本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>市政府信息公开目录>回应关切>电视问政

索 引 号 640100-100/2019-00245 发文字号 生成日期 2019-07-30
发布机构 银川市人民政府办公室 责任部门 转载银川日报 有 效 性 有效

整改深入一些文明更近一点——第四十期《电视问政》后续

7月26日晚的《电视问政》节目曝光了兴庆区“门前三包”、街巷长制落实不到位;金凤区雪绒巷内存在大量流浪狗;西夏区兴泾镇居民如厕难;贺兰县垃圾中转应付检查和永宁县三沙源路私倒垃圾、通行难等问题。针对曝光的问题,兴庆区、金凤区、西夏区、永宁县、贺兰县等相关负责人现场表示将尽快整改,真正整改。

兴庆区:进一步落实“门前三包”及街巷长制

7月27日上午,记者跟随兴庆区相关负责人来到胜利南街与宝湖路交叉口商铺门前,对于仍然没有将“门前三包”落实到位的商户,胜利街紫金社区联合兴庆区综合执法局、兴庆区交巡警一大队立即整改,店外经营现象已经解决,对门口违停车辆进行了清理,并在7月27日施画完成非机动车停放点,规范非机动车停放。在现场,胜利街街道办事处工作人员向记者出示了今年5月与商户们签订的商户三包责任书,并表示在签订时就曾对商户们进行三包内容的讲解,责任书也是每年一签。紫金社区党支部副书记雷玲表示,将不定期把三包责任书里面的内容对商户逐项进行讲解。同时兴庆区综合执法局副局长石太景也表示,将对兴庆区范围内“门前三包”认识不到位、违反相关法律法规的商户,依据相关的条例,进行顶格处罚。 

针对节目中曝光的街巷长制流于形式的问题,兴庆区同样进行了及时整改,27日上午,节目中提到的沙渠路破损的长凳已经被清理,进行更换维修。在兴庆区中山街信义市场附近,交巡警也正在对违停车辆进行清理。而对于包街干部存在的职责落实不到位的情况,街道召开了专题会议落实整改。文化街街道党工委书记王富军说:“对包街巷长全部制作了卡片,从27日下午开始,对沿街商户全部分发,对街巷长制度的落实情况进行监督,并要求对包街的机关干部,做到全员通知。” 

目前兴庆区实行街巷长制的街道有200多条,7月27日下午,兴庆区文明办逐一进行落实回访。兴庆区文明办主任张敏告诉记者,他们首先对各街道立即整改,召开培训班、推进会、整改会,对200多条街巷长、包街干部、社会监督员、保洁人员逐一进行培训,此外,由兴庆区创城办督查组,在27日下午,对200多条的街巷长、包街干部等人员,逐一落实回访工作。同时张敏表示,将实行属地管理,由街道总落实总整改,整改后还出现问题的,将进行通报。

金凤区:拟用全新方法加强流浪狗管理

节目中曝光了金凤区雪绒巷内存在大量流浪狗的问题,7月28日上午,记者来到雪绒巷,金凤区综合执法局执法人员正在抓捕流浪狗。据金凤区综合执法局北京中路执法中队中队长李建军介绍,雪绒巷周围商户和居民较多,有投喂流浪狗的习惯。同时周边环境比较开放,利于流浪狗和执法人员周旋,虽然每次投入人力不少,但是收效不大。同时对于一些幼孕犬只还要更人性化地处理。“两天时间共抓获了6只,有些流浪狗怀孕生了小狗,不满月不能抓,大狗抓了后,小狗就死了。等满月后一窝抓走,送到小动物协会。”李建军说。

金凤区综合执法局副局长南峰介绍,今年春季以来,金凤区就已经开展了对辖区内流浪狗的治理工作。

安排每个中队错时进行抓捕。从3月到现在,金凤区送往红旗村小动物协会的流浪狗已有380多只。但传统的捕捉流浪狗的方法已经不能很好地解决问题,为此金凤区综合执法局准备尝试一种新方法,如果切实有效,将在金凤区全面推广。南峰告诉记者,用人工工具去捕捉效率太低,狗一看到就跑,或者把绳子咬断再跑掉。小动物协会有一种用麻醉吹管麻醉的方式,29日他们聘请专业人员过来之后,先进行试用,如果效果好,就加大力度推广,用这种方式有效杜绝辖区流浪狗。 

同时,《电视问政》节目中还曝光了金凤区一些街巷存在违章停车的现象,在金凤区弘文路,道路两旁停满了违停车辆,7月28日上午记者来到现场看到,路两边已经基本没有了违停的车辆。弘文路街长、社区书记解永忠告诉记者,《电视问政》曝光后,从街道到社区第一时间对整条弘文路段进行了整改,对乱停车辆进行了清理和清拖。弘文路北侧临近银川文化城地下停车场。今后将规劝车主将车辆停放到文化城地下停车场。

