本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>市政府信息公开目录>回应关切>电视问政

索 引 号 640100-100/2018-45753 发文字号 生成日期 2018-08-02
发布机构 银川市政府办公厅 责任部门 市纪委监委、市委宣传部、银川市新闻传媒集团 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

第三十期《电视问政》后续:紧抓安全生产 时刻警钟长鸣

  高层住宅消防设施成摆设、彩钢房乱搭电线无保障、在建工地安全制度走过场……7月27日,由银川市纪委、银川市委宣传部、银川市新闻传媒集团共同主办的“治庸问责、优化环境”大型直播节目——《电视问政》第三十期“安全生产须警钟长鸣”在银川电视台公共频道、银川新闻综合广播、银川交通音乐广播同步直播,将镜头聚焦与市民息息相关的安全问题。针对曝光问题,参与问政的县区、部门相关负责人迅速行动,抓整改落实,以实际行动在各个环节、各个领域抓安全生产责任。 

 

  存在安全隐患的工地整改不到位将被公示 

  兴庆区天誉名邸项目工地、金凤区茂悦府项目工地、御景湖城二期项目工地、乐想天诚家园项目工地、西夏区澳海澜庭1号人防车库及59号楼项目工地,因存在施工人员不佩戴安全帽、高空作业不系安全绳、工棚电线杂乱裸露等安全隐患而出现在了第三十期《电视问政》短片中。7月28日上午,银川市住建局联合相关单位共分5个检查组,对我市在建工地进行检查,对发现的问题,责令尽快整改。 

  银川市住建局副局长刘加鹏表示,针对施工工地的整改情况将进行复查,同时还将对问题比较突出的企业进行处罚,并将处罚结果对社会进行公示,以起到警示教育作用。 

  当天除了对《电视问政》曝光的在建工地进行走访,检查人员也对银川市妇幼保健院新建产科大楼、宁夏老年人服务中心养老护理员实训楼项目等其他在建工地进行突击检查,针对检查中发现的问题,市住建局责令施工单位尽快进行整改。 

  此外,市住建局还要求三区建筑行业管理部门加大对辖区施工工地的督查力度,同时要求施工单位加大自查自纠力度,对于发现的问题坚决整改落实。

 

  金凤区:逐一排查小高层和高层消防系统 

  7月27日播出的第三十期《电视问政》中涉及到的金凤区两个小区消防存在安全隐患,7月28日上午,金凤区相关部门到现场进行了检查。 

  在节目中提到的金凤区康苑雅居小区共有小高层住宅7栋,从2014年入住至今有近300户住户,小区内多个楼梯间的消火栓箱里没有水带、水枪头、灭火器等设施,开启消火栓阀门,没有水流出等情况。检查组针对曝光问题进行了逐一检查。 

  金凤区物业管理服务中心主任王泽深介绍,现场发现小区消防、供水系统处于瘫痪状态,要求物业公司继续联系开发商,金凤区物业管理服务中心也积极对接金凤区工业园。 

  针对康苑雅居小区反映出的消防隐患问题,金凤区物业管理服务中心将在3天时间内,对金凤区辖区内的小高层和高层的消防系统进行逐一排查,发现问题立刻整改。如果牵涉到开发商和前期承建验收问题,会将相关函第一时间送交到相关部门,予以协调。 

  在7月27日播出的《电视问政》中还曝光了位于金凤区宁安宜居小区4栋高层,楼梯间的消火栓箱成了垃圾箱,消防设施缺损,消火栓内没有水等问题,检查人员在检查了小区消防设备后发现该小区确实存在这些问题。针对该小区存在的安全隐患,金凤区消防大队下一步将督促物业公司落实消防主体安全责任,还将对该小区下发责令限期改正通知书,此外,要定期对该小区工作人员,以及物业公司经理、保安进行消防安全培训,并定期对该小区进行消防演练。 

 

  西夏区:高层建筑存消防隐患责令整改 

  在第三十期《电视问政》节目中,曝光了西夏区澳海澜庭小区、学府中央小区内高层建筑消火栓箱内水带、水枪缺失,消火栓内没有水等情况。针对这些问题,西夏区连夜召开会议并制定了整改计划。 

  7月28日早晨,工作人员首先来到澳海澜庭小区,对楼道内消防设施进行了随机抽查。发现该小区高层建筑内普遍存在消火栓管内没有水,消火栓箱内消防水带、消防水枪缺配,部分消防水带存在接口损坏等情况,消防设施基本上不能正常使用。随后,工作人员又来到小区内水泵房,经查看,水泵房内相关设施能够正常运行,蓄水池内水量达到标准。而消火栓内没有水的主要原因是由于澳海澜庭施工工地管网施工造成。随后,执法人员现场对小区物业公司下发了责令整改通知书,要求其限期整改。 

