本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>其他部门信息公开目录>银川市委办公室>市委(办)文件

索 引 号 640100-000/2019-00039 发文字号 银党办〔2019〕105号 生成日期 2019-06-18
发布机构 银川市委办公室 责任部门 市委宣传部 有 效 性 有效

中共银川市委办公室 银川市人民政府办公室关于印发《银川市隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动实施方案》的通知

各县(市)区党委和人民政府,银川经济技术开发区、银川综合保税区、银川滨河新区(经济试验区)党工委和管委会,市委各部委,市级国家机关各部门,各人民团体,市属各企事业单位,市委巡察机构,银川中关村创新创业科技园建设服务办公室、银川丝路经济园建设服务办公室(阅海湾中央商务区服务中心):

现将《银川市隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

                            中共银川市委办公室   银川市人民政府办公室

                                           2019年6月18日


      银川市隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”

                        群众性主题宣传教育活动实施方案

根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动方案》通知精神,结合我市实际,制定宣传教育活动实施方案如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“我和我的祖国”为主题,突出思想性、群众性、文化性,组织开展广泛深入、内容丰富的理论宣讲、舆论引导、精神文明创建、文化下乡等形式多样的宣传教育和实践活动,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,广泛讴歌伟大祖国所取得的辉煌成就,充分展现新中国成立70周年特别是改革开放40年来国家经济建设和社会发展取得的巨大成就,多角度展示全市人民群众生活水平和精神面貌发生的巨大变化,引导全市广大干部群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,提振信心、振奋精神,立足本职岗位做贡献,把爱国奋斗精神转化为实际行动,激励广大党员干部在推动银川高质量发展和建设“绿色高端和谐宜居”新银川中主动作为、担当实干,为实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会,建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦而努力奋斗。

二、活动名称

庆祝中华人民共和国成立70周年简称为庆祝新中国成立70周年

三、活动内容

(一)强化学习宣讲,提供理论支撑。围绕新时代中国特色社会主义和中国梦宣传教育,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织专家学者和理论工作者深入基层,开展“唱响时代赞歌·建设美丽银川”宣讲活动,宣传中华人民共和国成立70年来,特别是改革开放40年以来我市各领域各行业发生的巨大变化、取得的重大成就、宝贵经验,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、落地生根,推动全市人民更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。

1.抓好党员干部学习。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与庆祝新中国成立70周年有机融合,并作为理论武装工作重点任务,组织全市党员干部收看新中国成立70周年庆祝大会,通过个人自学、集中研讨、“学习强国”学习平台等形式,认真学习习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的重要讲话精神。

责任单位:市委宣传部(讲师团)、各县(市)区党委宣传部

活动时间:2019年全年

2.推进各级党委(党组)理论学习中心组学习。将学习庆祝新中国成立70周年相关内容纳入各级党委(党组)中心组重点学习内容,以抓好县处级以上领导干部学习为重点,把集中学习与个人自学、通读文件与专题研讨结合起来,进一步推进中心组学习制度化规范化。强化问题导向,将学习庆祝新中国成立70周年相关内容与各地各部门(单位)实际相结合,注重运用党的理论、方针、政策指导改革发展稳定各项工作。

责任单位:市委宣传部(讲师团)、各县(市)区党委宣传部

活动时间:2019年全年

3.集中组织开展理论宣讲活动。充分发挥领导干部、专家学者、基层干部和普通群众的宣讲作用,力求通过层次不同、领域广泛、形式多样、覆盖全市的宣讲活动,在全市迅速掀起学习宣传庆祝新中国成立70周年热潮。组建银川市学习庆祝新中国成立70周年相关精神宣讲团,采取互动式、研讨式、对话交流式等多种形式,深入全市各县(市)区、学校、企业、农村、社区、军营,广泛开展对象化、分众化、互动化、基层化宣讲,充分利用朔方人文大讲堂、社科教育宣讲基地、道德讲堂、新时代文明实践中心(所、站)、社区文化广场、农村小舞台、民俗大集等宣讲载体,讲好银川在中国共产党领导下改革发展的伟大实践,讲好新时代银川锐意进取实现高质量发展的生动故事,凝聚共同团结奋斗的精神力量。

责任单位:市委宣传部(讲师团)、各县(市)区党委宣传部

活动时间:2019年全年

4.结合实际开展理论研究阐释。将庆祝新中国成立70周年相关内容纳入全市社科研究项目,组织社科理论界专家学者及理论工作者,围绕庆祝新中国成立70周年主题以及干部群众普遍关心的问题,列出一批重点选题,开展深入系统的研究阐释,推出一批有分量有价值的研究成果,为市委政府提供重要决策参考。

