识,宣传地理空间框架有关政策、标准和应用情况,提高社会认知度。

(四)保障地理信息应用安全。基础地理信息数据是国家重要的战略性信息资源,需要使用基础地理信息数据的各部门,使用目的和范围必须符合国家保密相关法律法规及政策规定,并严格按照国家涉密基础测绘成果资料提供使用的法定审批程序执行。另外,要强化网络环境下的信息安全措施,加大法制宣传教育和执法力度,加强地理信息应用的动态监管和安全防范,确保地理信息数据安全。

 

 

                     银川市人民政府办公厅  

                                                                                       201825

 

(此件公开发布)

附件:

扫一扫在手机打开当前页