本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>市政府信息公开目录>回应关切>电视问政

索 引 号 640100-100/2019-00317 发文字号 生成日期 2019-08-29
发布机构 银川市人民政府办公室 责任部门 市纪委监委、市委宣传部、银川市新闻传媒集团 有 效 性 有效

整改创建全国文明城市仍有盲点和痛点亟需解决——第四十一期《电视问政》侧记

从今年3月底,银川市全面打响了整改创建全国文明城市攻坚战,如今,这场轰轰烈烈的战役已经进行了五个月。8月28日播出的第四十一期《电视问政》节目,重点关注了银川市在整改创建全国文明城市中的一些盲点和痛点,以及需要重点解决的问题。

银川火车站的乱象

机场、火车站等窗口行业是一座城市的脸面,更是整改创建全国文明城市的前沿阵地。昨晚的《电视问政》节目首先曝光了银川火车站站口出租车不打表、近处拒载、拼客才走的现象以及黑车非法营运的问题。8月19日上午10点左右,银川火车站西出站口旁的道路边停着十多辆出租车和一些非法营运车辆,《电视问政》记者对一位出租车司机说要去灵武市,这位出租车司机表示只议价,不打表。随后,记者在调查中发现,这里的出租车司机多数走远路不打表、只议价,而如果乘客走近处,有的司机甚至拒载。 

在银川火车站东出站口记者看到,这里出租车停靠点标识清晰,路边还有运政执法车辆监督,乘车秩序比较好。但在西出站口,除了公交车乘车指示牌外,并没有出租车乘车指示牌和停靠点标识。记者分别在8月20日、21日上午9点半至10点看到,出租车和非法营运车辆聚集路段出现过两名身着运政执法制服的稽查人员,当时周围交通秩序井然有序。然而10点刚过,两名稽查人员一离开,兴州北街路旁就开始陆续停靠出租车以及非法营运车辆,10点半火车进站乘客增多,这里的交通状况变得混乱。此外,西出站口的广场道砖多处破损严重,坑洼不平,旅客拉运行李比较费力。出站口附近不仅有流动摊贩售卖零食,一旁中巴车的揽客音响高音播放,还有电动车夹杂其中拉载乘客,秩序十分混乱。针对曝光的上述问题,银川市交通运输局城市客运交通管理中心、银川市道路运输管理局、西夏区相关负责人现场表示,他们的工作不到位,将加强对出租车司机的培训、教育,加大执法力度,定点打击,加快整改,加强管理,确保整改到位。

行人闯红灯自动记录发布系统成摆设

去年12月,银川交警在银川市丽景街北京路路口、正源街黄河路路口、正源街北京路路口、北京路民族街路口四个路口分别安装了一套行人闯红灯自动记录发布系统,行人在红灯状态下越过警戒线,进入人行横道的,系统会自动检测行人越线行为,抓拍行人闯红灯的全景图像,并且十几秒后后台就可以辨识出其身份信息,同时按照规定,对行人处警告或者30元的罚款。该系统运行至今已经八个月了,现在情况如何呢? 

8月19日上午,《电视问政》记者在北京路民族街路口观察一小时发现,这处电子屏幕上一直显示的是三幅屏保图片,并没有公示行人闯红灯的曝光照片。而位于北京路正源街路口东北角的自动记录发布系统,大屏一直处于黑屏状态;黄河路正源街路口的电子屏一直在播放行人闯红灯的违法行为曝光画面,但大屏上的照片一直处于滚动播出的状态。期间有行人闯红灯,可电子大屏上并没有更新。同样的问题在北京路丽景街路口也存在。对曝光的这一问题,银川市公安局交通警察分局相关负责人表示,短片反映的问题,暴露出了工作人员缺乏责任心,工作机制不完善,将连夜整改。

