搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开部门>银川市人民政府办公室>政府信息公开目录>政府文件>银政办发

索 引 号 640100-100/2020-00202 发文字号 银政办发〔2020〕44号 生成日期 2020-05-09
发布机构 银川市人民政府办公室 责任部门 银川市自然资源局 有 效 性 有效

银川市人民政府办公室关于印发银川市2020年国土绿化工作方案的通知

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

《银川市2020年国土绿化工作方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。



银川市人民政府办公室

2020年5月6日 

(此件公开发布)


银川市2020年国土绿化工作方案


为深入贯彻落实习近平生态文明思想以及在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,加快推进国土绿化工作,高质量完成《银川市2018—2020年城乡生态绿化三年行动计划》(银党办〔2018〕41号,以下简称“三年行动计划”)和《自治区绿化委员会办公室关于下达2020年营造林任务的通知》(宁绿办发〔2020〕1号)目标工作任务,结合实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,深入贯彻“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”指示精神,坚持“一高三化”目标任务,大力实施生态立市战略,坚持发展中保护生态,不断扩大绿色空间,改善生态环境,以全面完成“三年行动计划”为总目标,充分调动全社会力量支持和参与生态建设,持续加快国土绿化步伐,为全市创建国家森林城市奠定良好基础,为建设“绿色、高端、和谐、宜居”美丽新银川做出生态贡献。

二、任务目标

2020年全市计划实施营造林9.26万亩,其中:银川市直2.14万亩、兴庆区0.30万亩、金凤区0.11万亩、西夏区2.67万亩、贺兰县0.50万亩、永宁县0.46万亩、灵武市3.08万亩。

三、工作重点

(一)自治区重点工程。2020年计划实施引黄灌区平原绿洲生态区绿网提升工程(含银川都市圈)3.45万亩,其中:人工造林1.63万亩、退化林分改造1.6万亩、未成林补植补造0.22万亩,主要以高标准农田及护岸防护林和贺兰山东麓浅山区生态造林为主。黄河银川段河滩地耕地依据沟路渠配套农田及护岸防护林建设为重点,按照“重在保护、要在治理”的原则,严格落实“共抓大保护,不搞大开发”的要求,以修复黄河银川段沿岸生态功能为目标,充分利用现有的自然生态资源,坚持高标准农田及护岸防护林建设和封育为主。退耕还滩、还草、还湿并举;宜造则造、宜封则封;宜林则林、宜湿则湿、宜草则草;采取乔、灌、草相结合的种植模式,丰富物种多样性,开展黄河银川段两岸河滩地生态修复工程,有效保护“母亲河”生态安全。同时,各县(市)区要因地制宜,结合地区特点,种植一批高品质经济林,培育一批良种苗木基地,开展一定规模的菌草品种的栽培试验,助力黄河流域银川段生态经济发展。

(二)其他国土绿化工程。2020年计划实施其他营造林工程5.81万亩,其中:人工造林3.81万亩、封山(沙)育林0.5万亩、退化林分改造0.5万亩、未成林地补植补造1万亩。一是精准实施人工造林工程。面对我市生态环境依然脆弱的现状,造林成活率低、营造林难度大、科技支撑能力不足、生态园林多元化投入机制不健全等问题,各级林草主管部门要牢固树立质量优先意识,做好指导和监督责任。全面实施规划设计、造林小班、造林模式、造林措施、项目管理、成林转化“六精准”造林要求,建立健全营造林质量管理、技术指标和绩效评价三大体系。把造林绿化的重点向有人有水的地方倾斜,确保“种一片、活一片、成一片”,全面提升造林质量和成效。二是高质量实施防沙治沙工程。2020年计划实施防沙治沙0.5万亩,集中分布在白芨滩防沙林场。按照突出重点、预防为主,防治结合、综合治理的原则,坚持自然修复与人工措施并举,严格保护沙区现有植被,坚决杜绝“边治理、边破坏”的现象。对流动和半流动沙地要全面实行围栏封育,以治理为主,形成灌草结合的网格体系;对固定沙地和具有潜在沙化趋势的土地,要加强封育保护措施,通过灌水、修枝、除茬等人工干预措施,充分发挥其自我修复能力,加快沙区植被恢复。三是要高标准完成退化林分改造工程。以110国道沿线为重点,以打造森林生态廊道为目标,对退化林采用更替改造、择伐补造、抚育改造等方式进行修复,调整林分结构,优化树种组成,提升森林质量。四是严要求实施未成林地补植补造工程。开展未成林地补植补造工程,是提高林地利用率、提高森林覆盖率、增加林木蓄积量的有效途径,各县(市)区要严格按照未成林地补植补造的技术要求,深入摸排梳理,确定补植地块,认真分析原有林木死亡原因,科学选择补植树种和技术措施,确保补植补造成效。

