当前位置: 首页>政务公开>其他部门信息公开目录>市委办公厅>市委(办)文件

索 引 号 640100-000/2017-02557 发文字号 银党办〔2017〕20号 生成日期 2017-03-22
发布机构 市委办公厅 责任部门 市环保局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

中共银川市委办公厅银川市人民政府办公厅关于印发《银川市领导和厅级领导同志包抓重点环保问题工作方案》的通知

  为进一步加强对中央第八环境保护督察组反馈问题整改工作的组织领导,根据《银川市贯彻落实中央第八环境保护督察组督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)要求,特制定本工作方案。

  一、工作目标 

  全面贯彻党的十八大和八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是来宁视察重要讲话精神,牢固树立创新、 协调、 绿色、开放、 共享发展理念,坚持问题导向,以改善环境质量为目标,施行“一个问题、一个责任领导、一个责任(牵头)单位、一抓到底”的工作机制,全力整治银川市重点环境问题。通过银川市领导同志包抓重点环问题的整改落实,进一步督促各县(市)区、各单位(部门)扎实开展中央第八环境保护督察组反馈问题的整改工作,确保按时限完成整改任务。 

  二、具体安排 

  从《整改方案》中梳理出大气污染治理、重点排水沟水质提升、排污设施提标改造等方面的11个重点环保问题,分别安排由12名银川市领导和厅级领导同志负责包抓。 

  (一)集中供热和淘汰燃煤锅炉工作。 

  责任领导:徐广国 

  责任单位:市住建局,各县(市)区政府,各园区管委会 

  整改目标:2018年底,建成区内基本实现无燃煤锅炉(热电联产、调峰锅炉及应急锅炉除外);工业园区实现集中供热和热电联产,取消分散燃煤锅炉。 

  整改措施: 

  1. 加快实施供热规划。加快实施华电灵武电厂“东热西送”工程、哈纳斯热电项目、西夏热电二期等集中供热项目,2017年底前,完成“东热西送”跨黄河工程,具备向永宁县、兴庆区东南部供热的能力;2018年,完成“东热西送”一期工程建设,具备向兴庆区其他区域、金凤区、贺兰县供热的能力。2017年10月底,西夏热电二期集中供热项目建成,具备向西夏区供热的能力。同步推进供热管网建设,集中供热管网覆盖区域燃煤锅炉全部淘汰。 

  2. 组织制定城市建成区内燃煤锅炉2017—2018年淘汰计划,建立淘汰清单,明确完成时限,对城市集中供热管网覆盖区域内的20蒸吨以下燃煤锅炉,限期完成拆除替代;对城市供热管网未覆盖区域或无依托热源的20蒸吨以下燃煤锅炉,限期完成“煤改气”或“煤改电”技术改造。2017年底前淘汰城市建成区内所有20蒸吨以下燃煤锅炉,2018年底前淘汰建成内40蒸吨以下燃煤锅炉,坚决完成国家、自治区下达的淘汰任务。 

  3. 严格新建锅炉审批。各级各部门严格执行国家、自治区大气污染防治行动计划等文件中新建燃煤锅炉准入要求,银川市高污染燃料限制使用区(禁煤区)内禁止新(改)扩建燃煤、重油、渣油及直接燃用生物质锅炉,两县一市建成区禁止新(改)扩建20蒸吨及以下燃煤锅炉。 

  (二)银川市六条重点入黄排水沟水质提升工程。 

  责任领导:白尚成 

  责任单位:市水务局、住建局、环保局 

  整改目标:2018年底,全市6条重点入黄排水沟基本达到地表水水质 

  整改措施: 

  1. 坚决贯彻落实自治区和银川市《重点入黄排水沟污染2016年—2018年综合整治实施方案》,严格按方案确定的任务开展整治工作。 

  2. 按照《银川市建成区黑臭水体整治方案》开展黑臭水体治理工作,加快配套完善城市集污管网。2017年底,基本消除城市建成区黑臭水体。 

  3. 对银新干沟、四二干沟等6条重点入黄排水沟进行沟道清淤、美化绿化,在合适地段建设人工湿地。2017年底,完成四二干沟、银新干沟人工湿地建设;2018年底,完成永二干沟、第二排水沟、中干沟、灵武东沟人工湿地建设,水质基本达到地表水Ⅳ类水质。 

