搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开部门>银川市住房和城乡建设局>信息公开目录>预决算公开>部门决算

索 引 号 640100-114/2020-00078 发文字号 生成日期 2020-08-19
发布机构 银川市住房和城乡建设局 责任部门 银川市住建局 有 效 性 有效

银川市建设工程质量监督站2019年度部门决算公开说明

目  录

第一部分  单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况说明

(二)政府采购情况说明

(三)国有资产占有使用情况说明

(四)预算绩效管理工作开展情况说明

第四部分  名词解释


第一部分  银川市建设工程质量监督站单位概况

一、部门职责

受银川市建设行政主管部门委托,承担银川市建设工程质量监督管理工作;贯彻实施国家及自治区、银川市有关工程质量的法律、法规、工程技术标准,对工程建设各方责任主体及有关机构履行质量职责情况和工程实体质量进行监督检查;掌握银川市工程质量状况,及时总结,交流和推广工程质量管理先进经验;按照建设行政主管部门的委托,对责任主体和有关机构违法、违规行为进行调查取证和核实,提出处罚建议;按照建设行政主管部门的委托组织开展银川地区工程质量问题的技术鉴定。

我站于1984年经银川市编办批准成立,受银川市住建局委托,依据有关法律法规和工程建设强制性标准,对工程实体质量和工程建设、勘察、设计、施工、监理单位和质量检测等单位的工程质量行为实施监督。按照国家住建部5号令《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》的要求,我站承担的建设工程质量监督管理工作主要任务是:  (一)执行法律法规和工程建设强制性标准的情况;  (二)抽查涉及工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量;  (三)抽查工程质量责任主体和质量检测等单位的工程质量行为;  (四)抽查主要建筑材料、建筑构配件的质量;  (五)对工程竣工验收进行监督;  (六)组织或者参与工程质量事故的调查处理;  (七)定期对本地区工程质量状况进行统计分析;  (八)依法对违法违规行为实施处罚。

二、机构设置

对本部门(单位)及所属预算单位构成进行详细说明。按照部门决算编报要求,纳入2019年部门(单位)2019年度部门决算编报范围的单位共1个,包括0个二级预算单位。

2019年末单位内设机构9个,分别为兴庆区分站、金凤区分站、西夏区分站、装饰安装分站、市政分站、办公室、监督室、财务室、巡查室。

2019年末事业编制数41个,有财政补助人数39人,其中在职事业编制39人;离休人员1人。


第二部分2019年度部门决算表详见附件


第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019年度收入总计7195377.90元,支出总计7142672.43元。与上年相比,收、支总计各减少1521055.37、1039818.43元,下降17.45%、12.71%,主要原因是2019年调走8人、公车基本停用,相关收支减少且我单位严格执行厉行节约政策,缩减单位开支。

二、收入决算情况说明

2019年度收入合计7195377.9元,其中:财政拨款收入7043742.9元,占97.89%;上级补助收入0元,占%;事业收入0元,占0%;经营收入0元,占0%;附属单位上缴收入0元,占0%;其他收入151635元,占2.11%。

三、支出决算情况说明

2019年度支出合计7142672.43元,其中:基本支出6822621.76元,占95.52%;项目支出320050.67元,占4.48%;上缴上级支出0元,占0%;经营支出0元,占0%;对附属单位补助支出0元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收入总计7043742.90元,支出总计7012445.76元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增减少990249.95、387067.06元,下降12.33%、5.23%,主要原因是主要原因是2019年调走8人、公车基本停用,相关收支减少且我单位严格执行厉行节约政策,缩减单位开支。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

2019年度一般公共预算财政拨款支出7012445.76元,占本年支出合计的98.18%。与上年相比,一般公共预算财政拨款支出减少387067.06元,下降5.23%,主要原因是主要原因是2019年调走8人、公车基本停用,相关收支减少且我单位严格执行厉行节约政策,缩减单位开支。

