本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>市政府信息公开目录>回应关切>电视问政

索 引 号 640100-100/2018-94187 发文字号 生成日期 2018-10-31
发布机构 银川市政府办公厅 责任部门 市纪委监委、市委宣传部、银川市新闻传媒集团 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

第三十二期《电视问政》曝光问题已整改到位 共追责问责11人工作约谈6人

9月28日,以“脱贫攻坚需要更精准”为主题的第三十二期《电视问政》现场曝光了我市各县(市)区在脱贫攻坚中出现的干部作风不扎实、项目措施不精准、资金监管不到位等问题。随后,银川市纪委监委及各县(市)区纪委监委对问题整改跟踪督办,督促落实。10月30日,记者从市纪委获悉,截至目前,现场曝光问题已基本整改到位,共追责问责11人,工作约谈6人。对《电视问政》通过电话、微博、微信等形式收集的20个问题,市纪委已转交各责任单位,要求限期办理、及时回复,并对整改情况进行跟踪督办。 

针对节目曝光的问题,市纪委监委在全市部署开展为期3个月的扶贫领域形式主义、官僚主义问题集中整治,通过各地各单位自查整改、各县(市)区纪委监委上门入户跟踪检查、市纪委监委重点督查的方式,着力解决当前扶贫领域存在的责任落实不到位、工作作风不扎实、工作措施不精准、资金管理使用不规范等五个方面16种突出问题,对不认真自查自纠、整改落实的单位和个人将严肃追责问责,以监督执纪的实际成效,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

针对作风不扎实追责问责5人

据了解,针对曝光的干部作风不扎实问题,在追责问责方面:灵武市纪委对灵武市郝家桥镇两名有关村干部立案审查,拟给予党内警告处分;银川市市场监督管理局给予扶贫干部谈话诫勉的问责处理;兴庆区纪委给予兴庆区文化街街道办事处有关扶贫干部谈话诫勉的问责处理;金凤区纪委决定金凤区有关扶贫干部谈话诫勉的问责处理。 

在整改方面,兴庆区针对结对帮扶责任人作风不实的问题,各帮扶单位帮扶责任人开展入户帮扶工作,帮助贫困户解决实际问题,并按照帮扶责任要求,做好后续长效帮扶工作,并对2018年新调整参加帮扶工作的帮扶单位和帮扶责任人进行培训。 

金凤区针对结对帮扶责任人作风不实的问题,要求帮扶干部每月至少开展入户帮扶1次,开展政策宣传,帮助解决贫困户生产生活中存在的实际问题,提高帮扶成效。同时,加强对帮扶责任人培训和对第一书记和驻村工作队员的管理考核,对帮扶效果不明显、群众不认可的,召回重新选派。 

灵武市针对驻村第一书记作风不实的问题,及时召开曝光问题通报会,安排部署整改落实工作,并举办培训班,提高帮扶干部解决农村发展问题、群众实际困难的能力。加大执纪问责力度,对存在不认真履行工作职责、不扎实开展工作的驻村第一书记进行严肃追责问责。

针对贫困识别不精准立案审查6人

对曝光的贫困识别不精准问题的追责问责工作中,永宁县纪委对闽宁镇有关村组干部、县扶贫办有关干部等6人进行立案审查,拟给予党纪政务处分,目前案件正在调查过程中。 

在整改工作中,永宁县纪委督查工作组经核查发现,2014年在识别闽宁镇玉海村18户建档立卡贫困户的过程中,村委会未按规定进行识别,闽宁镇人民政府未对初选名单进行严格审核,未发现不应列入识别对象的人员,导致出现1户弄虚作假、5户识别不精准、8户未按规定进行复核的情况。根据核查结果,永宁县纪委监委责成闽宁镇人民政府对全镇建档立卡贫困户进行全面审核,督促各部门、各乡镇认真开展扶贫领域腐败和作风问题全面排查整治工作,严把农户申请关、入户调查关、民主评议关、公告公示关,确保整体工作公开透明。