西夏区:加快兴泾镇新建公厕建设进度

第四十期《电视问政》曝光了西夏区兴泾镇公厕存在的问题。问题曝光后,西夏区以及兴泾镇积极行动,立即整改。7月29日,记者进行了走访。 

兴泾镇泾华园小区西侧建有一处公厕,《电视问政》节目中,这处公厕大门紧锁,在公厕的后墙,有大量便溺的痕迹,气味难闻。29日上午记者再次来到这里时,该处公厕已经开放。据介绍,这处公厕建于2013年,当时周边全是平房。“后来随着周边小区的建设,家家户户都有了厕所,居民就开始很少来这边的公厕了。”兴泾镇副镇长李鑫介绍,使用率减少,加之上个月该处公厕一些基础设施损坏,于是便锁了门。节目曝光后,该处公厕维修后已经开放,后墙处的便溺痕迹也被清理。

节目中曝光,兴泾镇只有市场内的公厕是全镇唯一开门的公共卫生间,可该公厕洗手池多个水龙头损坏,无法正常使用。7月29日,记者再次来到这里时,损坏的水龙头已经更换,因水压问题,目前还无法出水。镇政府工作人员表示,很快会解决出水问题。 

此外,兴泾镇还有3座正在修建或新建的公厕尚未投入使用。“这3座新建的公厕,有两处位于新建的主题公园内。目前,我们已经对接项目单位,让他们加紧施工。其中公园北侧新建的公厕8月初就可以正常使用了。”李鑫介绍,公园南侧公厕距离开放使用尚需一段时间。还有一处位于兴业路垃圾中转站旁的新建公厕,由于该处路面还没有铺设下水管道,公厕一直也没有投入使用,兴泾镇也重新优化调整方案,准备将公厕下水接入化粪池,先让该处公厕使用起来。

永宁县:整改私倒垃圾及通行难等问题

7月27日上午,记者跟随永宁县胜利乡相关负责人来到了永宁县三沙源路,了解现场整改情况。 

在三沙源九区西侧一条6米宽的道路两侧分布有大面积农田,为了拦住私自倾倒垃圾的车辆,有关部门在这条道路近一公里区域内东西两侧设置了路桩,但同时也影响了周围农户出行。永宁县胜利乡代乡长柳有告诉记者,因设置路桩,群众反映给大家带来不便,已提前拆除。对于倾倒垃圾的情况,他们将加大巡查力度,对发现倾倒垃圾的车辆予以处罚。

“7月22日拆除了路障,下一步将加强对周边老百姓的宣传和引导,同时安排专人进行不间断巡逻巡查,坚决杜绝沿线乱倒垃圾现象。”柳有说。 

节目还曝光了相关部门整治附近垃圾,采用就地掩埋处理的方式,对此柳有介绍,对已填埋的垃圾将在两天内清理完毕,并将垃圾分类后运送到附近垃圾中转站及建筑垃圾堆场。 

《电视问政》中提到该条道路近三公里的路面坑洼不平,车辆经过时产生较大扬尘,道路南侧沟道附近种植的树木不少已经枯死的问题,永宁县胜利乡执法大队副队长姚学智表示,该路段已纳入到三沙源建成区整体规划中,将推进此事进程。“针对北大沟这条路及两侧的绿化带问题,积极协调相关单位进行整改。”姚学智说。

贺兰县:为无法使用的垃圾中转站探索合理利用方式

第四十期《电视问政》曝光了贺兰县7个农村垃圾中转站未启用,洪广镇、立岗镇有两处空地堆放大量垃圾等问题,针对曝光问题,贺兰县政府召开紧急会议,要求相关单位立即拿出整改措施进行整改。 

节目曝光了洪广镇广荣村、欣荣村的两个垃圾中转站没有投入使用,但是康洁公司却安排了专门的环卫工人每天按时开关门,有人来检查就说在正常使用。针对这一情况,宁夏康洁为民环卫工程有限公司贺兰分公司总经理孙耀华做出了检讨。 

回访中记者了解到,洪广镇广荣村、欣荣村垃圾中转站里并没有安装压缩设备,无法正常使用。同时节目还曝光了立岗镇立岗村垃圾中转站,因为设备出现故障已经停运3个多月。相关负责人表示,在距离垃圾中转站约100米的地方有个医院,考虑到夏天天气比较热,会产生较大异味,因此目前暂时不打算启用。 

回访时记者还了解到,立岗镇兰星村垃圾中转站、常信乡四十里店村垃圾中转站、南梁台子垃圾中转站、金贵镇通昌村垃圾中转站里面都没有安装压缩设备,因此无法正常使用。对此,相关负责人表示,针对农村垃圾,他们使用侧装车和压缩车,采取垃圾不落地、直收直运的方式进行处理。 

而对于无法使用的垃圾中转站,贺兰县综合执法局局长孙明告诉记者,他们将研究探索更合理的使用方式。“我们的初步设想是,将垃圾中转站作为垃圾分类分拣的基地,以及日常环卫工人休息的场所。”孙明说。

附件:

扫一扫在手机打开当前页