一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

2019年度一般公共预算财政拨款支出7012445.76元,主要用于以下方面:……(按所涉及的支出功能分类科目说明,如:一般公共服务(类)支出23700元,占0.34%;城乡社区支出5591688.71元,占79.74%;社会保障和就业(类)支出720279.24元,占10.27%;住房保障(类)支出459764.37元,占6.56%,卫生健康支出217013.44元,占3.09%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2019年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为7906700元,支出决算为6822581.76元,完成年初预算的86.29%。

(以下要将支出决算按照所涉及的支出功能分类科目,逐项说明具体支出决算情况,及决算数大于(小于)预算数的主要原因。)

以财政部门为例:

一般公共服务(类)财政事务(款)其他组织事务支出(项)。年初预算为0元,支出决算为23700元,完成年初预算的100%,决算数大于预算数的主要原因是预算无该款项。

一般公共服务(类)财政事务(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。年初预算为653600元,支出决算为559112.10元,完成年初预算的85.54%,决算数小于预算数的主要原因:本年度调走8人,退休2人。

一般公共服务(类)财政事务(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。年初预算为261400元,支出决算为43536.74元,完成年初预算的16.66%,决算数小于预算数的主要原因:该款项现阶段只支付人员退休时单位职业年金,我单位去年退休2人。

一般公共服务(类)财政事务(款)其他行政事业单位离退休支出(项)。年初预算为88600元,支出决算为117630.40元,完成年初预算的132.76%,决算数小于预算数的主要原因是本年新退休2人,增加相关支出。

一般公共服务(类)财政事务(款)事业单位医疗(项)。年初预算为261400元,支出决算为217013.44元,完成年初预算的83.02%,决算数小于预算数的主要原因是本年度调走8人,退休2人,该款项支出减少。

一般公共服务(类)财政事务(款)工程建设管理(项)。年初预算为6086900元,支出决算为5591688.71元,完成年初预算的91.86%,决算数小于预算数的主要原因是本年度因工程完工进度等原因导致一些检测委托费未支付。

一般公共服务(类)财政事务(款)其他行政事业单位离退休支出(项)。年初预算为88600元,支出决算为117630.40元,完成年初预算的132.76%,决算数小于预算数的主要原因本年新退休2人,增加相关支出。

一般公共服务(类)财政事务(款)住房公积金(项)。年初预算为424800元,支出决算为351670元,完成年初预算的82.78%,决算数小于预算数的主要原因年度调走8人,退休2人,该款项支出减少。

一般公共服务(类)财政事务(款)购房补贴(项)。年初预算为130000元,支出决算为108094.37元,完成年初预算的83.15%,决算数小于预算数的主要原因年度调走8人,退休2人,该款项支出减少。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明(按经济分类填列到款级科目)

2019年度一般公共预算财政拨款基本支出6822581.76元,其中:人员经费6489392.08元,公用经费333189.68元。支出具体情况如下: 

1.工资福利支出6370762.08元,较年初预算数减少687037.92元,下降9.73%,主要原因是人员减少;较上年决算数减少552324.49元,下降7.98%。

2.商品和服务支出320871.68元,较年初预算数减少440828.3元,下降57.87%,主要严格遵守中央八项规定,减少不必要的支出;较上年决算数减少463254.47元,下降59.08%。

3.对个人和家庭的补助118630元,较年初预算数增加31430元,增长36.04%,主要原因是住房公积金和住房补贴上涨;较上年决算数增加6019.9元,增长5.35%。

4.其他资本性支出12318元,较年初预算数增加12318元,增长100%,主要原因预算中无其他资本性支出;较上年决算数增加12318元,增长100%。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)三公经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

2019年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出年初预算为320000元,支出决算为6399.70元,完成年初预算的2.00%。与上年相比,减少35648.44元,下降88.57%,决算数小于年初预算数的主要原因是:严格遵守中央八项规定,减少三公经费支出。单位车辆基本处于停滞状态。

三公经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

2019年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出占0%;公务用车购置及运行费支出占100%;公务接待费支出占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费。年初预算为0元,支出决算为元,完成年初预算的0%;比上年减少(增加)0元,下降(增长)0%。决算数小于(大于)年初预算数的主要原因是无出国经费。全年因公出国(境)团组数0个,因公出国(境)人次数0人。开支内容包括:无。 

