本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川西夏陵区管理处>信息公开年报

银川西夏陵区管理处2014年政府信息公开工作年度报告

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2016-08-31

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《银川市人民政府办公厅关于报送2014年政府信息公开年度根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《银川市人民政府办公厅关于报送2014年政府信息公开年度报告的通知》文件精神,结合我处工作实际,现将我处2014年度信息公开工作报告如下: 

  一、基本情况 

  2014年,我处进一步加强对政务信息公开工作的组织领导,不断完善政务信息公开工作的相关制度,积极拓展、创新政务信息公开的载体和形式,信息公开工作取得了一定成效。 

  1、健全机构,加强领导 

  为顺利开展信息公开工作,我处根据人员变动情况,及时调整信息公开领导小组成员,配备专职工作人员,负责信息公开材料的收集、公布、归档及审议和监督检查工作,并适时根据工作的需要进行公布,确保信息公开工作有人抓,形成上下联动、齐抓共管、整体推进的工作格局。 

  2、完善工作制度,规范行为 

  一是加强信息公开的基础性工作。编制《2014年银川西夏陵区管理处党务政务信息公开指南》并按要求上报,保证我处党务政务信息及时公开;二是多途径抓落实,保障信息工作顺利开展。通过银川市党务政务公开服务平台、西夏陵区管理处门户网站和新浪官方微博“@银川西夏陵区管理处”在网上对外发布相关信息。三是制度保障到位。进一步完善党务、政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量,增加透明度,促使政务公开工作向规范化、制度化方向发展。 

  、主动公开信息情况 

  1、主动公开信息的数量及主要类别情况  

  我处严格按照自治区政府信息公开制度,建立健全主动公开和依申请公开制度。对于主动公开信息,通过网站及时发布广大群众关心的法规、工作动态等。目前,我处信息公开工作运行正常,信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。主动公开各类信息达86条,其中:机构领导、设置及人事类信息13条;政策法规、规范性文件类信息10条;业务公开类信息34条;党务信息24条;发展规划类信息5条。 

  2、公开形式 

  1依托网络媒体平台 

  对社会公开的政务信息,通过银川市人民政府门户网站(http://www.yinchuan.gov.cn)、“@银川西夏陵区管理处”新浪官方微博等及时公开群众关心的政务信息和公共服务信息。对内公开主要依托党务政务公开栏、政务协同网、印发文件的形式公开。 

  2、设置公开宣传窗口 

  结合各项工作实际,将信息在公开栏予以公开,保证管理处各项工作公开、透明。 

  三、依申请公开信息的情况 

  我处在办理申请公开信息过程中,严格按照该公开的信息一件不少,该保密的一个不漏的要求,积极主动的办理申请公开事项,到目前为止,没有接收到书面或其它形式要求公开信息的申请。 

  四、信息公开的收费及减免情况  

  2014年度我处没有信息公开收费和减免情况。  

  五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

  2014年度我处没有信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。 

  六、存在的主要问题及改进情况 

  一年来,我处政务信息公开工作进一步顺利推进,取得了一些成绩,但仍存在一定的差距: 

  一是政务信息公开存在公开不及时、分类不准确的现象;二是政务公开的协商配合能力不强,要进一步加强各科室之间的沟通协调工作,强化科室工作人员的责任心,进一步提高依法公开政府信息的工作水平;三是信息整理还不够到位,公开规范化、科学化、经常化还有待加强;四是政务公开业务技能培训还需加强,部分干部职工对政府信息公开的内容,公开方式,如何公开等认识程度不高,工作不到位。 

  (一)加强相关业务培训 

  强化信息收集、编写、公布等工作的统一管理,进一步提高各科室、馆报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面。 

  (二)规范信息公开行为 

  抓好各类信息公开的规范运作,完善社会各界监督渠道。同时强化责任追究,层层落实责任,建立和完善社会评价体系。 

  (三)加强沟通配合,提高公开水平 

  政务信息公开工作涉及面广,协调性强,新的一年,我们将加强与市人大、市政府信息公开主管部门、监察部门的沟通联系,及时掌握在推进政务公开、政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作方面的好经验、好做法,增强工作针对性,提高政务公开工作水平。 

扫一扫在手机打开当前页