  4. 2017年全面封堵沿沟非法排污口,企业直接入沟水质必须全部达到一级A排放标准;加强农业面源污染治理重点整治排水沟沿线规模化畜禽养殖和农村生活垃圾等污染。 

  (三)工业园区污水处理厂提标改造。 

  责任领导:毕俊生 

  责任单位:各县(市)区政府、各园区管委会 

  整改目标:2017年底前,全市所有工业园区均建成污水处理厂并投入运行,达到国家和自治区规定的排放标准。 

  整改措施: 

  1. 2017年6月底前,宁夏纺织产业示范园(贺兰)污水处理厂投入运行;贺兰德胜工业园区集污管网建设完成,废水接入宁夏纺织产业示范园(贺兰)污水处理厂;灵武羊绒工业园区污水厂实现稳定运行、达标排放;2017年底前灵武市再生循环经济示范园污水处理厂建成投入运行。 

  2. 2017年底前,全市所有工业园区污水处理厂均安装废水自动在线监控装置。 

  3. 对2017年底前未完成工业园区污水处理厂建设的工业园区,一律暂停审批和核准其增加水污染物排放的建设项目,并依照有关规定撤销其园区资格。 

  (四)生物制药、发酵企业异味污染治理。 

  责任领导:李郁华、钱克孝 

  责任单位:贺兰县政府、永宁县政府 

  整改目标:严格落实国家和自治区相关产业政策规定,从严把关产业政策限制类项目建设;开展医药、农药、染料中间体等项目排查,强化制药、发酵企业异味治理工程措施,着力解决制药企业异味扰民问题;2017年12月底前依法取缔不符合产业政策的企业。 

  整改措施: 

  1. 严格落实国家和自治区相关产业政策规定,从严把关产业政策限制类项目建设,今后不再引进医药、农药、染料中间体、生物发酵等重污染类新建项目,现有企业改扩建项目严禁扩大产能。 

  2. 开展医药、农药、染料中间体等项目排查,登记造册,建立台账,对不符合产业政策的企业,2017年12月底前依法予以取缔。对符合相关产业政策的企业,分类实施综合治理,已达标排放的企业,加强监管,确保稳定达标排放;不能稳定达标排放的企业实施限期整治,降低生产负荷,2017年12月底前完成整治;未完成限期整改任务的,责令停产治理直至整改任务落实或关闭。 

  3. 组织制定并发布实施生物发酵、农药、医药等企业异味污染治理方案,明确伊品生物、泰瑞制药、启元药业、多维药业、大地丰之源、泰益欣生物等企业异味治理时间表、路线图,2017年12月底前完成治理。治理后不能稳定达标或达不到预期治理效果的,责令停产治理,如仍不能达标,组织企业进行转型。 

  4. 对群众投诉热点企业,继续实施驻厂监管,加大监管力度,对超标排污等违法行为依法从严查处。 

  (五)贺兰县暖泉工业园、德胜工业园、灵武市再生资源经济循环试验区的环境污染问题反映强烈,投诉集中。 

  责任领导:李郁华、夏斌 

  责任单位:贺兰县政府、灵武市政府,市环保局 

  整改目标:严格执法,督促园区企业按照环评及批复要求完善各项污染防治设施并确保正常运行,污染物达标排放,切实解决群众反映的环境污染问题,有效改善区域环境质量。 

  整改措施: 

  1. 按照督察组反馈的问题,举一反三,开展工业园区专项执法检查,对园区内所有企业进行全面、详细排查梳理,严格对照环评及批复查找企业环境污染治理设施存在的不足,督促其完善各项污染治理设施。 

