高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>其他部门信息公开目录>银川市委办公厅>市委(办)文件

索 引 号 640100-000/2017-22177 发文字号 银党办〔2017〕69号 生成日期 2017-08-29
发布机构 银川市委办公厅 责任部门 市双拥办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

中共银川市委办公厅银川市人民政府办公厅关于印发《银川市争创全国双拥模范城“九连冠”实施方案》的通知

  为巩固和深化我市全国双拥模范城八连冠成果,努力争创全国双拥模范城九连冠,按照市委、市政府总体工作部署,结合《全国双拥模范城(县)命名管理办法》《宁夏回族自治区双拥模范城创建考评实施细则》和我市实际,制定本方案。 

  一、指导思想 

  以党的十八大和十八届历次全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和自治区第十二次党代会精神,紧紧围绕强国梦”“强军梦,按照双拥工作与经济建设同步发展,国防观念与改革开放意识同步增强,优抚保障水平与人民群众生活水平同步提高的要求,夯实基础,创新机制,持续巩固和加强军政军民团结,推进军民融合、共建共享,着力解决好军人三后问题,努力开创全市双拥工作新局面。 

  二、总体目标 

  按照全国和自治区双拥模范城考评指标要求,明确目标、分解任务、落实责任、合力推进,做到组织领导更加坚强有力,宣传教育更加广泛深入,军政军民关系更加和谐融洽,政策法规更加落实到位,双拥活动更加深入活跃,双拥形式更加多样,军民共建更加富有成效,经济社会更加健康快速发展,驻银部队全面建设有新的进步,努力推动全市双拥工作再上新的台阶,力争连续第九次获得全国双拥模范城称号。 

  三、工作任务分工 

  (一)注重宣传教育,营造双拥共建的浓厚氛围。 

  1.建设广泛的双拥宣传阵地。要充分利用电视、广播、报纸、网络等媒体,深入广泛开展双拥共建和争创全国双拥模范城九连冠宣传教育活动,营造军民同心共创的浓厚氛围。市属新闻传媒要充分挖掘总结全市双拥工作的亮点成果、典型做法和先进人物,扩大宣传范围,提升宣传效果。要利用八一、国庆节、全民国防教育日等重要时机,借助互联网新媒体等平台优势,广泛宣传国防教育、双拥共建、征兵政策等方面内容。各县(市)区要在辖区主要街道、车站和高速公路主要出入口设置大型双拥共建和国防教育宣传牌;在乡镇、街道、社区醒目位置设置宣传牌、宣传橱窗。要充分发挥中山公园、军事博览园等国防教育基地作用,持续开展国防宣传教育活动,在全社会营造崇尚英雄、关心支持国防和军队建设的浓厚氛围。 

  牵头单位:市委宣传部(国教办) 

  责任单位:县(市)区、市住建局、市双拥办、市文广局、市林业局、市城管局 

  2.着力打造双拥典型。要及时采集双拥和争创活动中的典型人物和事迹,总结宣扬先进典型。要在争创双拥模范城期间,评选表彰一批银川市拥政爱民”“拥军优属先进单位和个人。 

  牵头单位:银川警备区、市委宣传部 

  责任单位:县(市)区、市双拥办 

  3.积极开展国防教育活动。始终坚持把双拥工作、国防法规政策、国防形势教育纳入全民思想教育内容、党委中心组学习计划、党校培训计划,纳入学校教育课程,纳入部队思想政治教育计划,打牢军地国防文化建设的思想基础和理论基础。抓好《国防法》《兵役法》和《国防动员法》等法律法规的宣传解读。各级党校要重点把国防和双拥优良传统教育纳入教学计划,列为党政企事业干部培训学习必修课程,每期培训至少安排一个课时。市县两级组织的党政领导干部军事日活动,每年不少于1次。 

  牵头单位:市委宣传部、组织部 

  责任单位:银川警备区、市委党校、各县(市)区 

  (二)注重工作实效,军地互解难题互办实事。 

  4.实施军地合署办公。银川警备区(市国动办)要按照《全国双拥模范城(县)考评标准》要求,协调一名驻银部队现役军人驻市双拥办开展军地合署办公,切实加强军地沟通、提高工作效率。 

  责任单位:银川警备区、市双拥办 

      5.制定综合性双拥政策。研究制定符合我市经济社会发展现状和驻军部队实际的综合性双拥政策,指导和规范各级党委、政府和有关部门双拥工作职责,积极构建党政、军队、社会、学校、家庭五位一体的双拥共建网络,推动形成党委政府重视、军地密切配合、社会各界支持、全民踊跃参与的良好局面。 

