本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>市政府信息公开目录>回应关切>电视问政

索 引 号 640100-100/2018-94186 发文字号 生成日期 2018-10-31
发布机构 银川市政府办公厅 责任部门 市纪委监委、市委宣传部、银川市新闻传媒集团 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

守护百姓食品安全任重道远——第三十三期《电视问政》侧记

食品安全无小事。昨晚播出的第三十三期《电视问政》再次将镜头聚焦群众身边的食品安全问题,对于这一重大的民生问题,相关部门负责人均在现场表示即刻整改,全面整治。

幼儿园食品安全问题堪忧

节目首先曝光了三区部分幼儿园食品安全方面存在的问题。兴庆区部分幼儿园工作人员无法提供健康证,厨房内的食品索证索票不齐全,而且还存放有过期食品。金凤区和西夏区的部分幼儿园中,餐具、饮具消毒记录不规范,没有检验检疫证明。记者随机走访我市三区22家民办幼儿园及看护点,有2家后厨工作人员无法现场出示健康证或健康证过期;3家食品留样不规范;4家存在食品调味料及食品添加剂过期的问题;11家食品台账或索证索票不齐全。 

兴庆区副区长马咏辉表示,这些问题反映出平时监管覆盖面不够,检查力度有待加强,下一步,要加大对私立幼儿园食品卫生的监管力度。金凤区副区长党春燕表示,一方面从行政监管执法的角度出发,该关停的关停,该处罚的处罚,发挥食品监管网格员的作用,下沉到辖区的幼儿园,通过社会治理平台,让幼儿园食品安全问题得到整治。西夏区副区长谢乐军表示,针对发现的问题要从源头整改,并且建立长效管理机制,从严管理。银川市市场监督管理局局长左弘表示,这些问题暴露了幼儿园的主体责任落实不到位,将结合专项整治进一步解决问题。

小餐馆后厨卫生不乐观

节目还把镜头对准了街边的小餐厅,通过曝光,反映出这里的餐饮卫生同样不乐观。在三区的一些小餐厅中,后厨食品与消毒剂混放,餐具、厨具外表布满油渍,无法提供食品进货台账,从业人员无法现场出示健康证或健康证已经过期,无法出示食品索证索票台账。记者随机走访三区70家餐厅,其中没有落实食品索证索票制度的15家;健康证现场无法出示或过期的12家;餐具消毒不达标的10家。 

其中,一家餐厅明显卫生不达标,但墙上还显示着卫生登记为良好。对此,市市场监督管理局局长左弘表示,这个等级公示和短片反映出的状况完全不相符,下一步将加大处罚力度,加强餐饮从业人员的食品安全意识。此外,加强对辖区监管人员的监督,对履职不到位的人员严肃处理。

农药兽药销售不规范

农药和兽药管理不好,对食品安全同样带来危害。存放过期药品、无证销售、超经营范围销售、销售记录不完整……节目曝光了永宁、贺兰和灵武的部分乡镇农药兽药销售管理存在明显漏洞。 

贺兰县副县长王茜表示,农药监管是食品安全的源头,将加大监管力度,从长效机制上发力。永宁县副县长袁雪祥承认工作还有很多不到位的地方,将立即查漏补缺,加大管理力度。 

灵武市副市长张道阳表示,乡镇的农药兽药管理上有问题,反映出农村和乡镇是薄弱环节,接下来农资管理部门要指导店铺规范经营,没有证照的店铺直接取缔。

豆腐加工作坊、流动食品摊贩监管存漏洞

豆腐和流动摊贩的小吃都是群众平时接触较多的食品,节目中反映出这些食品的安全监管,同样存在不少问题。记者走访三区部分市场发现,有的豆腐摊贩是自产自销,有的则是从小加工作坊、黑作坊进货。此外,街头随处可见的流动小食品摊贩,多数没有经营资格,食品安全无法得到保障。 

兴庆区副区长马咏辉当场表示:“感到惭愧!接下来将发挥乡镇食品安全协管员的力量,城管执法部门加强取缔力度。同时,呼吁广大市民提供黑作坊线索,大家一起参与到食品安全的守护工作中来。 

金凤区副区长党春燕说,针对问题要严厉查处,同时展开集中整治。西夏区副区长谢乐军表示,要督促市场主办方去落实相关政策,对流动摊贩从源头遏止。 

市市场监督管理局局长左弘表示,对不达标的豆制品加工作坊要坚决取缔关停,对流动摊贩即日起进行整治和取缔。

“你送我检”难实现

市市场监管局从2016年开始推出了“你送我检”活动,2017年起,你送我检被列入了政府为民办的20件实事。今年,市市场监管局更是在三区大型超市、农贸市场、市场监管分局以及市场监管所设立了44个食品快速检测站和检测室,为市民免费检测八类品种。记者随机走访了11个市场监管所,有三个所给出了检测结果,其他所表示或是药水未到位,或是设备没有到位,在北环市场监管所,工作人员干脆否认有快检室。 

市市场监督管理局局长左弘现场表示:“非常吃惊,非常震惊!”对不作为的工作人员将严肃处理,承诺今后在开展业务的站所都能实现检测到。

附件:

扫一扫在手机打开当前页