责任单位:市委宣传部(讲师团)、各县(市)区党委宣传部

活动时间:2019年全年

5.结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,开展学习体验活动。组织广大党员干部、最美人物、行业模范、老红军等到档案馆、博物馆、农业园区,特别是东西部对口协作示范点等地体验参观,引导广大党员干部见证银川从封闭走向开放,从依靠资源走向创新驱动的转型奋进,亲身感受家乡的发展变化和社会的繁荣进步,增强获得感、幸福感、安全感,坚定不移听党话,跟党走。

责任单位:市委宣传部、老干部局、政研室、住建局、各县(市)区党委和政府

活动时间:2019年5月—10月

6.开展“坚定文化自信,讲好银川故事”巡回宣讲活动。依托银川市丰富党史及地方志资源,深入挖掘为建立新中国涌现出来的可歌可泣的红色史诗、改革开放以来勇立潮头的奋进故事,号召全市广大干部积极参加故事讲述,评选优秀讲述者到基层开展巡回宣讲,传承红色基因,传播红色文化,引导干部群众以坚定的理想信念筑牢精神之基,坚定对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

责任单位:市委宣传部(讲师团)、市直机关工委、老干部局、政研室、党校、党史研究室、民委、总工会、团市委、妇联、各(县)市区党委宣传部

活动时间:2019年4月—8月

7.开展社会主义核心价值观“百场”主题宣讲活动。组建劳模工匠宣讲团、最美职工宣讲团、干部宣讲小分队进企业、进车间、进学校、进社区开展主题宣讲活动,增强仪式感、参与感、现代感,引领广大职工弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。建立“职工大讲堂+流动讲堂+微讲堂”模式,将社会主义核心价值观主题宣讲融入职工技能培训,融入国学经典、家庭教育、企业管理、文明礼仪、职业病防护等公益讲堂,开展“职工大讲堂·公益讲座”送教上门活动。

责任单位:市委宣传部、总工会

活动时间:2019年3月—9月

(二)强化舆论引导,展示辉煌成就。各级各类新闻媒体要以庆祝新中国成立70周年为主题,结合改革开放40周年和宁夏回族自治区成立60周年以来,银川市经济社会发展取得的各项辉煌成就,开设“壮丽70年 奋斗新时代”“爱国情 奋斗者”专题专栏,利用重点版面、重要时段和新媒体传播渠道,充分报道各地开展群众性主题宣传教育活动取得的成效,报道广大干部群众的积极反响和社会效果,努力营造热烈喜庆氛围。要通过举办大型图片展和短视频大赛等活动,着力呈现我国各族人民共建中华民族、共创中华文化、共筑中华家园的光辉历程,展现我国各族人民休戚与共、血肉相连的深厚历史基础和各民族同呼吸、共命运、心连心的光荣传统,凝聚起全市各族人民“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”的磅礴力量。要在专题报道中“强三性、增四力”,发现培养优秀新闻工作者,进一步讲好银川故事,传播好银川声音。

8.举办新中国成立70周年大型主题图片展。紧扣“铸牢中华民族共同体意识”主题,以图文并茂的形式,开展“中国,我们共同的家园—铸牢中华民族共同体意识”大型图片展及喜迎建国70周年辉煌成就大型图片展。

责任单位:市委统战部、新闻传媒集团、档案馆、民委

活动时间:2019年10月

9.开展银川成就走进全国两会活动。借力成熟平台、受众、传播渠道,与《中国新闻周刊》合作,策划银川城市专题报道,推广至参加全国两会的各地各行业代表委员,展现建国70年来银川市发展成果,让更多有影响人群关注银川,营造良好营商环境。

责任单位:市委宣传部

活动时间:2019年3月两会期间(已完成)

10.举办“这里是银川”短视频大赛。以建国70年以来银川市经济社会发展变化为主题,号召全国各地短视频拍摄爱好者来银采风、拍摄,全面展现银川城市形象、发展理念、人文内涵,特别是党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市经济社会发展取得的辉煌成就、历史性变化和全市各族人民团结向上的精神风貌。