四、时间安排

为确保年度国土绿化任务顺利完成,结合当前疫情控制情况,各县(市)区及绿创公司要尽早谋划、快速部署,于2020年3月底前完成营造林地块的落实、绿化工程规划设计等前期准备工作;同步完成营造林作业设计报市林业和草原局审批,并开启招标程序;3月下旬开始,全面开展营造林绿化工程,11月底前完成全年营造林任务。

五、资金安排

2020年计划实施的营造林任务,所需资金纳入市财政预算(原则上由绿创公司实施的市直任务不享受资金补助),用于各县(市)区在享受中央及自治区补贴基础上不足的营造林成本费用。各县(市)区要加大绿化投入力度,把国土绿化资金列入本级财政预算,重点用于良种壮苗、绿化管护、退化林分改造提升等绿化奖补。不断拓宽融资渠道,调动社会力量投入重点绿化。各县(市)区要严格规范补助资金使用管理,按照造林任务和资金计划使用资金,做到专款专用、及时支付、不得截留,对未按要求使用补助资金的县(市)区将从下一期国土绿化投资中扣减。

六、工作要求

(一)强化领导、落实责任。国土绿化事关地区生态稳定和安全,任务艰巨,意义重大。各县(市)区要切实加强对国土绿化工作的高度重视和领导,政府主要领导挂帅,坚持一把手抓。要结合实际,制定切实可行的工作计划和实施方案;提前谋划,迅速安排部署,落实责任,落实任务,落实措施;扎实推进、务求实效,确保国土绿化工作稳步有序地开展。

(二)广泛发动,营造氛围。各县(市)区根据疫情控制情况,适时视形势通过召开动员会、视频会等形式,紧密结合义务植树活动,动员广大干部群众投身造林绿化事业,充分调动基础群众的积极性,鼓励社会团体和企业参与造林工程,增强人民群众的社会责任感。报纸、电视、网络等宣传媒介,要加大造林绿化的宣传力度,对造林绿化跟踪采访,进行大密度、高频次、全程性的集中报道宣传,用国土绿化先进人物、典型事迹宣扬生态文明理念和生态文化价值观,在全社会形成植绿、护绿、爱绿的浓厚氛围。

(三)严格标准,打造精品。一要严格作业设计。要坚持规划先行,科学设计地块,精准布设小班;因地制宜、适地适树,优先选用当地良种壮苗;针对不同区域、不同工程的特点,制定合理的规划目标和建设标准,既对接上位规划,又体现特色、切合实际,把生态造林和园林景观有效结合,打造一批既有生态效益,又有景观效益和社会效益的绿化精品。二要严格施工。依照作业设计组织施工,杜绝边施工边设计、先施工后设计,设计施工“两张皮”;营造林所用种苗必须符合“三证一签”的要求,达不到相关标准或未经检验检疫的种苗不得用于造林。三要严格养护管理。加强营、造、管多措并举,植树造林和森林抚育同时抓。

(四)强化监督、严格考核。各县(市)区要组织专业技术人员对各项工程建设按照日常跟踪小结、巡查通报的模式进行督导检查,发现问题及时解决。市林业和草原局要根据各县(市)区的造林进度,进行阶段性检查,并将检查结果及时在全市通报。营造林结束后,市林业和草原局依据造林绿化检查验收细则,负责对各县(市)区造林绿化完成情况进行检查考核并通报。

附件:

扫一扫在手机打开当前页