当前位置: 首页>政府信息公开>政府部门信息公开>银川市乡村振兴局>法定主动公开内容>部门文件

索 引 号:640100-151/2021-00114 效力状态:有效
发布机构:银川市乡村振兴局 成文日期:2021-07-27
责任部门:银川市乡村振兴局 发布日期:2021-07-27
名 称:银川市乡村振兴局2021年政务公开工作要点

银川市乡村振兴局2021年政务公开工作要点

2021年是中国共产党成立100周年,也是十四五开局之年为全面贯彻党的十九届五中全会关于深化政务公开的决策部署,根据《银川市人民政府办公室关于印发银川市2021年政务公开工作要点的通知》(银政公开办发〔20211号)文件要求,结合我局工作实际,确保政务公开工作取得实效,制定本要点。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,紧扣中央、国务院和自治区关于全面推进政务公开的系列部署,坚持以人民为中心深化政务公开,紧紧围绕市委、市政府一高三化中心工作及群众关注关切,充分发挥政务公开在建设法治政府、服务型政府等方面的促进作用,确保政务公开在十四五期间开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

、强化重点领域主动公开

(一)主动公开各类规划计划。以《银川市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》为抓手,做好我局历史规划计划的归整整理工作,主动公开本部门十四五规划和各类计划等内容。(各科室、中心)

(二)强化财政预决算信息公开。细化预决算公开内容、公开范围,规范公开方式,及时公开我局预决算信息并同财政部门加大乡村振兴补助资金发放信息公开力度,进一步推动补助资金信息公开向村镇、社区等延伸(综合科)

(三)加强巩固脱贫攻坚领域信息公开。围绕巩固脱贫成果,提升脱贫质量,推进政务公开工作,重点公开巩固脱贫成果政策举措、产业帮扶项目、扶贫资金、稳岗就业等信息。(各科室、中心)

(四)推进常态化疫情防控信息公开。积极做好疫情防控常态化下疫情信息发布工作,切实增强及时性针对性要求,做好爱国卫生运动、社区疫情防控等信息发布工作,通过转发防控疫情权威信息加强宣传推广,提高群众知晓率和受众面。(各科室、中心)

、增强政策解读,提高回应实效

(一)做好重大政策精准解读。围绕强化重大政策精准解读要求,按照谁起草、谁解读原则由相关科室做好政策解读工作,特别是主动公开且涉及面广、社会关注度高的规范性文件、重要政策性文件要利用文字及图解方式形象化、通俗化解读,确保群众看得懂、能理解。(各科室、中心)

    (二)做好日常回应关切和政民互动。优化网上政民互动渠道,通过市长信箱“12315”网上受理平台、问政银川微博矩阵等渠道收到的网民留言、意见建议和问题咨询,分门别类进行转办、分办,答复期限不得超过5个工作日。(各科室、中心)

四、推进全周期政务公开工作

(一)强化政务信息管理。按照本单位工作职责,对照中国政府法制信息网行政法规库公布的行政法规国家正式版本,在银川市乡村振兴局政府网站开设政策法规专栏,并登载、转载、互链。及时更新。(综合科)

(二)规范公开平台建设。优化银川市乡村振兴局网站栏目建设,根据单位职责和工作实际,提高信息公开内容质量;健全政务新媒体监管机制,按照三审三校制度要求,坚持分级分类审核、先审后发,确保信息内容准确客观,提高监督效能,杜绝重复建设。(综合科)

(三)开展“政府开放日”活动。积极组织开展银川市乡村振兴局“政府开放日”活动,采取实地参观、下乡调研、问卷调查等形式开展,近距离、全方位的向公众展示乡村振兴工作,让更多社会群众了解巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作。(各科室、中心)

   (四)依法依规做好依申请公开。围绕《政府信息公开条例》,准备把握申请公开各项规定,高度重视当面、信函提交申请,每天必看依申请公开平台,以《宁夏回族自治区政府信息公开申请办理规范》为基准模板,及时与综合科和相关科室沟通衔接,按时按期进行答复,实行“疑难件、超期件、高频件”办理会商协调机制,加强内部协调,统一答复口径。(各科室、中心)

五、夯实政务公开工作基础

(一)全面推行无纸化办公。根据《银川市人民政府办公室关于全面推进无纸化办公的通知》(银政办发〔20214号)要求加快数字政府建设,提升政府信息化服务市域治理现代化水平,参照《落实全区政府网站和政务新媒体政务信息发布规程和政府信息公文公开属性标识》要求,特别是行政规范性文件、重要政策性文件,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。(各科室、中心)

)加强教育培训。将《政府信息公开条例》作为领导干部学法用法的重要学习内容,通过集中领学、集中自学方式进行。利用每周例会学习时间,及时传达政务公开相关文件精神,明确政务公开工作的标准和要求,强化政务工作的重要性,提升我局政务公开工作水平。(综合科)

)强化落实到位。结合我局工作职责和重点工作,梳理政务公开重点任务,形成工作台账,实时推进,逐项督查,确保各项任务落实到位。(综合科)

附件:

扫一扫在手机打开当前页