本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市政府办公厅>信息公开目录>政府文件>银政办规发

索 引 号 640100-100/2019-00019 发文字号 银政办规发〔2019〕1号 生成日期 2019-01-11
发布机构 银川市政府办公厅 责任部门 银川市人民政府办公厅 有 效 性 有效

银川市人民政府办公厅关于印发银川市公共服务机构优待退役军人办法(试行)的通知

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

《银川市公共服务机构优待退役军人办法(试行)》已经市人民政府第35次常务会议研究同意,现予印发,请认真贯彻执行。



银川市人民政府办公厅

2019年1月10日        


(此件公开发布)



银川市公共服务机构优待退役军人办法(试行)

第一条 为了进一步加强拥军优属工作,全力支持国防和军队建设,弘扬军人保家卫国和建设祖国的奉献精神,增强军人的荣誉感和尊崇感,保障退役军人合法权益,全面做好退役军人的服务和保障工作,在公共服务领域为退役军人提供优先优待服务,结合银川市实际,制定本办法。

第二条 银川市户籍的退出现役的军官、士兵和烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属是本办法规定的优待对象。

第三条 银川市、各县(市)区退役军人工作主管部门负责本行政区域内的退役军人优待工作。

第四条 向优待对象发放“双拥”卡,持“双拥”卡在银川市行政区域内的公共服务机构或场所享受优先优惠待遇。

第五条 优待对象持“双拥”卡享受以下优先优惠待遇:

(一)免费乘坐公交车。

(二)免费游览银川市行政区域内的旅游景区、公园、博物馆、纪念馆和开放的文物保护单位。

(三)在银川市行政区域内的航空、铁路、长途客运、金融、政务服务中心(市民大厅)等公共服务机构和场所享受优先服务。

(四)在银川市行政区域内公立医院及民营医疗机构优先挂号、优先就诊、优先治疗、优先取药、优先住院。

(五)优待对象入住公办养老机构的,持“双拥”卡应当优先收养或入住。对符合条件的孤老退役军人,按照本人自愿原则安排入住敬老院等养老机构。

航空、铁路、长途客运、金融、政务服务中心(市民大厅)、医疗机构应当在其服务场所设置优先服务窗口和优先通道,设立优先服务标识。

第六条 各县(市)区退役军人工作主管部门负责“双拥”卡发放、使用、审验的组织、协调和监督工作。

第七条 “双拥”卡的制作费用、公交车的运行和系统升级费用纳入市财政补贴。

第八条 市交通运输、卫生健康、行政审批、金融等工作主管部门要积极配合,协调相关部门在机场、火车站、长途客运站、医疗机构、政务服务中心(市民大厅)、银行服务网点开通优先服务窗口和通道。

第九条 市旅游工作主管部门负责与各旅游景区对接,每年年初公布退役军人免费游览的景区名单和其他优惠措施。

第十条  “双拥”卡申领人需具有银川市辖区或灵武市、永宁县、贺兰县户籍。优待对象已办理“敬老”公交卡的可转为“双拥”卡。

第十一条 退役军人,烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属到退役军人和优抚对象信息采集点采集信息后,在其户籍所在地的街道(乡镇)申办、审验、补办“双拥”卡。

“双拥”卡每两年审验一次,到期未经审验的,自动失效,不再享受优先或优惠待遇。

第十二条 “双拥”卡仅限本人使用,不得涂改、转借,丢失或损坏的应当及时补办。

第十三条 现役军人凭有效证件享受本办法规定的优先优惠待遇。

第十四条 本办法所称烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属是指烈士、因公牺牲军人、病故军人的父母、配偶、子女和未满18岁的兄弟姐妹。

第十五条 优待对象免费乘坐的公交车是指银川市公共交通有限公司及永宁、贺兰分公司和灵武市公交公司的常规公交线路和快速公交线路车辆。非一票制公交、旅游公交、定制公交及有其他规定的公交线路的车辆不在免费乘坐的范围。

第十六条 本办法自2019年2月28日起施行,有效期至2021年2月27日。


点击查看《银川市公共服务机构优待退役军人办法(试行)》图解


附件:

扫一扫在手机打开当前页