责任单位:市委宣传部

活动时间:2019年5月—7月

11.举办海外名人银川行活动。结合迎接新中国成立70周年、“一带一路”国际葡萄酒大赛等重要节点,与中央主流媒体合作开展海外名人银川行活动,邀请各行业友华外国名人,特别是具有传播力、号召力的海外网络名人来银采访采风,借力海外名人效应在国际上展现银川城市发展成果以及建国70年来银川市发展变化,塑造银川美好城市形象,营造良好国际舆论氛围。

责任单位:市委宣传部

活动时间:2019年7月—10月

12.开展“拿起手机 分享银川”城市创意短视频大赛活动。以“拿起手机 分享银川”为活动主线,分别以“文明银川我守护”“魅力银川拍起来”“美好银川新视界”为拍摄主题,同时结合“一带一路”国际葡萄酒大赛、中国国际商标品牌节等银川市重大活动设置热点活动话题,广泛发动人民群众参与其中,让人们以短视频的形式记录银川城市风光、鼓励文明行为、讲述对美好生活的向往、展现新中国成立70年来的城市发展变化等,在分享短视频的过程中体会祖国的繁荣强盛。配合银川市各项重点工作、重大活动,结合庆祝新中国成立70周年的宣传节点营造浓厚社会氛围,增强体验感、互动感、参与度,凝聚广大市民、网民的正向传播力量。

责任单位:市委宣传部、新闻传媒集团市、网信办、团市委、文化旅游广电局、各县(市)区党委宣传部

活动时间:2019年5月—10月

13.举办全国晚报总编银川行活动。邀请全国各地晚报总编走进银川、解读银川、品味银川,并在全国各媒体平台宣传推介建国70年来银川的发展变化,提升银川知名度、美誉度、影响力。

责任单位:市新闻传媒集团

活动时间:2019年6月—8月

14.积极营造社会宣传氛围。各县(市)区和商务、综合执法、交通、住建等相关部门,要充分利用全市公共电子大屏、户外广告牌、地名牌、楼宇电子屏、建筑围挡、公交站牌和公交移动电视、车身广告等载体,开展形式多样的社会氛围营造工作,为庆祝新中国成立70周年营造喜庆热烈的浓厚氛围。

责任单位:市直各有关部门(单位)、各县(市)区党委和政府

活动时间:2019年9月—10月

(三)推进文明创建,提升城市文明水平。紧扣庆祝新中国成立70周年这条主线,把培养担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风作为出发点和落脚点,坚持培育和践行社会主义核心价值观,深入实施公民思想道德建设工程,推动整改创建全国文明城市,协调推进文明城市、文明村镇、文明单位(行业)、文明校园、文明家庭创建活动,着力提高全市人民思想觉悟、道德水准、文明素养和城市文明程度。

15.开展迎国庆讲文明树新风活动。围绕庆祝新中国成立70周年,大力开展文明素质提升、社会志愿服务、窗口文明服务、环境秩序整治、文明乡风建设、公益广告宣传等系列活动,着力提升市民文明素质和社会文明程度,营造昂扬向上、热烈喜庆、文明和谐的社会环境。

责任单位:市文明办、各县(市)区党委宣传部

活动时间:2019年全年

16.开展情暖万家和谐社区建设志愿服务活动。结合邻里守望和“三关爱”活动,重点在社区广泛开展各类志愿服务活动,招募志愿者在群众中广泛开展爱党爱国教育,弘扬中华优秀传统文化,传唱爱国歌曲,讲好爱国故事,教育市民爱家爱国、向好向善,推动形成团结互助的人际关系和文明和谐的社会环境。

责任单位:市文明办、各县(市)区党委宣传部

活动时间:2019年全年

17.开展第六届“最美银川人”评选活动。以“爱国敬业、诚实守信、孝老爱亲、助人为乐、见义勇为”为主要内容,组织在全市范围内开展第六届“最美银川人”“最美退役军人”评选表彰活动,为整改创建全国文明城市提供精神支撑。

责任单位:市委宣传部、各县(市)区党委宣传部

活动时间:2019年3月—11月

18.组织开展以“我和我的祖国”为主题的各级爱国主义教育基地交流和观摩活动。邀请辖区内各级爱国主义教育基地负责人走进闽宁镇、贺兰山东麓葡萄酒产区、中关村双创园、丝路经济园、银川规划展示馆、银川黄河军事博览园等部分爱国主义教育基地进行观摩,见证银川践行五大发展理念成就,体验“国际湿地城市—丝路明珠银川”的山川之美、创造之美和人文之美,让人们切身感受祖国和银川巨变,激励人们在新时代做出新贡献。

