本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市政府研究室>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-134/2018-13456 发文字号 银脱贫领发〔2018〕5号 生成日期 2018-03-26
发布机构 银川市政府研究室 责任部门 银川市政府研究室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

银川市脱贫攻坚工作领导小组关于印发《2018年银川市贫困村脱贫出列及贫困人口脱贫退出实施方案》的通知

各县市区党委和人民政府,市脱贫攻坚工作领导小组成员单位: 

    现将《2018年银川市贫困村脱贫出列及贫困人口脱贫退出实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。 

     附件:2018年银川市贫困村脱贫出列及贫困人口脱贫退出实施方案 

            

                                      银川市脱贫攻坚工作领导小组(代章) 

                                              2018322 

(此件公开发布) 

 

附件: 

2018年银川市贫困村脱贫出列及 

贫困人口脱贫退出实施方案 

  

    根据自治区党委办公厅、政府办公厅《关于印发<全区贫困县、贫困村、贫困户精准脱贫退出方案>的通知》及《银川市脱贫攻坚工作领导小组2018年工作要点》文件要求,为切实做好我市精准扶贫、精准脱贫工作,实现贫困村脱贫出列和贫困人口脱贫退出目标,提出以下实施方案。 

    一、指导思想 

    深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》以及自治区第十二次党代会和市委十四届五次全委会决策部署,围绕一村一策”“一户一策”“一人一策目标要求,深入实施基础设施到村、产业扶持和扶贫小额信贷到户、转移培训到人、帮扶责任到单位的四到扶贫攻坚工程,改善贫困村基础设施、生态环境、公共服务条件,加大产业扶持力度,举全市之力打好精准脱贫攻坚战,确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困村退出。 

    二、脱贫目标 

    到2018年底16个贫困村贫困发生率降至3%以内,达到五通八有目标,18178535建档立卡贫困人口实现脱贫退出。其中,脱贫出列的贫困村为永宁县福宁村、武河村、园艺村、木兰村、玉海村灵武市漫水塘村、新民村、团结村、兴旺村、狼皮梁村、永清村、西三村、大羊其村、马家滩村、海子井村、杨圈湾村脱贫退出的建档立卡贫困人口中,兴庆区8944402名,金凤区3471322名,西夏区941名,贺兰县2191204名,灵武市3481566名。 

    三、脱贫标准 

    (一)贫困村:贫困村贫困发生率降至3%以内,达到五通八有目标即可退出。 

    五通通路(行政村通沥青、水泥路,自然村道基本实现硬化和砂砾化)、通水(自来水入户问题基本解决,缺水地区干旱季节,能到就近的人饮工程点取水)、通信息(行政村通宽带,自然村通信号全覆盖)、通广播电视(自然村广播电视全覆盖,实现广播电视户户通)、通客车(行政村通客车); 

    八有有增收的支柱产业(按照宜种则种、宜养则养的原则,贫困村有一到两项增收产业项目)、有经济合作组织(有1—2个能带动和帮助贫困户发展生产、且贫困户能获得长期稳定收益性分红的经济合作组织)、有综合服务网点(有为农户提供种植养殖技术、良种良育服务的畜牧服务点、有从事零售业的超市、便利店和经销农资的商店、有条件的应有电商扶贫点和金融代办点)、有文化体育活动场所(有农家书屋体育健身器材和文化活动场地)、有标准卫生室(基本医疗设备、药品配备齐全,有取得县级以上卫生主管部门发放行医资格证的合格医生,城乡居民基本医疗保险参保率稳定达到100%)、有团结干事的两委班子(按照银川市委五强五过硬目标要求,扎实推进村级党组织建设,群众对两委班子满意度达到80%以上)、有驻村工作队(群众对驻村工作队满意度达到80%以上)、有集体经济收入 

    贫困户:贫困人口退出以户为单位,以该户年人均可支配收入稳定超过国家扶贫标准,通过有效扶持,达到两不愁三保障(不愁吃、不愁穿,保障义务教育、基本医疗和住房安全),贫困户有1—2项增收产业,家庭主要劳动力掌握1—2门实用技术,有安全住房,家庭人口全部参加城乡居民医疗保险,贫困家庭学生完成义务教育后,无因贫辍学即可脱贫。 

    有下列五种情况之一的暂不能脱贫: 

    一是贫困户家庭成员中有义务教育阶段的孩子不上学或辍学的;二是贫困户家庭成员当年患大病并需持续用药治疗的;三是贫困户家庭成员居住危房或危窑未采取加固措施的;四是贫困户安全饮水未达标的;五是有自我发展能力,但在建档立卡后未得到扶贫产业项目扶持的,对2014—2017年脱贫贫困户信息认真进行复查核查,对不符合脱贫标准的脱贫贫困户继续给予扶持。另外,家庭所有成员享受低保的贫困户暂不做脱贫处理。 

    四、退出程序 

    (一)贫困村退出程序 

    贫困村退出,由各县(市)区扶贫开发领导小组具体组织实施,市扶贫开发领导小组组织考核验收。 

    第一步:村委会申请。拟脱贫村村委会和驻村工作队组织村民代表大会讨论确定后,向乡(镇)党委、政府提出脱贫申请。 

    第二步:乡(镇)初审。乡(镇)党委、政府组织有关人员对提出申请的考核销号村进行入村调查、摸底核实,并将核实结果在全乡(镇)进行公示,公示时间一般不得少于7天,公示无异议后,向县(市)区扶贫开发领导小组提出复审意见。 