  责任单位:银川警备区、市双拥办 

  6.深入开展双拥调研。坚持把双拥共建工作列入地方党委工作议程,军地领导每年走访驻银部队、县(市)区双拥办不少于1次,研究探索新形势下开展双拥工作的方法,及时了解掌握驻银部队建设发展中的困难,帮助解决实际问题。 

  牵头单位:银川警备区、市委办 

  责任单位:驻银各部队、市双拥办 

  7.及时研究解决疑难问题市双拥办每季度会同相关单位召开专题工作会议,深入驻军部队调研,了解部队实际困难,需要市委市政府解决的问题纳入党委议军会议议题。市双拥工作领导小组每年至少召开1次形势分析会、1次军政座谈会,研究解决双拥工作中的突出问题。 

  牵头单位:市委办、政府办、市双拥办 

  责任单位:各双拥工作成员单位 

  8.基础设施兼顾国防需求。坚持在基础设施建设中贯彻军事需求,城市基础设施规划应充实人防建设内容,加强人防指挥、防空阵地、人员掩蔽、物资储备等工程建设,在供水供电等重大民生工程建设中切实落实战时防护要求。修建铁路、公路、桥梁、隧道等应充分考虑大型军用装备通行需要。通信设施建设应为部队使用预留信道和接口。 

  牵头单位:市发改委 

  责任单位:市规划局、市住建局、市交通局、市工信局、市大数据局、各县(市)区 

  9.支持部队社会化保障。依托地方资源优势,针对部队集中采购、车辆油料供应、粮食补给等,给予政策支持;军供站编制、人员、车辆、经费按规定落实,完善设施、设备,加强保障能力,为过往部队提供优质服务;认真贯彻落实《银川市解决驻银部队干部和士官住房问题的暂行办法》,着力解决部队官兵住房难的问题,探索社会化保障的新路子。 

  牵头单位:市发改委、市住建局 

  责任单位:市规划局、市民政局 

  10.保障军事设施安全。国安、公安、城管等部门要加大对部队营区周边治安、卫生环境的整治力度,切实保障军事设施安全。建立健全军地隐蔽战线斗争协作机制,定期组织对部队周边进行安全排查,确保部队安全。 

  牵头单位:银川警备区 

  责任单位:市公安局、各县(市)区 

  11.设置军人优先标识。依据《国防法》《兵役法》和《军人抚恤优待条例》相关规定,积极协调在机场、车站、医院等公共服务场所设置残疾退役军人、烈属和现役军人等优先优惠服务标识,积极主动提供服务;公路、桥梁、隧道、渡口等收费交通站点,免收军车通行费用;各类公共收费停车场所应设置军车免费停放标识。为驻银部队官兵办理免费公交卡,或开通公交专线,解决官兵出行问题。 

  牵头单位:银川警备区、市双拥办 

  责任单位:市公安局、市交通局、市体育旅游局、市国资委、市卫计委 

  12.服务好现役军人。每年八一、春节或驻银部队外训、外区部队来银驻训以及各大区、各大兵种跨区演练期间,市、县领导应带队到一线看望慰问官兵,了解部队需求,帮助解决实际困难。推广贺兰县企业家拥军协会开展双拥活动的做法,鼓励引导企业为驻银部队官兵提供相关生活服务 

  牵头单位:市双拥办 

  责任单位:各县(市)区、市人社局、市民政局 

      13.安置好退伍军人。落实好中央和自治区工作要求,针对部队调整改革时期官兵转业、复员数量增多的实际,妥善安置部队转业干部及退役士兵;逐步提高重点优抚对象抚恤补助标准;及时发放自主就业一次性补助金和待安置期间生活费;组织退役士兵参加职业技能培训和专场招聘会,确保培训率达到90%以上,符合相关要求的退役士兵要全部安置(含货币化安置)。 

      牵头单位:市委组织部、市人社局、市民政局 

  责任单位:各县(市)区 

  14.做好随军家属就业安置工作。认真落实《银川市随军家属就业安置办法》,定期收集汇总驻银部队随军家属随调有关资料,召开专题会议研究解决有关问题。 

  牵头单位:市委组织部、市人社局、市民政局 

  责任单位:各县(市)区 

  15.协调好军人子女入学入托。贯彻落实自治区《军人子女教育优待实施细则》,研究完善我市现役军人和烈士子女入学入托相关政策,妥善安排军人子女入学、入托,切实解决部队官兵后顾之忧。 