  2. 责令宁夏恒业金属冶化公司、宁夏瑞银有色金属有限公司、宁夏合鑫金属有限公司等5家冶炼企业进一步完善粉尘污染治理设施;责令宁夏泰益欣生物科技有限公司建设发酵废气回收焚烧装置,银川兄弟彩兴化工有限公司实施氮气置换氨气改造,银川百泓新材料科技有限公司建设异味气体水喷淋吸收处理装置,长庆(宁夏)精细化工有限公司正常运行污染治理设施,确保各项污染物达标排放。 

  3. 严格落实企业环境保护主体责任和辖区监管责任,强化专项督查。定期开展暖泉工业园区环境污染专项后督查,对超标排放企业进行挂牌督办。 

  4. 进一步强化对园区企业日常监管,加密监察、监测频次,加大突击检查、夜间检查、节假日检查频次,严格监督管理,监督企业正常运行污染治理设施;对检查发现的超标排放、偷排漏排行为进行严厉处罚,对涉嫌刑事犯罪的及时移送公安机关追究责任。 

  (六)城市集中式饮用水水源地水质达标及水源保护区内违规项目专项整治工作。 

  责任领导:杨有贤 

  责任单位:各县(市)区政府 ,市水务局、环保局 

  整改目标:城市集中式饮用水源地水质达标率100%。2018年底前,搬迁关闭城市集中式饮用水水源地一级保护区内与供水设施和保护水源无关的企业。 

  整改措施: 

  1. 2017年制定水源地保护规范化建设方案,2018年年底前完成水源地保护工程及其他项目。 

  2. 2017年3月底前,各县(市)区政府制定城市饮用水水源地一级保护区内与供水设施和保护水源无关的企业搬迁关闭方案并实施,报市政府备案。 

  3. 2018年年底前,各县(市)区政府完成全市饮用水水源一级保护区内与供水设施和保护水源无关企业的搬迁关闭工作。 

  (七)黄标车及老旧车辆淘汰工作。 

  责任领导:李永宁 

  责任单位:市公安局交警分局、环保局、交通局 

  整改目标:2017年完成国家、自治区下达的黄标车及老旧车辆淘汰任务,积极推动绿色交通发展。 

  整改措施: 

  1. 加大宣传引导。银川市“黄标办”组织对全市黄标车进行梳理和网上比对,通过媒体逐批次进行公示;同步加大黄标车淘汰政策的宣传力度,引导车主主动淘汰。 

  2. 强化路面管控。开展黄标车和冒黑烟车禁行区域专项执法检查,充分利用电子警察抓拍、路检遥测等手段,严厉查处黄标车上路行驶,落实罚款和扣分要求,倒逼主动淘汰 

  3. 积极发展绿色交通。“十三五”期间,积极推广新能源汽车,鼓励个人购买新能源汽车,公交、出租、环卫等行业优先采购使用天然气、纯电动和混合动力等新能源汽车,2017年,新购置一批新能源公交车。2017年起,新购置、更换出租车全部使用电动汽车,两年内完成新购置一批电动出租车更新工作。 

  (八)贺兰山、白芨滩国家级自然保护区违规建设项目清理整顿、生态恢复。 

  责任领导:李鸿儒 

  责任单位:市国土局、林业局,西夏区政府、永宁县政府、贺兰县政府、灵武市政府 

  整改目标:完成2个国家级自然保护区内违法违规建设项目的清理整治和生态恢复。对白芨滩自然保护区边界存在的纠纷问题进行核实,对确认占用区域进行生态恢复。 

  整改措施: 

  1. 按照《银川市贯彻落实宁夏贺兰山国家级自然保护区总体整治实施方案》及《关于开展全市非煤矿山专项整治工作的通知》,由牵头部门完善细化整治方案,明确责任主体,细化整改措施,2017年3月底完成。 

  2. 开展自然保护区全面排查,对每一家企业资源开采、审批立项、环境影响评价等手续进行全面审核。关停取缔自然保护区内违法违规企业(项目)。2017年底前完成清理任务。 

  3. 加大生态恢复力度,制定宁夏金石贺兰石矿、主佛沟硅石开采、大口子沟沟北硅石开采矿山治理与生态恢复总体方案,明确整治与生态恢复主体责任单位,落实整治恢复资金,确保完成生态恢复。2018年底前全面完成生态恢复任务。 