    第三步:县(市)区复审。县(市)区扶贫开发领导小组组织有关部门对各乡(镇)上报的考核销号村进行全面的验收核实,并将核实后确定的考核销号村在有关媒体进行公告,公告时间一般不得少于7天。公告无异议后,向市脱贫攻坚领导小组提出复审意见。 

    第四步:市级审定。市扶贫开发领导小组对县(市)区复审意见进行审查和组织第三方评估,经审定后,报自治区扶贫开发领导小组备案。 

    (二)贫困户退出程序 

    贫困户退出,由各县(市)区扶贫开发领导小组按照贫困户减贫标准组织实施。 

    第一步:村民小组提名。各村民小组参照贫困户五看评价体系,根据脱贫人口规模,以农户收入为基本依据,综合考虑住房、教育、健康等情况,采取倒排队的方式,在达到脱贫标准的基础上,从高到低提出减贫脱贫人员名单,报村委会评议。 

    第二步:村民代表评议。在乡(镇)党委、政府指导下,村两委和驻村工作队组织召开村民代表会议(村民代表可由建档立卡的贫困户、非建档立卡户、党员代表、村组干部、人大代表等组成),以群众公议的方式,民主评议脱贫对象。村委会要有脱贫对象民主评议和票决的会议记录及代表签名。确定的脱贫对象要在自然村和行政村进行公示,公示时问不得少于7天。公示结束后,由村委会报乡()党委、政府审核。 

    第三步:乡(镇)审核。乡(镇)组织乡(镇)扶贫专干、驻村工作队、村干部、大学生村官、扶贫志愿者以普查的方法,对各行政村初选的脱贫对象家庭收入情况进行逐户入户调查。对不符合脱贫条件和有异议的贫困户,要公布核查结果,建议有关村予以调整,并将核查结果进行公示,公示时间不得少于7天。公示无异议后报县(市)区扶贫开发领导小组审定。  

    第四步:审定备案。县(市)区扶贫开发领导小组对各乡(镇)上报的减贫脱贫对象进行随机抽查。对不符合脱贫标准和有异议的对象要进行复查。复查审定后,将确定的脱贫对象在全县(市)区进行公告。公告无异议后,报地级市扶贫开发领导小组和自治区扶贫开发领导小组备案。 

    五、保障措施 

   (一)加强组织领导。各县(市)区党委、政府要落实好扶贫脱贫的主体责任,把贫困村整村推进及脱贫退出工作摆在重要位置,对脱贫退出工作中的重大问题进行专题研究。要严格按照一村一策”“一户一策”“一人一策目标要求制定脱贫退出实施方案,切实做到一村一个计划、一户一套措施、一人一本台账。各县(市)区扶贫开发领导小组要积极发挥组织协调作用,组织落实各项脱贫退出政策和措施。扶贫部门要加强工作指导,确保脱贫退出工作有序开展。 

   (二)规范操作流程。严格按照各项脱贫标准、程序开展脱贫认定工作,不得合并步骤,不得简化程序。严格按照《全区建档立卡复查复核和查漏补缺工作方案》(宁扶贫办发201744号)文件要求,尽快对2018年脱贫出列的16个贫困村的所有贫困人口进行拉网式排查。严格按照建档立卡贫困户五看十步法的精准识别程序对符合条件的档外贫困人口进行核实补录,应进则进,应退则退,并实行动态管理,及时调整。排查工作于即日起展开,每季度开展一次,严禁走过场,要确保不漏一户、不落一人2018415日前各县(市)区脱贫攻坚领导小组将一季度排查情况报至银川市脱贫攻坚工作领导小组办公室,市脱贫攻坚工作领导小组办公室将对排查情况进行抽查核实。 

   (三)加强监测管理。各县(市)区要加强对各类项目、资金的管理,严格工程招投标程序,严格到村到户项目、资金公示公告制度,确保项目、资金在阳光下运行。扶贫部门、乡(镇)要加强对贫困村、贫困户档案资料的收集归类整理,建好贫困户收支台账。 

   (四)加强督查考核。各县(市)区要严格考核验收,市委、政府督查室、扶贫部门将对脱贫工作不定期进行督查,对工作不力、措施不到位的相关单位和县(市)区严肃追责。 

   (五)保持政策延续。贫困村、贫困户脱贫后,到2020年底前保持扶持政策不变。 

   (六)加强宣传引导。各县(市)区要利用各类媒体,加大对脱贫典型的宣传力度,营造鼓励脱贫、增收、致富的良好社会氛围。各乡(镇)要加强对年度脱贫目标、标准、程序的解读和宣传,做好脱贫退出的舆论引导,大力弘扬勤劳致富精神,确保所有建档立卡贫困群众知晓、了解相关政策,激发贫困群众脱贫致富的积极性、主动性和创造性。 

附:银川市2018贫困村脱贫出列验收表 

附件:

扫一扫在手机打开当前页