本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>市政府信息公开目录>回应关切>电视问政

索 引 号 640100-100/2018-13815 发文字号 生成日期 2018-03-27
发布机构 银川市政府办公厅 责任部门 市纪委、市委宣传部、银川市新闻传媒集团 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

第二十六期《电视问政》后续:被曝光的12家药店已全部整改到位

  第二十六期《电视问政》直播节目中,对部分农村药店未按规定销售含麻黄碱类药品和处方药、药店执业药师不在岗进行了曝光,24日银川市市场监督管理局针对所曝光的问题进行了整治,26日上午,市市场监督管理局对所曝光的12家药店再次进行了复检。

  26日上午10点,市市场监督管理局西夏分局对辖区内所有药店、诊所及村卫生室的负责人进行了约谈。在约谈会上,市市场监督管理局西夏分局对《电视问政》中所曝光的西夏区3家违规出售处方和含麻黄碱类药品的药店进行了通报批评。

  市市场监督管理局西夏分局副局长杜恩泽表示,下一步他们将对西夏区行政区域内城乡结合部和农村地区的药店、诊所、村卫生室及以往监督检查中发现的日常管理不规范、问题较多的城区药店和诊所进行全面排查摸底,认真梳理,列出清单。对整治清单中的药店、诊所开展现场监督检查,严肃查处发现的违法违规行为,对情节严重的依法吊销证照。

  市市场监督管理局检查组对《电视问政》中曝光的12家药店整改情况进行了复检,在兴庆区塔桥村二队德林医药芸祥店,执法人员对售卖含麻黄碱类药品和执业药师在岗情况进行了解。“药师不在岗,处方药和甲类非处方药不能再销售。”执法人员要求药店负责人规范经营。在德林医药掌政镇店,之前《电视问政》曝光了在该药店随意填写身份证号码就可以买到含麻黄碱类药品、执业药师不在岗等问题。节目播出后,辖区市场监督管理所已对该店进行了处罚,并要求该店立即整改。

  3月24日、25日市市场监督管理局共检查30家药店,下发《责令改正通知书》12家,现场行政处罚11家,处罚10050元,立案查处4家。其中1家于3月10日处罚后至今未营业,截至目前,《电视问政》曝光的12家问题药店,全部进行现场监督检查,并予以行政处罚。对1家药店存在非法行医行为的,移交辖区卫生监督部门处理。市市场监督管理局执法人员表示,节目中曝光的12家药店已全部整改到位,下一步市市场监督管理局对药店、诊所等将进行为期1个月的专项整治。此外,继续实施拉网式排查,以高压态势对《电视问政》曝光问题进行处理。对于非法经营者和违法经营行为,严厉立案查处,绝不姑息,确保人民群众用药安全。 

附件:

扫一扫在手机打开当前页