高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>市政府常务会议

银川市第十五届人民政府第18次常务会议

会议时间:2017年09月26日

主  持  人:自治区党委常委、统战部部长、银川市市长白尚成

会议摘要:会议审议了《银川智慧城市管理建设工作方案》,研究第三批“审批改备案”事宜、银川市创新创业投资基金建立运营等相关事宜。

  9月26日,自治区党委常委、统战部部长、银川市市长白尚成主持召开第十五届人民政府第18次政府常务会,会议审议了《银川智慧城市管理建设工作方案》,研究第三批“审批改备案”事宜、银川市创新创业投资基金建立运营等相关事宜。

  银川市于2010年开始筹建数字化城市管理信息系统平台,2013年4月投入运行。数字城管系统平台运行以来,形成了信息采集、受理派遣、任务处置和监督评价的多层面回路系统,使城市管理效率和水平得到了较大提高。但随着城市建设发展,城市管理中的新问题和新需求不断暴露出来,建设智慧城管势在必行。在审议《银川智慧城市管理建设工作方案》时,会议指出,智慧城市建设对提高城市管理水平,提高市民生活水平意义重大,要按照统一规划,一个平台,十三个板块,信息互联,资源共享的要求,按照总体规划一张蓝图绘到底。

  会议审议并通过了银川市第二届市长质量管理奖等相关事宜。为引导企业推进管理创新,银川市引入卓越绩效管理模式,并设立“市长质量管理奖”,鼓励、帮扶企业树立先进的经营发展理念,促进其创新和转型升级。按照每两年评选一次的规定,截至7月20日,共有11家企业按相关技术标准和要求,自愿提交了第二届市长质量管理奖的评审资料。通过专家评审,宁夏农垦西夏王葡萄酒业有限公司相对具有产业优势,获得第二届市长质量管理奖,企业将获得100万元奖金。

  会议还对建立运营银川市创新创业投资基金的相关事宜进行了研究,会议指出,要进一步优化银川市创业创新环境、引进创业创新优质人才落地、促进中小企业创新发展,推动银川市创新发展。

  会议还研究了其他事宜。

 

  相关内容:

  常务会审议通过第三批“审批改备案”事项

  9月26日,银川市第十五届人民政府第18次常务会议审议并通过了我市第三批“审批改备案”事项。

  为进一步深化“放管服”改革,激发市场活力和内生动力,让企业、群众享受到更多的改革红利,市行政审批服务局结合2016年两批次“审批改备案”具体事项的办理情况和社会效果,再次梳理出88项办理频次高、受众面广、企业能够自主决策经营的事项作为第三批“审批改备案”事项,主要涉及食品生产经营、文化经营许可、医疗机构许可、社会团体登记等方面。

  根据“权利清单”,审批服务局共办理100类、496项具体业务。经过梳理,涉及初审、许可证核发(补发)、出具批复、企业核准登记类共计269项具体业务不能改为备案管理,其余227项具体业务可实行“审改备”。经过三批“审改备”,备案事项总数达193项,占可改事项的85%;另外涉及民防、路政、园林绿化等关系公共安全及个人权益等的34项具体业务暂未实行“审改备”。

扫一扫在手机打开当前页