本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市政府办公厅>信息公开目录>政府文件>银政发

索 引 号 640100-100/2018-24975 发文字号 银政发〔2018〕74号 生成日期 2018-05-21
发布机构 银川市政府办公厅 责任部门 银川市政府办公厅 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

银川市人民政府关于开展全市第三次土地调查工作的通知

各县(市)区人民政府,市政府各部门、直属机构

为贯彻落实《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔201748号)精神,依照《自治区人民政府关于开展全区第三次土地调查工作的通知》(宁政发〔201789号)安排,并根据《中华人民共和国土地管理法》《土地调查条例》的有关规定,现就全市开展第三次土地调查工作有关事宜通知如下

    一、调查目的和意义

土地调查是我国法定的一项基本制度,是一项重大的国情国力调查,也是查实查清土地资源的重要手段。开展全市第三次土地调查,目的是全面查清当前全市土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会服务,满足全市经济社会发展和国土资源管理工作需要。

做好第三次全国土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需要;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。  

二、调查对象和内容

第三次土地调查的对象是我市行政区域内的全部土地。调查内容为:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。在进行土地利用现状及变化情况调查时,应重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

三、调查时间安排

按照国务院和自治区人民政府开展第三次全国土地调查的统一要求,全市第三次土地调查以20191231日为标准时点。

2018年第二季度开展前期准备工作,全面部署全市第三次土地调查各项工作,完成调查工作方案编制、技术方案制订以及工作试点、技术培训和宣传报道等工作。

20187月至20198月,各县(市)区组织开展实地调查和数据库建设。20196月底前完成县(市)区调查成果整理、数据更新,向自治区国土资源厅汇交调查数据成果。

20199月完成各县(市)区第三次土地调查工作总结、调查资料归档和调查成果检查验收,汇总形成全市第三次土地调查基本数据。

2020年,在自治区国土资源厅的指导下完成银川市报告材料、土地利用现状图件等起草编制工作,形成银川市级调查数据库及管理体系,按法定程序审定后向社会发布调查成果。

四、调查组织实施

全市第三次土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高。各县(市)区、各有关部门要按照“全市统一领导、部门分工协作、县(市)区分级负责、各方共同参与”的原则组织实施调查。

为加强组织领导,市人民政府决定成立全市第三次土地调查领导小组,负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。领导小组办公室设在市国土资源局,负责调查工作的具体组织和协调。其中,涉及调查业务指导和检查方面的工作,由市国土资源局牵头负责;涉及调查经费和物资保障方面的工作,由市发展和改革委员会、财政局负责协调;涉及数据统计和分析方面的工作,由市国土资源局会同市统计局负责处理。其他有关部门要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。各县(市)人民政府要成立相应的调查领导小组及其办公室,负责本地区工作的组织实施,同时根据本地区土地利用实际,制定调查实施方案。

五、调查经费保障

各县(市)要编制第三次土地调查工作经费预算,除自治区政府拨付工作经费外,不足部分由县(市)财政筹措解决,列入各地相应年度财政预算,按时拨付到位,保证调查工作顺利进行,全力保障工作顺利推进。

六、调查工作要求

(一)加大宣传力度,营造良好氛围。各县(市)区有关部门要充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

(二)强化监管措施,保证成果质量。各县(市)区要加强对承担调查任务的调查队伍的监管和对调查人员的培训。各级调查机构及其工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,遵照土地调查技术规程开展工作。各县(市)区要对本地区的土地调查结果质量和真实性负责,按时报送调查数据,确保调查数据真实、准确、完整。任何地方、部门、单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。

(三)调查成果要严格按程序逐级汇总上报。本次调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格按照保密工作要求,按规定程序对涉密单位和个人签订保密协议书或保密承诺书。各县(市)区完成调查后按程序自查,银川市第三次土地调查领导小组办公室负责检查各县(市)区的调查结果,并汇总土地调查结果上报自治区国土资源厅验收。

 

附件:银川市第三次全国土地调查领导小组人员名单

 

 

 

                      银川市人民政府

                      2018521

 

    (此件公开发布)

 

附件:

 

银川市第三次土地调查领导小组人员名单

 

 长:韩江龙  市人民政府副市长

副组长:朱海滨  市人民政府副秘书长

   市国土资源局局长

 员:王利明  兴庆区政府副区长

                       刘学礼  金凤区政府常务副区长

                           西夏区政府副区长

                      朱立峰  灵武市政府常务副市长

                         永宁县政府常务副县长

                     牛学东  贺兰县政府副县长

                        市发展和改革委员会副主任

                        市财政局副局长

                        市民政局副局长

                     高晓杰  市环境保护局副局长

                        市住房和城乡建设局副局长

                        市国土资源局副局长

                     徐万生  市国土资源局副调研员

                     陈星华  市规划管理局副局长

                       市交通运输局副局长

                   张国庆  市水务局副局长

                  王建波  市农牧局副局长

                  钟建元  市林业局副局长

                  刘晓天  市统计局副局长

领导小组办公室主任由市国土资源局副调研员徐万生同志兼任。

 

 

 

 

附件:

扫一扫在手机打开当前页