当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开>银川市人民政府办公室>法定主动公开内容>政府文件>银政办规发

索 引 号:640100-100/2020-00079 发文字号:银政办规发〔2020〕3号
发布机构: 银川市人民政府办公室 责任部门: 银川市人力资源和社会保障局
发布日期:2020-03-10 效力状态:有效
名 称:银川市人民政府办公室关于印发《统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展切实稳定和促进就业工作的十条措施》的通知

银川市人民政府办公室关于印发《统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展
切实稳定和促进就业工作的十条措施》的通知

银政办规发〔2020〕3号

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

《统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展切实稳定和促进就业工作的十条措施》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。


银川市人民政府办公室

2020年3月4日

(此件公开发布)



统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展

切实稳定和促进就业工作的十条措施


为深入贯彻习近平总书记关于“全面强化稳就业举措”“推动企业复工复产”指示精神,落地落实中央、自治区在疫情防控期间出台的各项“惠企”政策,切实做好农民工、高校毕业生等重点群体就业,全力保障企业复工用工,助推全市经济社会发展, 制定以下措施。

一、多渠道满足企业用工需求。在全面做好疫情防控工作的前提下,建立重点企业联系制度,摸清企业用工需求,绘制岗位需求地图,“一企一策”帮助企业解决问题。充分发挥职业院校、人力资源公司、行业协会以及各级公共就业服务平台作用,开展线上招聘活动,实现供需双方精准对接。要通过本市挖潜、余缺调剂、组织见习、协调实习、区内其他市县资源共享等方式满足重点企业阶段性用工需求。对本地难以满足企业用工需求的,可协助企业定向跨区域招聘。积极发动本地灵活就业人员到企业就业。(责任单位:市人社局、市工信局、市委人才局、市商务局,各县〔市〕区政府、各园区管委会)

二、加大援企稳岗力度。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望的参保企业,失业保险稳岗返还政策实施期限延长至2020年12月31日。继续实施阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率政策,实施期限延长至2021年4月30日。对依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费的企业,失业保险稳岗返还政策裁员率标准由不高于上年度统筹地区城镇登记失业率(3.74%),放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标(5.5%),对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%。(责任单位:市人社局、市财政局、市发改委、市工信局,各县〔市〕区政府)

三、鼓励企业吸纳劳动力就业。鼓励用人单位新招用就业困难人员就业,对签订6个月以上劳动合同并缴纳社会保险的,按用人单位实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费,给予不超过1年的一次社会保险补贴,不包括就业困难人员个人应缴纳的部分,所需资金从就业补助资金中列支。(责任单位:市人社局、市财政局、市工信局、市税务局,各县〔市〕区政府)

四、阶段性减免社会保险费。自2020年2月1日至6月30日,免征中小微企业(含按单位形式参保的个体工商户)养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险费单位缴费部分。对大型企业等其他参保单位(含社会团体和民办非企业单位,不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分减半征收,减征期限为2020年2月1日至4月30日。在减征期内新开工的工程建设项目可享受阶段性减免工伤保险费政策,按施工总承包单位进行划型并享受相应的减免政策。企业减免社会保险费期间,不影响参保职工个人权益。(责任单位:市税务局、市人社局、市财政局,各县〔市〕区政府)

五、鼓励灵活安排工作时间。支持受疫情影响大、生产订单不均衡的企业按照生产经营需要向市人社局申请实行综合计算工时工作制度。对受疫情影响导致生产经营困难、生产订单不均衡的企业,可通过与职工代表集体协商一致后,签订专项集体合同,采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位。对承担政府疫情防控保障任务需要紧急加班的企业,在保障劳动者身体健康和劳动安全的前提下,指导企业、工会与职工协商,可适当延长工作时间应对紧急生产任务,依法不受延长工作时间的限制。(责任单位:市人社局、市工信局、市总工会,各县〔市〕区政府、各园区管委会)

六、落实人才引进和职业介绍补助政策。对组织区内的农村劳动力到本市企业初次就业6个月以上并签订劳动合同、缴纳各项社会保险的人力资源服务机构、劳务经纪人等市场主体,就业创业服务补贴从200元/人调整到300元/人,该政策与自治区同步执行,期限一年,所需资金从就业补助资金中列支。

根据《银川市优秀引才机构和个人奖励办法》,向疫情期间帮助企业解决人才招聘和用工问题的引才机构和经纪人倾斜,按照为企业引才和招工实际贡献,分为四个层次一次性给予20万、15万、10万和5万元奖励。

对互联网数字经济、高端装备制造、新材料等规模以上企业中新入职的大中专(技工)院校毕业的一线技术技能型人才,每人