当前位置: 首页>政府信息公开>政府部门信息公开>银川市人民政府办公室>法定主动公开内容>市政府(办)文件>银政办发

索 引 号:640100-100/2021-00102 效力状态:有效
发布机构:银川市人民政府办公室 成文日期:2021-04-02
责任部门:银川市人民政府办公室督查室 发布日期:2021-04-02
名 称:银川市人民政府办公室关于认真做好2021年为民办实事工作的通知

银川市人民政府办公室关于认真做好2021年为民办实事工作的通知

各县(市)区人民政府,市政府各部门、直属机构:

2021年为民办10件实事已经市十五届人大五次会议审议通过,为确保为民办实事工作顺利完成,现将有关事项通知如下:

一、实事内容及责任分工

(一)实施就业技能培训和家政服务百千万工程

主要内容:对20000名农民工、企业职工等重点群体进行培训,提高就业技能。将位于银川市兴庆区文化东街的一栋市供销社近2000平米的建筑物改造为家政服务便民市场,依托该平台加快推进我市家政服务业发展。年培育家政服务龙头企业5家,培训家政职业经理人100名、家政服务员1000人,直接或间接带动就业10000人以上,为全市广大市民提供更加优质的服务。

牵头部门:市人社局、市商务局

责任单位:各县(市)区人民政府

(二)实施城乡特殊困难群众健康保护项目

主要内容:为市辖三区2142名60岁以上低保、低收入老人,以及特困供养对象、孤儿免费接种流感疫苗,增强身体抵抗力,降低流感对特殊困难人群的健康影响。

牵头部门:市民政局、市卫健委

责任单位:三区人民政府

(三)开展关爱未成年人春风行动

主要内容:对全市4000名困境儿童、农村留守儿童、孤儿、残疾未成年人以及临时遇困未成年人,开展心理健康疏导、康复治疗、解决生活困难等关爱帮扶服务。

牵头部门:市民政局

责任单位:各县(市)区人民政府

(四)开展乡村振兴快递进村便民服务活动

主要内容:在全市180个村建设快递服务站,方便农村群众网上购物,同时打通农产品外销渠道,为增收致富创造条件,助力乡村振兴。

牵头部门:市交通运输局、市邮政管理局

责任单位:各县(市)区人民政府

(五)开展流动人口便民服务活动

主要内容:为流动人口创业务工提供优质高效的服务,建设我市电子居住证办理系统,实现“无纸质材料、全程网络、一趟也不用跑”微信办理居住证。

责任部门:市公安局

(六)实施老旧小区居住条件改善工程

主要内容:完成2000年以前建成的75个老旧小区综合改造,改善居民居住环境,提高舒适度和安全性。

牵头部门:市住建局

责任单位:各县(市)区人民政府

(七)为老年人安装预警报警装置

主要内容:为市辖三区2000户75岁以上居家特困供养、最低生活保障对象、低收入家庭以及享受高龄低收入老年人生活津贴的困难老年人,安装烟感、一键报警呼叫以及天然气泄漏检测等物联网装置,保护困难老人人身安全。

牵头部门:市网信局、市民政局

责任单位:三区人民政府

(八)安装便民交通服务设施

主要内容:在市区部分路口,优化交通组织5处,建设“按钮式”行人过街系统8处,安装可发布前方路况和到达目的地所需时间等信息的交通信息屏17块。通过以上措施,减少道路拥堵,提高通行效率。 

责任部门:市公安局

(九)实施公共法律服务进百村工程

主要内容:在银川市100个偏远乡村配备法律服务系统及可视智能终端,由专业法律机构为农村群众提供足不出户的“面对面”法律咨询服务,更好维护劳动者的合法权益。

牵头部门:市司法局

责任单位:各县(市)区人民政府

(十)打造城市小微公园

主要内容:在北京西路、满城街等处新建6个小微公园,优化美化城市环境,增加市民休闲健身场所。

责任部门:市园林局

二、工作要求

(一)提高认识,精心组织。为民办实事是实现好、维护好、发展好人民群众根本利益的重要举措,各牵头部门、县(市)区政府务必高度重视,把为民办实事放在各项工作首位,主要领导亲抓部署、亲自推进,分管领导具体抓、抓具体,制定切实可行的实施方案,严格落实责任,细化推进措施,明确工作节点目标,确保不折不扣、当年完成、效果良好、群众满意。同时要做好争取上级资金支持的相关工作。

(二)密切配合,聚集合力。各相关部门要各司其职、各负其责、协调配合,市发改委、财政局要将10件为民办实事列入项目计划和财政预算,在项目立项、资金安排上予以保障,其他相关部门做好服务工作。市委宣传部要安排新闻媒体做好新闻宣传、舆论引导等工作,及时报道先进典型,同时直面存在的问题,向广大人民群众展现政府的执行力、落实力、公信力,为把实事办实办好惠及群众营造良好社会舆论氛围。

(三)强化督查,务实高效市政府督查室加强督查工作,着力提高督查实效,做到靶向正确、发力精准。要及时了解掌握进展情况,深入一线发现问题、解决问题,建立实事台账、问题清单、措施清单,全力推进工作进展,确保按期高质量完成,让群众早日受益。对办理过程中推诿扯皮、效果不佳的责任单位和责任人,将按照《银川市公职人员不当行为责任追究办法》追究相关责任。



银川市人民政府办公室

2021年3月15日

(此件公开发布)

附件:

扫一扫在手机打开当前页