  责任单位:市教育局、各县(市)区 

      16.研究制定优抚对象医疗保障办法。对优抚对象现行医疗保障情况进行全面深入调研,了解掌握优抚对象医疗保障需求,结合我市发展实际,研究制定银川市优抚对象医疗保障办法,切实保障优抚对象医疗待遇。 

  牵头单位:市民政局 

  责任单位:市财政局、市人社局、市卫计委 

  17.深入开展四进四助活动。军地携手,抓好文化拥军进军营、就业培训进军营、心理服务进军营、法律援助进军营、一部助一校、一部助一村、一部助一寺、一连助一企活动,推动双拥工作创新发展。 

  牵头单位:银川警备区、市双拥办 

  责任单位:驻银各部队、市文广局、市卫计委、市司法局、市人社局、市民委(宗教)局 

  18.精准扶贫惠民生。每个驻银团以上部队应定点联系1个行政村,协助抓好村党支部能力建设,帮助改善村容村貌,发展致富产业,提高村民收入水平。 

  牵头单位:银川警备区 

  责任单位:驻银各部队、市扶贫办、各县(市)区 

  19.生态绿化建家园。协调驻银各部队开展绿化第二故乡、共建美好家园活动,积极为银川生态建设作贡献。 

  牵头单位:银川警备区 

  责任单位:市城管局、市园林局、驻银各部队 

  20.助学兴教暖民心。驻银部队要与农村中小学结对,开展捐资助学、共育人才帮扶活动,帮助贫困家庭学生解决实际困难。 

  牵头单位:银川警备区 

  责任单位:驻银各部队、市教育局 

  21.平安创建保民安。广泛开展军民共建平安村镇、平安社区、平安街道活动,协调部队积极参与重大集会维持秩序、突发事件处置等急难险重任务。抓好银川市民兵应急救援分队、武警银川支队、消防支队应急分队建设,确保有事拉得出、用得上、作用大。 

  牵头单位:银川警备区、市政府办 

  责任单位驻银各部队、市政法委、市公安局、各县(市)区 

  (三)注重融合发展,创新推动双拥工作落实。 

  22.发挥兵心驿站服务作用。依托医疗机构、地方人武部优势和资源,发挥好兵心驿站心理服务作用,每年至少为驻银各部队开展1次心理巡回咨询服务,及时化解驻银部队官兵心理方面的压力和问题。 

  牵头单位:市卫计委 

  责任单位:各县(市)区 

  23.普及校园国防文化。推广金凤区宝湖实验小学校园国防文化建设经验,提升全市校园国防文化建设水平。开展大手拉小手,一月作一题活动,带动全民国防教育的广泛开展。协调驻地部队对大中专院校新生和社会团体组织开展军训、军事日和夏令营活动,高级中学(普通高中、各类中等职业技术学校)要按照《高级中学军事训练大纲》要求,开展新生军训工作,时间7天至14天,在校生受教育面达到100%;小学和初级中学应当将国防教育的内容纳入教学计划。 

  牵头单位:银川警备区 

  责任单位:各县(市)区、市教育局 

  24.构建国防教育协作区。推进百场国防形势报告会活动,驻银各部队领导每年为驻地党政机关、学校、社区等进行国防形势、政策教育不少于2次。 

  牵头单位:银川警备区、市双拥办 

  责任单位:市委宣传部、各县(市)区、驻银各部队 

  25.开展涉军维权服务。依托专业法律服务机构开设的各类服务平台,为部队官兵进行法律知识宣讲,积极为军人军属及退伍军人提供法律服务,维护其合法权益。 

  牵头单位:银川警备区、市双拥办 

  责任单位:市司法局 

  26.推动军(警)寺共建发展。共同传播先进文化、共同维护社会和谐、共同维护宗教和顺、共同促进民族团结为主题,深入开展军寺共建和谐社会活动。驻银团以上各部队至少与1个清真寺建立共建关系。借鉴推广金凤区西环、永宁县纳家户、兴庆区通贵清真寺建设国防文化展厅做法,推动国防文化和民族文化融合发展。 

