搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开部门>银川市退役军人事务局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-150/2020-00012 发文字号 生成日期 2020-04-23
发布机构 银川市退役军人事务局 责任部门 移交安置和创业就业科 有 效 性 有效

银川市退役军人事务局关于积极组织全市退役军人参加全区退役军人创业创新大赛的公告

根据《自治区退役军人事务厅关于举办全区退役军人创业创新大赛的通知》(宁退役军人发〔2020〕30号)精神,现发布退役军人创业创新大赛相关公告:

一、大赛目的

深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神,大力实施创新驱动战略,全面推进“大众创业、万众创新”,通过举办退役军人创业创新大赛,充分发挥退役军人作用和特长,激发退役军人“双创”热情,展示退役军人“双创”风采,支持退役军人“双创”实践,促进创业项目与创业资本、创业导师、创业政策有效对接,在全社会范围内树立并强化“退役军人人才观”,在更大范围、更高层次、更深程度上推进退役军人创业创新,为实现“一高三化”和建设绿色、和谐、高端、宜居、美丽的新银川贡献力量。

二、大赛主题

展退役军人风采,立创业创新潮头。

三、大赛时间

2020年4~7月。

四、参赛对象及报名条件、方式

(一)参赛对象。全市范围内各类退役军人创办实体和退役军人初创团队。

(二)报名条件。报名参赛的企业(团队)应当符合国家法律法规和国家产业政策规定,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权。参赛企业(团队)创始人或核心成员应为退役军人,且不超过法定退休年龄。

参赛分成长组和初创组:

1.成长组报名参赛条件。2015年1月1日至2018年12月31日期间,在全市各级市场监管、民政部门注册的由退役军人领办创办的企业或机构(含分支机构、农民专业合作社和个体工商户),有创新性的产品、技术或商业模式,具有较高成长潜力。参赛范围为“新兴产业”“传统产业及生活服务业”“现代农业”“精准扶贫”4个领域。

2.初创组报名参赛条件。截至2020年1月1日,尚未注册登记但拥有科技创新成果或创业计划的退役军人团队;2019年1月1日以后,在全市各级市场监管、民政部门注册的由退役军人领办创办的企业或机构(含分支机构、农民专业合作社和个体工商户),有创新性的产品、技术或商业模式,具有较高成长潜力。核心团队成员不少于3人,参赛者须为参赛团队核心成员或创始人,团队负责人及主要创始人不担任其他企业法人代表。参赛范围为“精准扶贫”“创新团队”2个领域。

(三)报名方式。采取自愿报名以及部门、园区、行业协会推荐的方式,向企业注册地或团队负责人户籍所在地县(区)退役军人事务部门报名。参赛企业(团队)不得跨区域兼报。

五、赛程安排

大赛按照宣传报名、初赛、复赛和决赛四个阶段实施。

(一)宣传报名(4月1日-5月10日)。各地要高度重视大赛宣传动员工作,采取网络宣传、上门宣传等方式,加大对退役军人群体信息定向推送力度,广泛发动退役军人创业实体、创新团队参与大赛。各县(市)区退役军人事务局负责辖区内符合条件的企业(团队)参赛报名、初审、推荐工作,推荐名额不少于市级退役军人事务局确定名额,多推不限。参赛项目需要提供参赛报名表、项目计划书、身份证件、退役证件、营业执照等资格证明复印件,县(市)区退役军人事务局填写参赛项目汇总表,以上材料纸质版和电子版于5月10日之前报市级退役军人事务局创业就业科。

(二)初赛(5月16日-6月10日)。市退役军人事务局将组织进行初赛。原则上初赛按成长组和初创组分组竞赛,鼓励采取项目路演方式进行。

(三)复赛(6月16日-7月15日)。大赛组委会组织专家采取“以训代赛”的模式对入围自治区复赛的选手进行封闭式培训,并根据其提交的项目计划书和培训情况,进行评审打分。成长组和初创组各取前10名选手进入自治区决赛。

(四)决赛(7月16日-7月31日)。决赛分成长组和初创组两个组别进行竞赛。退役军人事务厅将对进入决赛的企业(团队)进行集中培训和“一对一”赛前辅导。决赛采取“视频+讲述+演示+答辩+评审”的方式进行,评审原则上突出“创新引领创业、创业带动就业”的导向,重点关注项目的创新性、示范性及社会价值。决赛按组别分别评选出一、二、三等奖和优胜奖若干进行奖励,对贡献较大、组织成绩突出的单位以及合作机构授予“优秀组织单位”奖牌。同时,根据全区退役军人创业创新大赛组委会分配给我市参加全国决赛的名额,择优推选参加全国决赛的企业(团队)。

六、奖励表彰

(一)经费保障。宣传、报名、初赛阶段的工作经费由各地退役军人事务部门协调当地解决,复赛、决赛工作经费由自治区退役军人事务厅负责。各赛段可开展冠名赞助,由赞助单位给予赛事相应经费支持。

(二)奖项奖励。全区决赛按分组各设一等奖1个,奖金10万元;二等奖2个,奖金5万元;三等奖3个,奖金2万元;优胜奖4个,奖金5000元,并颁发奖杯和证书。设“优秀组织单位”奖10个,颁发奖牌。

(三)政策扶持。决赛获奖项目纳入全区退役军人创业创新大赛项目库,长期跟踪,按政策提供相应服务。指导建立合作机制的各类单位,为获奖企业(团队)提供导师培训、创业孵化、行业咨询等扶持,加大对获奖企业(团队)的宣传力度,提升企业(团队)知名度。

七、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。各县(市)区退役军人事务局和市局有关科室(中心)要将大赛作为贯彻落实党中央、国务院和区市党委、政府“大众创业、万众创新”决策部署和推动退役军人创业创新的重要措施,纳入地方就业创业工作总体布局规划中统筹推进。要切实加强对大赛的组织领导,保证大赛有序规范进行,确保将大赛办成样板工程、精品工程。

(二)周密部署,科学有效实施。各县(市)区退役军人事务局和市局有关科室(中心)要按照大赛统一安排部署,负责做好大赛的宣传报名、审核、初赛的组织实施以及后续赛事的协调管理等工作。 

(三)优化服务,注重成果转化。各县(市)区退役军人事务局和市局有关科室(中心)要把动员推荐、组织参赛、评比选优变成争取政策支持、社会关注、服务退役军人的过程,挖掘退役军人“双创”典型,发挥示范引领作用,形成比、学、赶、超的良好氛围。

(四)加强协作,及时互通信息。创业创新大赛是全市退役军人事务部门组建成立以来首次组织开展的大型比赛,时间跨度长、涉及领域宽、工作任务重,全市退役军人事务局和市局有关科室(中心)务必要高度重视,互通信息,群策群力,全力推动,力求取得最大成绩。

附件:1.自治区退役军人创业创新大赛参赛报名表

2.项目计划书(参考模板)

3.全区退役军人创业创新大赛参赛项目汇总表

4.全市退役军人创业创新大赛复赛名额分配表

                            银川市退役军人事务局

                              2020年4月23日

联系人:罗春燕   0951-6601670

             0951-8059235(传真)

附件:

扫一扫在手机打开当前页