本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>依申请公开

银川市依申请公开政府信息网上受理平台

温馨提示

  您好!欢迎使用银川市依申请公开政府信息网上受理平台。请在申请之前仔细阅读以下内容: 

  一、有关法律法规及地方政府规章、制度文件查阅: 

  ♦ 中华人民共和国政府信息公开条例

  ♦ 国务院办公厅关于施行《中华人民共和国政府信息公开条例》若干问题的意见(国办发〔2008〕36号)

  ♦ 国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见(国办发〔2010〕5号)    

  ♦ 宁夏实施政府信息公开条例办法(自治区政府令21号)

  ♦ 银川市人民政府办公厅关于进一步规范政府信息依申请公开工作的通知

  二、银川市依申请公开政府信息网上受理平台为全市统一的网上申请渠道该平台可向申请人提供市属行政机关单位及各县(市)区人民政府申请表单,上传材料、查询进度等功能。 

  、确认您所需政府信息尚未主动公开。主动公开的政府信息可在银川人民政府门户网站、市直各部门、各县(市)区人民政府网站上查询全文,无需申请。为节省您的时间,建议您在提出申请之前通过银川人民政府门户网站或各行政机关单位网站“政务公开”栏目进行查找。如不在主动公开政府信息之列,再行申请。

  、确认您应当向哪个行政机关提出申请。不同的行政机关具有不同的行政职责。行政机关履行职责过程中制作或者获取的信息,由该行政机关负责公开。为准确确定您的申请对象,请先仔细查阅各行政机关的机构职能政府信息公开指南 

  、请准确提供文件名称或尽量准确描述所需信息特征。清晰准确描述所需信息内容对行政机关检索文件有重要意义。建议您尽量用文件的文号、标题、主要内容等表述,避免使用“全部”、“相关”、“以来”等笼统、模糊表述。依申请公开的政府信息,应是本行政机关制作或保存的,正式、准确、完整的信息,应当是现有的政府信息。行政机关一般不承担为申请人汇总、加工、统计、分析或者重新制作、搜集信息的义务。 

  、下列情况不属于依申请公开:政策业务咨询、投诉、举报、信访等行为不属于依申请公开。您可拨打12345热线询问相关政策或者反映相关情况,也可通过银川市人民政府门户网站“政民互动”频道提供的各类互动渠道咨询或反映 

  、党委、人大、政协等非政府序列单位的信息不适用《中华人民共和国政府信息公开条例》。 

  、请不要重复申请,并按照“一事一申请”原则提出申请。对于同一申请人向同一行政机关就同一内容反复提出公开申请的,行政机关一般不重复答复。如您需要多项政府信息,尤其是要求公开的信息类别、项目过多的,请按照“一事一申请”原则分别提出申请。 

  、请如实填写申请表。申请人身份信息、单位、地址、联系方式等事项应当真实有效,请勿盗用他人身份信息进行申请。行政机关一般不受理非我国公民或机构提交的申请。申请人填写虚假姓名、身份证信息的,或是在“所需内容描述”中没有实质性意义文字的,视为无效申请。 

  十、如果我们需要您重新确认申请事项或是发出补正材料的通知,请予以配合。根据规定,申请内容不明确,行政机关通知申请人作出更改、补充的,答复期限自补正通知发出之日起暂停计算,待收到申请人补正材料之日起继续计算。行政机关通知申请人提交补正材料但申请逾期不提交的,视为撤回信息公开申请。 

  十一、你认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。