  牵头单位:银川警备区 

  责任单位:驻银各部队、市宗教局、各县(市)区 

  27.提升国防动员信息化水平。将国防动员需求纳入智慧城市建设范畴,推动提升国防动员信息化建设水平。结合银川大数据中心平台建设,抓好国防动员大数据的融入融合。 

  牵头单位:银川警备区 

  责任单位:市大数据局 

  (四)注重突出重点,着力打造双拥工作品牌。 

  28.抓好军民融合发展。制定军民融合发展实施意见,搭建组织机构框架,大力推进军民融合、深度发展。对落户我市的重大技术装备保障工程宁夏国防动员综合训练基地建设工程等给予支持,积极协调解决项目建设中的困难,确保项目顺利推进。依托宁夏昊王米业、兴唐米业等企业,建设集物资生产、储备、调拨、供货为一体的银川市国防经济动员保障中心;依托县(市)区国防动员指挥中心,构建银川市国防动员应急指挥平台;组建银川市交通战备专业应急分队;依据相关预案完善交通战备物资,依托银川市公路养护站建立交通战备物资储备中心。 

  牵头单位:银川警备区、市发改委 

  责任单位:市交通局、市住建局 

  29.抓好舰市(企)共建和退役武器争取工作。按照舰市共建协议,积极开展舰市(企)共建活动,引导驻银知名企业与银川舰开展共建活动。积极争取部队退役潜艇落户银川,加强内陆地区海洋军事教育基地建设;争取坦克、枪械等退役中轻型武器装备的请领、接收和运输安置工作,按计划推进黄河军事文化博览园国家国防教育示范基地枪械场馆建设,力争成为西北第一、全国一流。 

  牵头单位:市双拥办 

  责任单位:海军银川舰、市民政局、市水务局、军博园 

  (五)对照考评标准、推动创城工作稳步开展。 

      双拥工作成员单位和有关部门在完成好以上工作任务的同时,对照《全国双拥模范城(县)考评得分对照表》(附件),根据部门职责和评分标准逐项完成各自工作任务,按照表内要求认真填写工作完成情况,按时上报表格和相关资料,确保我市连续第九次成功创建全国双拥模范城。 

  四、实施步骤 

  根据国家和自治区关于双拥工作的总体安排部署,创建活动分四个阶段进行: 

  (一)组织宣传阶段(20173-20178月)。 

  1.制定《银川市争创全国双拥模范城九连冠实施方案》,报请市委、市政府研究同意后下发执行。 

  2.各县(市)区及成员单位按照《方案》要求,制定具体工作推进计划、方案,报市双拥办。 

  (二)全面实施阶段(20179-201811月)。 

  各县(市)区及成员单位对照本单位具体方案、计划,落实分工内容,做好资料的收集、整理和上报工作。 

  (三)督查推进阶段(201812-20196月)。 

  各县(市)区及成员单位组织对本单位争创工作进展情况进行自查,查找薄弱环节和实际困难,协调组织改进和解决。 

  (四)考评验收阶段(20197—201912月)。 

  市双拥办和各成员单位大力营造争创全国双拥模范城的浓厚氛围,整理各类资料,上报评选先进单位、个人的事迹材料,做好接受全国双拥工作领导小组和自治区双拥办的考评验收工作。 

  五、保障措施 

      (一)加强组织领导。各相关单位要切实提高思想认识,加强创建工作的组织领导,制定切实可行的推进措施,明确各阶段重点工作和完成时限,按照定部门、定领导、定任务、定进度、定责任的五定目标责任制积极有序推进,确保如期完成各项创建任务。在人员、经费等方面给予保障,双拥工作经费要列入年度财政预算。 

  (二)及时考核通报。各级党委、政府要把创建全国双拥模范城纳入经济社会发展整体规划,纳入地方年度工作和党政一把手政绩考评内容。各双拥工作成员单位每半年向市双拥工作领导小组报告一次工作进展情况。市双拥工作领导小组每半年组织一次检查考核,对责任落实到位、推进措施有力、工作成效明显的单位和个人给予通报表扬;对工作推进缓慢、影响整体创建进展的单位和相关负责人给予通报批评。 

  (三)推动工作落实。各级党委、政府和有关部门要认真对照本方案所列内容、《双拥模范城(县)命名考评标准》和《全国双拥模范城考评得分责任分工表》(附件),进一步明确任务,在创建活动中全面贯彻,在督促检查中全面落实。要结合本地实际,适时调整活动方式,规范活动内容,积极探索提高创建活动质量的办法。要适应形势发展变化,勇于创新,坚持把双拥工作的热点、难点作为创建活动的重点,一项一项地抓好落实,切实提高双拥工作质量。 

附件:

扫一扫在手机打开当前页