责任单位:市委宣传部、各级爱国主义教育基地

活动时间:2019年6月—9月

19.广泛开展“我们的节日”活动。以端午、七夕、中秋、国庆等中华民族传统节日为契机,开展五彩端午、龙舟飞渡、佳节团圆、重阳登山等节日主题活动,更好弘扬爱国精神、凝聚爱国力量。依托历史名胜、自然名胜景区开展形式多样的城市节日活动,吸引群众积极参与。围绕“三八”妇女节、“五四”青年节、“六一”儿童节等重要节日,鼓励行业开展“警色青春·逐梦起航”等行业模范颁奖活动,共同迎接和庆祝中华人民共和国70华诞。

责任单位:市委宣传部(文明办)、党史研究室、教育局、文化旅游广电局、体育局、公安局

活动时间:2019年全年

20.开展“不文明行为”短视频创意拍摄活动。结合整改创建全国文明城市和扫黑除恶专项斗争,拍摄20集“不文明行为”短视频,宣传银川整改创建全国文明城市以及银川扫黑除恶专项行动,通过新媒体手段,向市民传递正能量。

责任单位:市委宣传部、新闻传媒集团

活动时间:2019年6月—7月

(四)创排精品剧目,打造文化品牌。坚持以精品奉献人民,用明德引领风尚,积极创排文艺精品,以歌舞、诗歌朗诵、舞台剧、杂技等艺术形式表达礼赞伟大祖国、讴歌伟大时代的美好情怀,打造以“中国梦”为主题的现实题材,以银川历史文化特色为背景的地域题材,以脱贫致富为视角的民生题材,以民族传统节日为载体的节庆题材文化活动和精品力作。

21.举办庆祝建国70周年文艺演出。通过举办庆祝新中国成立70周年大型文艺晚会及“青春心向党 建功新时代”文艺演出,精选赞颂伟大祖国、礼赞伟大时代的优秀文艺作品,展现新时代人们文明和谐、健康向上的精神风貌,以社会主义核心价值观凝聚磅礴力量,营造浓厚庆祝氛围。

责任单位:市委宣传部、文化旅游广电局

活动时间:2019年11月

22.举办2019年第六届黄河诗会。在中秋之际,举办大型诗歌朗诵会,以黄河、银川为主题,邀请国内朗诵名家、央视一线主持人及著名诗人联袂打造一台高水准的朗诵盛宴。

责任单位:市委宣传部、银川市新闻传媒集团

活动时间:2019年9月

23.举办中国·银川第三届黄河艺术节。通过举办黄河大合唱、黄河诗词朗诵大赛等活动,进一步弘扬传承民族文化,搭建黄河流域城市间的文化交流与合作平台,打造银川文化艺术品牌,提升城市文化品位。

责任单位:市委宣传部、文化旅游广电局

活动时间:2019年8月—9月

24.举办中国·银川第三届贺兰山艺术节。通过举办才艺大赛、贺兰山音乐节等活动,促进“文化+旅游”融合助推全域旅游发展,为市民打造综合性文化旅游平台。

责任单位:市委宣传部、文化旅游广电局

活动时间:2019年8月—9月

25.开展第六届银川社区文化节。举办社区百姓才艺PK赛、社区亲子趣味运动会、“书香社区 全民阅读”优秀图书进社区等活动,进一步推动我市社区文化建设,展示社区文化发展成果,调动广大市民群众参与文化活动的热情,活跃社区群众精神文化生活,推动幸福和谐社区建设。

责任单位:市委宣传部、文化旅游广电局

活动时间:2019年6月—9月

26.举办第五届国际青年戏剧节。举办原创剧本征集评选、戏剧作品文创展、全民戏剧嘉年华、经典戏剧展演等活动,培育市民文化消费习惯,丰富市民文化生活,提升银川城市艺术品味。

责任单位:市委宣传部、文化旅游广电局

活动时间:2019年8月—10月

27.举办中国·银川第三届国际互联网电影节。举办全国优秀网络大电影、网剧展示及评选、电影项目市场研讨会、互联网影视发展高峰论坛、影视产业项目签约会等活动,促进新媒体影视产业发展,提升数字创意发展水平,培育新型业态,打造中国互联网电影展示交流中心,提升银川城市文化品牌影响力。

