本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市政府研究室>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-134/2018-22890 发文字号 银研发〔2018〕6号 生成日期 2018-05-04
发布机构 银川市政府研究室 责任部门 银川市政府研究室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

银川市政府研究室(扶贫办)2018年学习宣传宪法主题活动实施方案

各处室:

  为深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和全国“两会”精神,在全社会普遍开展宪法教育,牢固树立对宪法和法律的真诚信仰。根据中央和区、市党委及市普法办的部署要求,结合我室实际,现制定本实施方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会、全国“两会”和自治区第十二次党代会和市委十四届四次、五次全会精神,重点学习宣传《中华人民共和国宪法修正案》,弘扬社会主义法治精神,推动宪法宣传教育常态化、长效化,推动室(办)干部职工做尊法学法守法用法的模范,积极深入基层开展活动,努力使全民成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,促进全社会形成崇尚宪法、学习宪法、厉行宪法的良好风尚,为建设开放富裕和谐美丽银川营造良好的法治环境。

  二、重点抓好宪法及宪法知识宣传教育

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。全面贯彻实施宪法,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的根本保障。开展学习宣传宪法活动,要把宪法及宪法知识作为重点,抓出特色、亮点和成效。

  (一)加大宪法宣传力度。重点宣传国家的根本制度和根本任务、公民的基本权利、义务和国家生活的基本原则,宣传人民代表大会制度、政治协商制度、民族区域自治制度和以社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,宣传宪法精神、宪法原则以及推进宪法实施的具体要求和举措。通过宣传,提高全民宪法意识,让人民群众深刻认识到,宪法是党和人民意志的集中体现,是通过科学民主程序形成的根本法;党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证;坚持党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是人民群众的利益所在、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。从而,在全社会形成坚持党的领导、崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的浓厚氛围。

  (二)大力宣传中国特色社会主义法律体系。深入宣传中国特色社会主义法律体系的基本构成、基本特征和主要内容,宣传国家基本法律。通过宣传,教育引导全社会在倍加敬畏宪法最高法律地位、法律权威、法律效力的基础上,大力弘扬法治精神,牢固树立社会主义法治理念,不断增强厉行法治的积极性和主动性,形成守法光荣、违法可耻的社会风气,使广大人民群众都能争做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

  (三)突出宣传与保障改善民生密切相关的法律法规。广泛宣传市场经济、民主政治、生态文明、劳动就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、社会治安、公共安全等相关法律法规,宣传维护社会公平正义、依法表达利益诉求相关法律法规,引导人民群众正确认识宪法赋予的主体地位,坚持法律面前人人平等,自觉依照宪法法律行使权力或权利、履行职责或义务,让法律真正为人民群众所掌握、所遵守、所运用,形成共同维护社会和谐稳定的强大合力。

  三、扎实开展系列宣传教育活动

  法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。开展法治宣传教育,离不开好的形式和载体。要结合“两学一做”学习教育活动,围绕室(办)中心工作,开展以下活动:

  (一)对扶贫资金及项目进行规范化管理。一是贫困村村级发展互助资金项目管理要严格规范。全面有效地抓好贫困村村级发展互助资金项目的实施,组织全市6个县(市)区扶贫办领导、负责该项目的工作人员、涉及项目的各乡镇分管领导、财政所负责人,资金互助社主任和财务人员,举办贫困村村级发展互助资金项目培训班。二是严格规范社会扶贫制度。制定相关制度,对帮扶单位进行调整,进一步明确市直各单位、部门对口帮扶工作责任,细化考核标准,建立定点帮扶的长效机制。三是坚持抓好移民群众培训就业。按时发放培训项目资金,免费培训移民地区贫困学员,保证稳定就业率达到80%以上。四是有序开展劳务移民工程。按照自治区的安排部署,实施务工移民安居保障工程,做好安居保障工程后期的安置管理工作。针对务工移民安居保障工程建成后安置的对象、建设管理、租赁管理、物业管理等问题研究制定相关管理办法,确保安居保障工程的顺利实施。

  (二)加强规范性文件制定。一是完善规范性文件的制定程序,提高文件制作的质量,严格依照权限和程序制定规范性文件,进一步提高规范性文件的透明度和公众参与程度。二是制定出台规范移民地区社会管理相关文件,围绕生态移民、扶贫开发工作的实际,逐步建立健全符合我市扶贫开发工作发展的规章制度,结合实际,发展特色产业扶贫,科学合理地制定扶贫工作规划,实现制度创新和体制创新,使全市扶贫工作发展有法可依,有章可循。

  (三)深入开展“法律进机关”等活动。按照法治政府建设工作的总体要求,要积极开展内容丰富、形式多样的普法活动,有效增强广大干部职工及移民地区群众的法律观念和法治意识。一是积极开展“法律十进”活动。在机关内部,不断完善制度。健全办公会议会前学习制度、领导干部法制讲座制度等一系列规章制度,积极教育引导广大干部职工自觉学法、守法。在移民地区,要帮助移民更好地学习政策,更快地融入川区生活。二是深入开展宪法交流活动。为党员干部职工配发宪法学习宣传资料,确保宪法学习常态化。

  四、切实加强组织领导

  开展学习宣传宪法活动,是贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中和全国精神、全面推进依法治国的重要举措,是法治银川建设的一项重要政治任务。各处室要进一步提高认识,把学习宪法宣传教育活动作为法治宣传教育的重要内容,高度重视,精心组织。

  一是要突出宪法学习宣传的全民性,坚持从实际出发,从群众需要出发,推进宣传活动深入基层,深入群众,努力实现宣传活动社会全覆盖。二是要突出宪法学习宣传的重点性,加大领导干部、青少年等重点对象的宪法宣传教育,精心设计宣传教育平台和载体,增强宣传活动的针对性、实效性。三是要突出宪法宣传教育的社会性,充分发挥社会各界的力量,借助广播、电视、报刊及新媒体的传播优势,大力宣传宪法和宪法知识,及时推广宪法宣传的好经验好做法。四是要突出宪法宣传教育的长久性,既要组织开展好有声势、有影响、效果好的集中活动,又要组织开展好形式生动活泼、群众容易接受的日常活动,确保活动有声有色、高潮迭起。

              银川市人民政府研究室    银川市扶贫开发办公室

                      2018年5月4日

  (此件公开发布)

附件:

扫一扫在手机打开当前页