2.公务用车购置及运行维护费。年初预算为320000元,支出决算为6399.70元,完成年初预算的2.00%;比上年减少35648.44元,下降88.57%。决算数小于年初预算数的主要原因是严格遵守中央八项规定,减少三公经费支出。单位车辆基本处于停滞状态。其中:公务用车购置费支出为0元,公务用车运行维护费支出6399.7元,主要用于车辆加油就保险费等。一般公共预算财政拨款开支的公务用车购置数0辆,公务用车保有量为9辆。 

3.公务接待费。年初预算为0元,支出决算为0元,完成年初预算的0%;比上年减少(增加)0元,下降(增长)0%。决算数小于(大于)年初预算数的主要原因是无公务接待。其中: 国内接待费支出0元,主要用于无接待。国(境)外接待费支出0元,主要用于无接待。全年国内公务接待批次0个,国内公务接待人次0人,国(境)外公务接待批次0个,国(境)外公务接待人次0人。

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

2019年度政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0元,本年收入0元,本年支出0元,年末结转和结余0元,较上年决算数增加(减少)0元,增长(下降)0%,主要原因是:无政府性基金。支出具体情况如下(按支出功能分类科目说明)。 

九、其他重要事项的情况说明

机关运行经费支出情况说明(此数据应与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位的一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和进行核对)

2019年度本部门机关运行经费年初预算为0元,支出决算为0元,完成年初预算的0%;比上年增加(减少)元,增长(下降)0%。决算数大于(小于)预算数的主要原因是本单位无机关运行经费。

(二)政府采购情况说明

2019年度本部门政府采购预算0元,支出决算总额元,完成年初预算的0%。其中:政府采购货物预算0元,支出决算总额0元,完成年初预算的0。政府采购工程预算0元,支出决算总额0元,完成年初预算的0%。政府采购服务预算0元,支出决算总额0元,完成年初预算的0%。

(三)国有资产占有使用情况说明

截至2019年12月31日,本部门(单位)房屋面积1236.78平方米,共有车辆9辆,其中:领导干部用车0辆、一般公务用车9辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元(含)以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况说明

1.预算绩效管理工作开展情况。根据预算绩效管理要求,本部门组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。涉及项目0个,涉及资金0元,占一般公共预算项目支出总额的0%。组织对2019年度0个政府性基金预算项目支出开展绩效自评。共涉及资金0元,占政府性基金预算项目支出总额的0%。 

共组织对0个项目开展了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出0元,政府性基金预算支出0元。

银川市本级部门项目支出绩效自评表见附件


第四部分  名词解释

一、支出功能分类科目编码、名称:按照《2019年政府收支分类科目》“类”、“款”、“项”的编码和名称填列

二、年初结转和结余:是指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

三、基本支出结转:是指单位基本支出收支相抵后结转本年使用的累计余额,包括事业单位未转入事业基金的基本支出结转。

四、项目支出结转和结余:是指单位从财政部门或上级单位等取得,需要结转本年继续使用的项目支出收支累计余额。

五、基本建设资金结转和结余:是指单位基本建设类资金中非偿还性资金结转本年使用的累计余额。

六、本年收入:是指单位本年度取得的全部收入。

七、本年支出:是指单位本年度全部支出。

八、结余分配:是指单位当年结余的分配情况。

九、年末结转和结余:是指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

十、财政拨款收入:是指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

十一、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

十二、经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

十三、其他收入:是指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

十四、基本支出:是指单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

十五、项目支出:是指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

十六、经营支出:是指事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十七、人员经费:是指单位基本支出中用一般公共预算财政拨款安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”。

十八、日常公用经费:是指单位用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

十九、“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

二十、机关运行经费:是指为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:1.2019年度(银川市建设工程质量监督站)决算信息公开表

    2.2019年度(银川市建设工程质量监督站)绩效评价信息公开表

附件:

扫一扫在手机打开当前页