当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开>银川综保区管委会>法定主动公开内容>综保区文件

索 引 号:640100-200/2021-00074 发文字号:
发布机构: 银川综保区管委会 责任部门: 党政办公室
发布日期:2021-07-23 效力状态:有效
名 称:银川综保区2021年政务公开工作要点

银川综保区2021年政务公开工作要点

2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局之年。根据《银川市人民政府办公室关于印发<银川市2021年政务公开工作要点>的通知》(银政公开办发〔2021〕1号)要求,为全面贯彻党的十九届五中全会关于“深化政务公开”的决策部署,进一步加强银川综保区政务公开工作,结合实际制定本要点。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,紧扣《国务院办公厅关于印发<2021年政务公开工作要点>的通知》(国办发〔2021〕12号)《自治区人民政府办公厅关于印发<2021年政务公开工作要点>的通知》(宁政办发〔2021〕23号)《银川市人民政府办公室关于印发<银川市2021年政务公开工作要点>的通知》(银政公开办发〔2021〕1号)要求,坚持以人民为中心深化政务公开,紧紧围绕市委、市政府“一高三化”中心工作及群众关注关切,充分发挥政务公开在建设法治政府、服务型政府等方面的促进作用,确保政务公开在“十四五”期间开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

二、以重点领域为抓手,全过程推进政务公开

(一)集中主动公开各类规划。以《银川综合保税区“十四五”规划编制工作实施方案》为行动纲领,在政府网站主动公开综合保税区重大项目情况,梳理“十四五”时期发展总体思路,明确重点发展产业、重点培育产业、主要战略定位、产业空间布局等。

(二)推进安全生产信息公开。加强辖区企业安全生产和建设项目安全管理工作信息公开,在节假日前夕通过正式文件下发安全生产检查和节日期间工作部署的通知,及时将安全检查和安全专题会议情况以工作信息、简报和美篇的形式在政府门户网站发布,公开园区安全生产、管理和运行情况,通报存在安全隐患企业和施工单位名单,公开企业整改情况等。

(三)推进重大建设项目信息公开。按照公开透明及时原则,公开2021年计划组织实施政府投资类重大项目建设相关内容以及企业设备验收通过及项目环境影响评价报告书的批复等。公开综保区重大招商引资项目以及产业功能定位相关内容。

(四)推进人事信息和财政信息公开。及时公开年度预算、决算及相关报表。加强人事信息公开,对综保区重大人事任免信息进行公开。

三、围绕建设法治政府,全周期推进政务公开

(一)强化政务信息管理。严格落实《中共银川市委办公厅银川市人民政府办公厅关于严格党政机关网站和政务新媒体信息发布管理工作的通知》《银川市网络媒体信息发布三审三校制度的通知》要求,明确责任,强化督导,做好信息公开涉密审核及意识形态审核,提升政务信息公开质量。

(二)规范公开平台建设。按照市政务公开办要求,积极开展政府网站政府信息公开专栏和政务公开专区建设,及时更新公开专栏相关内容,做到应公开尽公开。落实专人负责,对市政府公开办督查出的问题进行及时清理整改,确保更新及时,内容准确。

(三)依法依规做好依申请公开。依法依规做好依申请公开政府信息受理平台及“12345”便民服务平台受理答复相关工作,主动回应社会关切,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。准确把握《中华人民共和国政府信息公开条例》,从严把握不予公开范围,规范提升依申请公开工作质量和效果,符合主动公开条件的及时转化公开。

四、切实强化支撑保障,全领域夯实工作基础

(一)加强公开条例教育培训。将《政府信息公开条例》作为领导干部学法用法的重要学习内容,纳入中心党组中心组学习和干部职工理论学习范围。健全组织领导和工作保障,进一步完善主要领导亲自主抓、分管领导具体负责、政务公开主管部门协调推进的工作机制,加强组织管理,保持人员稳定,定期开展短期培训和业务交流研讨,工作接续兼容不断加强队伍建设,提升工作能力水平。

(二)提升政府网站和政务新媒体管理水平。强化政府网站内容保障,根据政府网站信息发布、服务提升等工作需要,做好信息发布、内容审核。健全政务新媒体监管机制,针对“娱乐化”“空壳化”等问题有序开展清理整合,确保更新及时、内容准确。

                        


                                  银川综合保税区管理委员会

                                      2021年7月23日


附件:

扫一扫在手机打开当前页