责任单位:市委宣传部、文化旅游广电局

活动时间:2019年6月—10月

28.组织红色舞台剧《不到长城非好汉》在国内巡演。通过到北京、福建等省市巡演,深刻展示长征精神的丰富内涵和现实意义,表现新时代中国共产党人坚定信仰、追求理想、勇于开拓的精神品格,营造庆祝新中国成立70周年的氛围。

责任单位:市委宣传部、文化旅游广电局

活动时间:2019年全年

29.举办“丝路明珠·魅力银川”第二届银川百姓春晚。以来自银川市基层一线的海选节目为主,经过精心编排打磨,为银川市广大群众提供展现自我的才艺平台,满足群众多层次的精神文化需求,打造银川百姓春晚节目品牌。

责任单位:市委宣传部、文化旅游广电局

活动时间:2019年1月—2月(已完成)

30.开展2019年“美丽乡村·文化大集”。通过政府购买公共文化服务手段,采取市场化运作方式,创新农民文化活动载体,采取一站式、多样式、菜单式服务,每逢集日,在全市乡镇和生态移民村开展1次集合综艺演出、经典秦腔折子戏、民俗展演、趣味运动会、非遗展演、图书展销、免费送书画、卫生下乡、法律下乡、科技下乡、家电下乡等11项内容的大型文化活动,为喜迎新中国成立70周年营造良好氛围。

责任单位:市委宣传部、文化旅游广电局

活动时间:2019年全年

31.深入开展书法、美术、摄影作品展等系列活动。围绕新中国成立70周年,用书法、美术、摄影等形式记录、展示70年来银川各行各业职工群众在改革开放、奋斗实践中取得的重大成就,展示具有代表性的文化地标、历史建筑,人文风采、历史事件,科技成果创新、发展成就等,充分展现广大群众对党的感恩、对祖国的热爱、对美好生活的向往。

责任单位:市委宣传部、新闻传媒集团、文联、总工会、文化旅游广电局

活动时间:2019年5月—9月

32.开展第二季“诗王争霸赛”。围绕新中国成立70周年主题,在西夏区开展第二届“诗王争霸赛”,传承弘扬中华优秀诗词文化,打造文化品牌,为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展奠定良好基础,进一步推动坚定文化自信,践行文化自觉,履行文化担当。

责任单位:市委宣传部、西夏区委宣传部

活动时间:2019年7月—12月

33.开展“爱国奋斗,建功银川”—银川市直机关党员干部庆祝中华人民共和国成立70周年微剧展风采活动。在市直机关范围,征集以展示市直机关各级党组织和广大党员干部在推动银川高质量发展和银川都市圈建设中主动作为,担当实干风采为主题创作的舞台剧、音乐剧、微短剧、小品,并进行展演。

责任单位:市直机关工委、市直各部门(单位)

活动时间:2019年5月—8月

34.“祖国山河美—湿地银川,美好城市”庆祝中华人民共和国成立70周年银川市党员干部摄影展。面向市直机关党员干部职工及广大摄影爱好者,广泛征集以展示银川市“绿色高端和谐宜居”城市发展理念,“国际湿地城市”品牌效应和休闲旅游城市形象为主题的作品,在银川美术馆进行评选展览,让广大市民积极参与到庆祝新中国成立70周年的创作中,充分展现对党的感恩、对伟大祖国的热爱、对美好生活的向往。

责任单位:市直机关工委、市直各部门(单位)

活动时间:2019年4月—6月

35.开展“庆祝中华人民共和国成立70周年经典诵读”读书会。以弘扬中华传统文化节庆日为抓手,围绕“阅读让银川更美好”主题,组织策划一台分享式经典诵读读书会,着力提升市直机关干部职工文化品位、阅读水平和社会影响力,为整改创建全国文明城市助力加油。

责任单位:市委宣传部、市直机关工委

活动时间:2019年7月

(五)开展群众性主题活动,引导市民主动参与。坚持面向基层、面向群众,充分发挥群众主体性,找准主题宣传教育与干部群众所思所想的契合点,使群众性主题宣传教育活动贯穿到人们工作、学习、生活各个方面,充分调动广大干部群众参与的积极性主动性,引领广大群众立足本职做贡献、建功立业新时代。

36.“国防万映”展映系列活动。选取70部建国以来的优秀国防电影,在各县(市)区、市直部门开展“国防万映”展映及观后感征文和绘画比赛、主题班会等系列活动,推动全市国防教育深入普及,努力营造全市干部群众关心国防、热爱国防、建设国防的浓厚社会氛围。