  除澳海澜庭小区外,西夏区学府中央小区同样存在较大消防隐患。在楼道内的消火栓箱内,消防设施完全缺失。但目前小区内已经有许多业主正在装修,因此,执法人员要求小区开发商必须快速拿出整改方案。“只要有业主开展装修就必须把消防设施配齐。”西夏区安监局局长陈钢说。 

 

  盈南村木材市场全面整改排除隐患 

  在第三十期《电视问政》节目中,曝光了我市多处木材市场中存在消防安全隐患问题。节目中曝光了长城路与灵芝巷交叉路口西南角的盈南村木材市场,电线杂乱无章,电表箱旁堆放木材,还存在有人抽烟的现象。检查人员到现场检查后,要求对存在的安全隐患立即整改。 

  黄河中路街道办事处副主任王振怀介绍,整治主要从三个方面进行,一个是改变脏乱差的环境卫生,进行彻底清扫;其次要求整个厂区严禁吸烟,所有商户配备消防器材,并安排消防员对整个厂区不间断巡查;此外,尽快安排电工,排除危险因素,解决电线私拉问题,并对彩钢房进行清换,改换成岩棉的。

 

  燕宝钢材市场问题企业停业整顿 

  第三十期《电视问政》节目中曝光了西夏区燕宝钢材市场内,部分加工企业加工厂内安全生产管理混乱、操作人员不能提供特种设备作业人员证等情况,对此,西夏区相关部门进行了检查处理。 

  7月28日早晨,执法人员首先来到节目中曝光的宁夏林凯工贸有限公司。在该企业加工厂内,仍然存在气罐随意堆放、电线杂乱无章、私自分装气体等现象。同样,在宁夏鲁林金属工贸有限公司的加工厂内,仍然存在安全生产管理混乱的情况,企业负责人也无法提供特种设备作业人员证件。 

  经检查,这两家企业均不具备安全生产条件,安全生产管理混乱。针对这些问题,执法人员现场要求企业立即停业整顿。西夏区安监局局长陈钢说,接下来,将对燕宝钢材市场内的企业进行全面检查,规范企业各项安全生产制度,要求企业加强安全生产管理。 

 

  对液化气企业加强监管力度 

  在第三十期《电视问政》节目中,曝光了贺兰县新瑞液化气有限责任公司与贺兰县金盛祥燃气有限公司存在管理不到位的问题。随后,相关部门对这两家液化气公司进行了检查。 

  节目中曝光了贺兰县金盛祥燃气有限公司两名充气人员未穿防静电服,其中一名为购买液化气的商户,将充满的气罐放倒滚入车辆后箱中,并用不具备危货运输资质的面包车运输液化气罐。“归根结底还是安全生产意识淡薄,重视程度不够。”银川市燃气管理办公室主任张伟军现场指出。 

  与金盛祥燃气公司仅一墙之隔的贺兰县新瑞液化气有限责任公司,有9块压力表在今年6月21日送检,目前压力表检验合格报告已拿到,安装的压力表在有效期内。 

  针对液化气企业出现的问题,张伟军表示,下一步将联合多部门共同将企业的安全生产落实到位。并继续按照两随机一抽查的要求以及液化气企业分类分级的标准,加强监督职责和能力。 

 

  调整信号灯完善交通安全提示牌 

  7月27日晚《电视问政》节目中曝光了兴庆区多条施工道路存在信号灯与实际路况不符、没有行人通道、安全提示牌不全等问题。7月28日上午,银川市公安局交通警察分局会同银川市住建局,对节目中曝光的施工路段进行了实地走访。 

  《电视问政》中曝光了上海路与中山街交叉路口西侧,施工挡板呈U型将半个路口挡住,行人通过马路时左侧视线被挡,该路口也没有交通安全提示牌。对此,银川市公安局交通警察分局局长康军要求施工方立即整改,保障行人在此路口通行安全。康军提出,施工方要按照上海路与中山街路口的整改标准,对其他施工路段进行逐一排查、整改,要留出行人通道,设置明确的引导标识。 

  节目还曝光了清和街与宝湖路交叉路口,快速公交的信号灯为绿色,但普通机动车道的信号灯却一直显示为红灯,许多车辆不顾红灯,跟随前方公交车行驶的现象。交通警察分局设施科工作人员现场进行了查看,据介绍,清和街施工路段东侧的这条非机动车道只能由非机动车与行人通行,但由于信号灯设置问题,导致不少驾驶员开车误入此路段,民警要求施工方在路口前放置引导牌,并调整了该路口信号灯。 

附件:

扫一扫在手机打开当前页