本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>市政府信息公开目录>回应关切>电视问政

索 引 号 640100-100/2018-07216 发文字号 生成日期 2018-02-27
发布机构 银川市政府办公厅 责任部门 市纪委、市委宣传部 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

第二十五期《电视问政》后续整改情况

  整改后的辖区蔬菜直销店内公示栏位置显眼

   

  24家社区蔬菜直销店被责令整改 一家列入拆除计划 

  第二十五期《电视问政》节目播出后,2月25日,银川市商务局联合三区政府开展统一整治行动,对全市社区蔬菜直销店进行摸排并落实整改。2月26日上午,市政府召集各职能部门以及各蔬菜投放企业,对摸排整改情况进行通报。 

  目前《电视问政》中发现的金凤区天天鲜颐和城府店、西夏区籽润金阳花园店、小任果业同安西区店等直销店价格高于规定价格,兴庆区天天鲜聚丰苑南区店、兴庆区籽润清和街店价签与实物不符,兴庆区籽润丰收巷湖滨店、天天鲜清湖苑店、籽润北安巷亘元店农残检测报告和价格公示过期,西夏区籽润金阳花园店、兴庆区籽润北安巷亘元店菜品不新鲜等问题均已整改落实;剩余个别直销店未在规定时间开业运营等问题拟在一周内整改完毕。银川市商务局副局长刘志勇介绍,针对曝光出来的问题,以及排查出来的其他问题,三区检查督导组共下发24份整改通知书,对24家直销店存在的问题责令整改,对于违反规定的一家直销店,列入到拆除的计划当中。 

  针对社区蔬菜直销店的管理,市商务局将在全市三区范围内,自2月26日至3月26日开展为期一个月的社区蔬菜直销店专项整治工作,对直销店销售蔬菜价格不按规定执行,未经营蔬菜或经营蔬菜面积、品种不够,承包、转包及关门停业,经营不规范等重点问题进行专项整治。此外,将加强社会蔬菜直销店管理的长效机制建设,并建立直销店日常监管绩效考核评价体系。 

  对于《电视问政》节目中涉及的肉菜追溯体系终端查询机无法使用,设备陈旧老化无法打印追溯码的问题,市商务局将实现电子化交易结算,出台政策法规,建立部门协同监管机制,并广泛宣传,形成倒逼机制,推进追溯体系的建设。 

  建立长效机制 让控烟工作常态化 

  在第二十五期《电视问政》节目中,有市民通过微博微信反映,我市目前公共场所是全面禁烟的,可是银川商城、银川市第一人民医院等禁烟的公共场所,依旧有人吸烟。问题曝光后,银川市卫计委立即召集各相关部门,针对曝光的问题进行整改并建立长效机制。 

  在银川市第一人民医院,每一个保洁人员也是控烟监督员,还有安保人员在各区域进行巡视,一旦发现有人在公共场所吸烟,便立即上前制止。银川市第一人民医院院务助理刘昱江说:“《电视问政》曝光的地方是监控镜头无法拍摄到的盲点,就这一情况,我们通过增加固定监控设备,把盲点去除,另外加大巡视,维保人员也已经加装了执法记录仪。” 

  问题曝光后,银川市卫生监督所对银川市第一人民医院进行了立案处罚,还对其所管辖的所有医院、宾馆等公共场所提出要求,要求各单位严查、自查、建立相应的控烟管理制度,明确责任人,确保禁烟区域内无吸烟现象。 

  如果发现在禁烟公共场所吸烟者,银川市卫生监督所将按照《银川市公共场所控制吸烟条例》进行相应处罚,禁止吸烟公共场所的所在单位不履行职责的予以警告、限期改正,逾期不改正的,处以一千元以上五千元以下罚款;在禁止吸烟的公共场所吸烟经劝阻拒不改正的处以五十元罚款。 

  银川市卫生监督所副所长刘学军说:“我们作为银川市卫生和计划生育委员会委托开展禁烟执法的部门,将加大对《银川市公共场所控制吸烟条例》的宣传力度。加强对控烟条例贯彻落实的监督执法力度。” 

  同时,银川市卫计委还组织各级各类医疗卫生机构开展自查和专项整治行动,市县两级卫生计生行政部门将组成专项督查组,对整改情况进行督查。卫生监督部门将进一步加大对重点大型公共场所的监督执法检查,使控烟工作常态化。 

  贺兰县乡镇三座垃圾中转站40日之内将整改投用 

  在第二十五期《电视问政》中,对贺兰县各乡镇内8座垃圾中转站没有投入使用的情况进行了曝光。针对曝光问题,贺兰县政府立即召开专题会议,研究并制定了整改方案。 

  2月26日上午,贺兰县相关部门工作人员来到贺兰县南梁台子铁东村的垃圾中转站,节目曝光该垃圾中转站自建成后并未正常使用,并且有些设施遭到损坏。“由于当初没有设计压缩机,导致该垃圾中转站没有正常使用这次就增设压缩机,然后把站内破损的玻璃、防护栏等基础设施完善,整改完成之后要请专人进行看护,以后就能正常投入使用了。”马刚说。 

  随后,工作人员来到位于洪广镇欣荣村的垃圾中转站,这处垃圾中转站内虽有操作台以及相关垃圾收集设施,但仍然存在站内垃圾处理设施、其他基础设施不齐全,未正常投入使用的问题。“我们马上请专业的人员过来进行设计、调试,然后做一个整体方案立即进行整改。”马刚说。 

  对于整改完成的垃圾中转站,马刚表示,今后将移交各乡镇管理,并形成长效管理机制。贺兰县洪广镇副镇长张占林介绍,以前每家每户的垃圾都是倾倒在自己门口的垃圾箱内,然后村上统一有清洁人员收取,但是还有些村民会将垃圾随意倾倒,“垃圾中转站改造合格,能够达到运行条件以后,我们用侧装车把垃圾集中清运到这个地方,进行压缩之后再处理。”张占林说。 

  马刚表示,目前除金贵镇金贵村、常信乡新华村2座已经正常使用的垃圾中转站外,现已选取了3座已建成的垃圾中转站进行整改,整改完成后立即投入使用。“我们计划用40天左右的时间,把南梁台子和洪广镇的两个垃圾中转站整改到位。”同时,马刚还表示,由于贺兰县各乡镇产生的生活垃圾量并不大,一个乡镇一座垃圾中转站能够满足日常垃圾处理问题。因此,针对其余5座垃圾中转站将采取其他措施进行利用。“我们决定将这几处垃圾中转站进行合理化的布局,如果能使闲置的垃圾中转站处理一些秸秆和杂草,那就再采购一些设备,把农村的秸秆和杂草垃圾也一并进行处理。” 

  西夏区昊苑村垃圾中转站已正常使用 

  第二十五期《电视问政》节目中,曝光了西夏区昊苑村垃圾中转站未投入使用的情况,当时负责人给出的答复是设备未到位。节目曝光后,2月25日上午,西夏区政府组织镇北堡镇人民政府、西夏区城管局、西夏区环卫服务中心等单位开展联合检查。目前,西夏区昊苑村垃圾中转站内的垃圾收缩机已配备齐全,压缩机内还有未清理的垃圾。西夏区昊苑村垃圾中转站收集的主要是来自周边各大酒庄的垃圾,目前,此中转站内已配备两架压缩机交替使用,供中转站正常运行。西夏区环卫服务中心清运队队长张亚明表示,垃圾中转站的设备2月8日到位,9日开始已投入正常使用。 

附件:

扫一扫在手机打开当前页