责任单位:市直各部门(单位)、各县(市)区党委和政府

活动时间:2019年6月—7月

37.开展同升国旗、同唱国歌活动。从5月份开始到今年年底,每天早上7时在各级广播电台、电视台在主频率、主频道整点播放国歌,银川市各级党政机关、人民团体、大型企事业单位、城乡社区和爱国主义教育基地等,国庆前后要举行隆重的升国旗仪式,在国庆长假期间要悬挂国旗,鼓励规范居民家庭悬挂国旗,市各级各类学校要教育学生了解国旗、国徽和国歌的历史和精神内涵,要组织广大干部群众开展“同唱国歌,歌唱祖国—庆祝中华人民共和国成立70周年”升国旗活动,以快闪、抖音、短视频等灵活多样的形式唱响国歌,开展“唱响我爱我的祖国”主题活动,充分表达爱国情感。

责任单位:市委宣传部、市直机关工委、新闻传媒集团、教育局、各县(市)区党委和政府

活动时间:2019年4月—10月

38.开展网上主题宣传教育活动。在银川政府网、银川新闻网、银川广播电视网和银川发布客户端设立“庆祝中华人民共和国成立70周年”专栏,转载中央主要新闻媒体报道、推送原创网评文章、报道我市群众性教育活动。制作推广“我在银川,我为祖国庆生”H5作品,组织“祝伟大祖国繁荣昌盛”短视频作品征集评选、“银川故事”正能量网上传播行动等。

责任单位:市委宣传部、网信办、各县(市)区党委网信办

活动时间:2019年4月—10月

四、工作要求

(一)加强组织领导。群众性主题宣传教育活动是庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动的重要内容,各级党组织要高度重视,掌握意识形态工作主导权,切实加强组织领导,周密安排、精心实施,充分结合实际,因地制宜,务求实效。市委宣传部要牵头抓总,统筹推进,各县(市)区、市直各部门(单位)要积极配合,发挥各自优势,形成合力。要持续保持热度,分阶段扎实推进,贯穿全年工作始终。要牢固树立安全意识,把安全责任落实到活动的各个环节,确保各项活动安全有序、欢乐祥和。

(二)坚持统筹兼顾。各县(市)区、各相关部门要加强协调、协同配合,统筹安排好庆祝新中国成立70周年各个活动,自觉将庆祝中华人民共和国成立70周年活动与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与做好扫黑除恶专项斗争和全国文明城市整改创建等重点工作紧密结合起来,统筹兼顾,全面推动,切实做到时间安排合理,内容衔接科学,确保活动取得实效。

(三)强化舆论引导。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,贯穿到群众性主题宣传教育活动的各方面各环节。各级各类新闻媒体要开设专题专栏,利用重点版面,重要时段,运用新媒体传播渠道,充分报道各地开展群众性主题宣传教育活动取得的成效,报道广大干部群众的积极反响和社会效果,努力营造热烈喜庆氛围。要严把政治方向和舆论导向,管好各类社会宣传阵地,确保宣传内容导向正确,统筹好内宣外宣、网上网下,加强传播手段和话语方式创新,唱响主旋律,壮大正能量。

(四)做实工作成效。通过因地制宜、务实节约的广泛开展各类群众性主题宣传教育活动,激发干部群众深沉的爱国热情,引导人们更加履职敬业,追梦筑梦,传承中华优秀文化,传播主流价值理念。市委宣传部将对各相关单位“我和我的祖国”群众性主题宣传教育系列活动情况进行督促检查,对活动组织严密、群众广泛参与、社会反响积极的活动,要按照《银川市重点文艺项目扶持奖励办法》合理进行表彰奖励。

附件:庆祝中华人民共和国成立70周年宣传标语口号

1.热烈庆祝中华人民共和国成立70周年!

2.紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利!

3.习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南!

4.中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征!

5.全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党!

6.进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想!

7.中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路!

8.中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论!

9.中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障!

10.中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量!

11.中华民族一家亲,同心共筑中国梦!

12.为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!

13.让全体中国人民和中华儿女在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光!

14.培育和践行社会主义核心价值观,培养担当民族复兴大任的时代新人!

15.人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标!

16.让改革发展成果更多更公平惠及全体人民!

17.坚持以人民为中心的发展思想,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感!

18.人民有信仰,国家有力量,民族有希望!

19.不忘初心,牢记使命,永远奋斗!

20.为中华民族实现站起来富起来强起来而不懈奋斗!

附件:

扫一扫在手机打开当前页