整改扶贫项目将农户损失降到最低

对曝光的扶贫项目效果不明显问题,在整改方面,兴庆区针对月牙湖乡肉兔养殖亏损的问题,组成工作组对14户肉兔养殖户进行了回访,对每户的养殖成本及利润进行核算。根据回访结果,安排月牙湖乡对仍有饲养意愿的农户继续扶持,给予技术指导、完善设施和种兔补栏。对不想饲养的协调企业进行回购,并重新给予产业发展支持或联系就业,将农户的损失降到最低。 

贺兰县针对欣荣村、广荣村奶牛托管问题,贺兰县政府筹措资金解决购买奶牛资金的问题。针对光伏扶贫项目拖欠贫困户收入的问题,积极与江苏海润光伏科技股份有限公司沟通,该公司承诺今年年底之前将2017年~2018年的所有拖欠的光伏款落实到位,完成剩余工程。针对隆源村梅花鹿托管养殖、冠名食品加工等项目工程进展缓慢的问题,按照市委的工作安排,正积极与自治区农垦集团公司协调办理土地调整置换相关手续,同时同步建设农田水利配套设施,确保农田冬季灌水。

多举措强化扶贫资金监管

在曝光的扶贫金融资金监管不到位问题的整改工作中,兴庆区针对月牙湖乡农户未将扶贫贷款用作产业发展的问题,成立工作组对前期发现的月牙湖乡15户未将扶贫贷款用于产业发展的农户进行了回访,向其宣传讲解了扶贫小额信贷的政策,要求农户予以改正,将金融扶贫资金用于产业发展。 

金凤区针对良田镇建档立卡户未将扶贫信贷资金用于产业发展的问题,组织人员对良田镇各村全部已贷款建档立卡户进行入户摸排,发现良田镇已贷款451户中有16户将贷款资金用于其他非产业事项。根据摸排结果,下一步金凤区将通过金融扶贫培训会、发放宣传材料等方式,引导群众积极参与金融扶贫产业发展;加快推动扶贫“口粮棚”项目建设,确保资金用于“口粮棚”建设,提高“金融+产业”扶贫成效。

逐条整改不精准问题

在曝光的工作措施不精准问题的整改工作中,兴庆区针对扶贫培训人员信息及就业情况与实际不符的问题,制定整改计划,成立工作组对所有参加精准脱贫技能培训的人员进行回访,对有就业意愿的学员继续推荐就业;加强培训资金监管,选择办学条件好、培训质量优、社会信誉高的培训机构加大培训力度;加大督导检查力度,防止出现突击培训、突击考核鉴定、弄虚作假等问题,发现培训学校确实存在弄虚作假行为的将追回培训资金,并禁止其在兴庆区开展培训工作。 

西夏区针对兴泾镇四个村1415户农户没有通自来水的问题,委托编制完成兴泾镇饮水安全巩固提升工程实施方案,计划实施人饮工程。目前进入批复环节,于2019年4月底前全部完工并投入运行。 

永宁县针对闽宁镇部分村村民家门口没有门牌号的问题,制作统一标有村名、具体门牌号。目前,闽宁镇6个村门牌已开始安装,预计于11月底完成。针对园艺村11个组中有9个组村民集中居住区的入户道路没有硬化的问题,专题会议研究决定,将对该项工作分年度推进,先实施“三管入地”(水管、排水管、天然气管道入地)后进行道路硬化。 

贺兰县针对新荣村移民土地问题,目前确权工作正在进行,已进入签字确认和公示阶段,计划近期全部完成。针对“多人多代”住房补贴政策落实难得问题,目前,第二批、第三批82户594人282万元资金已基本发放完毕,第四批31户221人的验房工作已基本完成。针对隆源村145户建档立卡户识别不精准的问题,收集整理完整信息后,将做好建档立卡户精准识别工作。

附件:

扫一扫在手机打开当前页