  4. 配合自治区发改委完成《灵武再生资源循环经济示范区总体规划》调整,将侵占白芨滩国家级自然保护区实验区1293亩调出规划范围;对已占用区域按照督察组要求按期完成生态恢复。 

  (九)城镇污水处理厂提标改造工作。 

  责任领导:徐庆 

  责任单位:市住建局, 各县(市)区政府 

  整改目标:2017年底前,全市所有城镇污水处理厂完成提标改造工作,达到一级A排放标准。 

  整改措施: 

  1. 2017年,完成达力(银川)第一、第二、第四污水处理厂提标改造,完成上实环境(银川)污水处理公司(第五污水处理厂)、永宁县污水处理厂提标扩容改造项目,完成银川市第七、第九污水处理厂建设。 

  2. 2017年底前,市域内现役所有城镇污水处理厂全部完成提标改造,安装废水自动在线监控装置,全部执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)一级A排放标准。2018年建成区污水基本实现全收集、全处理,污水处理率达到95%以上。 

  (十)强化煤质监管,严控散煤污染。 

  责任领导:韩江龙 

  责任单位:市市场监管局、环保局,各县(市)区政府 

  整改目标:供热用煤煤质达标率达到80%以上;严控散煤使用;加大洁净煤供应,2018年底前,各县(市)区分别建成洁净煤配煤中心。 

  整改措施: 

  1. 严格落实《银川市2017年蓝天工程实施方案》中关于加强煤质全流程监管要求。2017-2018年采暖期前,基本取缔劣质煤销售网点和三区范围内的散煤销售点,规范煤炭经营行为。建立煤炭销售源头预防、运输过程监管、储存阶段检查、末端监管执法等全流程监管机制,城市建成区内严禁销售、使用全硫含量大于0.8%、灰份大于15%(质量比)的高污染煤炭。 

  2. 严格管控散煤污染。各县(市)区政府立即开展本辖区散煤使用情况调查摸底工作,制定实施《散煤污染整治专项行动方案》,建立建成区内散煤削减替代台账。组织对市区流动商户、集贸市场、城中村、城边村等散煤用户进行排查整治,严禁燃烧散煤供热;集中供热未覆盖的各类市场全面推广使用电炉采暖;城中村、城边村等无集中供热设施的,取暖用煤一律使用洁净媒,严禁使用劣质煤炭。 

  3. 加快洁净煤生产配送中心项目建设进度,制定出台清洁煤炭补贴办法。2018 年底前,建成以县(市)区为单位的全密闭洁净煤配煤中心,覆盖所有城中村、乡镇(村)的洁净煤供应网络,洁净煤使用率达到90%以上。 

  (十一)加油站、储油库油气回收治理工作。 

  责任领导:张全智 

  责任单位:市环保局、商务局,两县一市政府 

  整改目标:2017年底,全市所有加油站、储油库和油罐车完成油气回收治理改造工作,并通过环保验收。 

  整改措施: 

  1. 2017年6月底前,中石油宁夏销售公司、中石化宁夏分公司和宝塔石化集团有限公司完成所属加油站、储油库和油罐车油气回收治理改造工作;市区内所有加油站、储油库和油罐车完成油气回收治理改造工作,并通过环保验收。 

  2. 2017年底全市所有加油站、储油库和油罐车完成油气回收治理改造工作,并通过环保验收。 

  三、有关要求 

  (一)市领导和厅级领导同志要对所包抓的重点环问题一抓到底,准确掌握整改工作进展情况,及时协调解决工作推进中遇到的困难和问题。 

  (二)各责任单位要将重点环问题整改落实摆上重要议事日程,制定工作计划和推进措施,细化目标任务,夯实工作责任,加快推进落实。要明确一名联络员,加强具体工作的对接协调服务,并及时向包抓领导同志汇报最新进展情况。 

  (三)市委、政府督查室要采取专项督查、随机抽查、明察暗访等方式,对整改事项进展情况进行定期督查;对整改工作落实不实、进展缓慢的牵头单位和相关责任人要严肃追究责任。 

附件: