本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市政府办公室>信息公开目录>政府文件>银政办发

索 引 号 640100-100/2019-00032 发文字号 银政办发〔2019〕10号 生成日期 2019-01-25
发布机构 银川市人民政府办公室 责任部门 银川市人民政府办公厅 有 效 性 有效

银川市人民政府办公厅关于认真做好2019年为民办实事工作的通知

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

2019年银川市人民政府为民办10件民生实事已经市委、市政府研究,市十五届人大三次会议审议通过。为确保各项实事顺利完成,现就有关事项通知如下:

一、实事内容及责任分工

(一)实施老旧供热管网更新改造工程。

主要内容:对市辖三区500万平方米老旧小区15年以上供热管网进行更新改造。

牵头部门:市住建局

配合单位:三区人民政府  

(二)实施低收入家庭子女高等教育就学救助。

主要内容:对市辖三区符合条件的低收入家庭子女分学年给予高等教育阶段就学救助。救助范围涵盖博士和硕士研究生、一本、二本(含民族预科)和高职(专科)在校就学学生。

牵头部门:市民政局

配合单位:三区人民政府  

(三)建设一批小微公园、小微停车场等公共服务设施。

主要内容:在北京路、长城路、福州街等城市主干道路、居民区和水系节点建设一批小微公园;利用城市各种零散空地,采取政府与社会共建方式,建设一批小微停车场公共服务设施。具体为:

1.在北京路、长城路、福州街等城市主干道路、居民区和水系节点建设一批小微公园。

责任单位:市林业局

2.在不影响规划和交通安全的前提下,利用目前收储且闲置的土地,开辟小微停车场。

牵头部门:市土储局

配合单位:市规划局、市公安交通警察分局

3.在不影响规划和交通安全的前提下,本着“服从规划、量力而行、尽力而为”的原则,三区人民政府在街道、社区或鼓励社会组织见缝插针利用零散空地建设小微停车场公共服务设施。

牵头单位:三区人民政府 

配合单位:市规划局、市公安交通警察分局

(四)为2万名40岁以上居民开展免费“慢性阻塞性肺病筛查”。

主要内容:为2万名40岁以上居民开展免费“慢性阻塞性肺病筛查”。

牵头部门:市卫计委

配合单位:各县(市)区人民政府

(五)实施背街小巷“明亮”工程。

主要内容:对市辖三区超过15年以上路灯进行检修;为未安装路灯或路灯不亮的背街小巷及老旧街巷安装路灯同时进行维护

牵头部门:市住建局

配合单位:市林业局

(六)公共服务机构为退役军人提供优先优待服务。

主要内容:发放退役军人“双拥”卡,市域内免费乘坐公交车等,在机场、市民大厅、医院等公共服务机构享受优先服务。

牵头部门:市退役军人事务局

配合单位:市交通局、卫计委、行政审批服务局、金融局

(七)建设一批公办幼儿园。

主要内容:在市辖三区建设一批公办幼儿园,扩大公办幼儿园入园人数,努力解决群众反映强烈的入园难入园贵问题。

牵头部门:市教育局

配合单位:市规划局、行政审批服务局、三区人民政府

(八)为6000名高校毕业生提供就业实习、就业创业培训。

主要内容:为6000名高校毕业生提供就业实习、就业创业培训等服务,其中为300名应届高校毕业生提供机关事业单位就业实习;为700名高校毕业生提供就业技能和创业培训;为5000名应届高校毕业生发放求职创业补贴。

责任单位:市人社局

(九)建设银川市液化石油气钢瓶电子监管服务平台。

主要内容:对银川市辖区所有液化石油气钢瓶安装可扫描识别的数字化标识、建立气瓶电子档案,利用信息化手段加强对液化石油气钢瓶充装、检验、销售(配送)和使用环节的数据采集和监控,建立全过程、多方位、可追溯的气瓶电子监管体系。

牵头部门:市市场监督管理局

配合单位:市住建局、行政审批服务局、大数据局

(十)开展银川市民大厅办件结果邮政免费快递便民服务。

主要内容:在市民大厅为办事群众在办理护照、营业执照、餐饮许可证、不动产登记证等方面提供邮政免费快递寄送服务,彻底实现“不见面、马上办”。

责任单位:市行政审批服务局

二、工作要求

(一)高度重视,压实责任。各牵头单位和部门要按照定人、定责、定时间、定进度“四定”原则,积极组织实施,把10件为民办实事列为今年工作重点,科学制定实施方案、细化月度推进计划,明确时间节点,加大向上级争取资金力度,严格进度要求和工作质量,确保当年办结、当年完成、当年见效。

(二)紧密协作,共同推进。各牵头单位和配合单位要各司其职、密切配合,加强沟通联系,全力推进实事办理工作。市发改委、财政局要将10件为民办实事列入各自计划中,在项目立项、资金上予以保障。市委宣传部门要做好新闻宣传,形成良好的舆论氛围。各牵头单位和部门要加强与新闻媒体的联系对接,通过银川日报、银川电视台等新闻媒体、门户网站等,及时宣传为民办实事工作的惠民成效,让为民办实事工作深入人心、温暖民心。

(三)紧盯任务,加强督办。为民办实事工作完成情况是市委、市政府年度目标考核的内容之一。市政府督查室要严格按照“年初建账、逐月查账、年底交账”的督查制度,实行月调度、季通报,及时了解掌握进展情况,积极协调办理过程中存在的问题,对办理不力的单位予以问责,督促抓紧实施,确保好事办实、实事办好。



银川市人民政府办公厅

20191月16



(此件公开发布)

附件:

扫一扫在手机打开当前页