临时市场是否该存在

因为占道经营严重、交通秩序混乱,宜春巷曾四次被《电视问政》曝光。今年4月,宜春巷的马路市场终于被彻底拆除,在与宜春巷交叉的兴庆区景福巷道路东侧这片占地约1800平方米的空地上,如今,用钢结构板房建设了一排临时便民市场,这里共分四个区,有92间商铺。附近的商铺和居民反映,这处市场不仅影响交通,更影响市容。记者看到该市场大门头写着:景湖社区菜市场,可走进后发现这里却是一个渔具市场,管理方负责人表示,2016年景湖社区便民市场成立的初衷是为了改变宜春巷内流动摊贩占道经营现象,方便群众生活,而如今这个临时便民市场却经营惨淡。 

随后,记者从银川市自然资源局建设工程规划管理科了解到,位于景福巷道路东侧这处新建设的临时便民市场没有取得任何相关审批手续。对此,兴庆区相关负责人表示,宜春巷附近有6万人生活,建设该临时市场是为了方便市民的生活,如果今后有规划做他用,将进行拆除。

小区里的问题依然有很多

上个月,《电视问政》曝光过88个居民小区存在的问题,各区都进行了整改,可是本月《电视问政》记者随机走访的90个小区里,依然发现了很多问题。 

在兴庆区阳光花园小区,喷泉设施破损,庭院灯残缺不全,广告栏只剩铁架;在富康南区、满春新村小区、康明西区、长城东路631号小区,楼道及院内堆放有垃圾和杂物;在金凤区安怡家园,有几处井盖污迹斑斑,小区楼道堆放有杂物,楼道口废弃物没有清理;在保伏桥新村,大门入口处的液晶显示器损坏,地面道砖破损,垃圾箱已无法使用,楼道以及楼门外有多处杂物堆放;在蓝欣苑小区,自行车棚入口处有杂物堆放,绿地里有粪便;在捷报家园、区工行家属院、盈南家园二期、榕安苑、蓝欣苑、唐槐园、君临满城、嘉屋上河小区,院内石桌、地砖、景观灯以及健身器材等公共设施不同程度污损;在西夏区书香门第小区,单元门、分类垃圾桶破损,9号楼墙面有油污;

在盈北苑小区,有单元楼外立面脱落,小区内部分道路没有硬化,单元门均有损毁,近60%的道路照明灯已损坏,部分健身器材也缺失;在学明园、兴明苑、广电小区、怡宁小区,存在道路坑洼不平、健身器材部分损毁、公共设施有损坏、方砖破损等问题。 

8月19日至23日,《电视问政》记者随机走访了三区90个小区,消防通道被占用的有25个小区,占走访量的28%;小区居民存在不文明行为的有22个,占走访量的24%。兴庆区、金凤区、西夏区相关负责人表示,对曝光的问题,三区将对老旧小区分批、分类进行改造,同时,通过一系列的措施,全面提升物业管理,给市民一个干净、整洁的生活环境。

生活污水污染章子湖

7月31日到8月16日,《电视问政》记者先后三次来到兴庆区大新镇塔桥村,在塔白路的部分路面上可见生活污水,并散发着难闻的味道。在一些临街区域,还有排污管从房院内伸出,污水向路面横流。据当地村民介绍,塔桥村的生活污水长期以来一直没有纳入城市排污管网,塔白路沿街住户只能自己想办法解决,而周边巷道内的污水则直接排向了附近的章子湖。按照村民所说,记者在章子湖公园吊桥东侧找到了一处排污口,这里虽被水泥板遮盖,但透过缝隙依旧能够清楚地看到有污水流向章子湖,附近湖域的湖水呈墨绿色,散发着刺鼻的臭味。为了核实相关情况,8月16日记者找到了塔桥村村委会,据相关负责人介绍,塔桥村现有7个队,近500户,目前村里产生的生活污水确实都排进了章子湖。对于章子湖污染的问题,兴庆区相关负责人表示,这一问题,暴露了相关部门及责任人责任心不强,目前,处理设施已经进场地,一周之内,将实现达标排放,下一步,将协调相关部门进行彻底整治。

附件:

扫一扫在手机打开当前页