高级检索

热词:

银川市人民政府办公厅关于认真做好2017年为民办实事工作的通知

银川市政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2017-02-28

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

各县(市)区人民政府,市政府各部门、直属机构: 

  2017年银川市人民政府为民办20件民生实事已经市委、市政府研究,市十五届人大一次会议审议通过。为确保各项实事的落实,现就有关事项通知如下: 

  一、20件实事的内容及责任分工 

  (一)实施特困人员医疗保障工程。 

  主要内容对低保、重残等特困人员参加城乡居民医保后,个人缴费部分由县(市)区财政全额补助(个人不缴费)。对特困参保人员在我市乡(镇)卫生院和社区卫生服务中心住院就医的,对政策范围内的医疗费用起付额以上的全额报销,基本医疗保险报销后差额部分,由市财政纳入预算全额补助。 

  牵头部门市人社局 

  责任部门:市财政局、扶贫办、民政局、卫计委、残联 

  (二)实施就业扶贫工程。 

  主要内容精准识别扶贫对象,开展就业精准服务、职业技能和就业培训,搭建供需平台,促进贫困劳动力就业。在乡村开发一批公路养护、农村保洁、治安巡逻等公益性扶贫岗位,实施就业援助。开展创业帮扶,鼓励贫困劳动力自主创业,给予创业担保贷款及贴息支持。 

  牵头部门市人社局 

  责任单位:市扶贫办、商务局、县(市)区人民政府 

  (三)实施教育惠民工程。 

  主要内容130所民办普惠性幼儿园20545名幼儿给予生均公用经费补助并落实民办幼儿园晋级奖励制度。 

  牵头部门市教育局 

  责任部门:市财政局 

  (四)拆除燃煤锅炉60台。 

  主要内容拆除20蒸吨以下燃煤锅炉60台,最大限度地降低燃煤烟尘污染。 

  牵头部门市住建局 

  责任部门:市环保局 

  (五)综合改造小街巷10条。 

  主要内容:对绿苑巷、长宁巷、金桥华府南侧路等10条小街巷进行改造,完善道路、给排水、照明等设施。 

  责任部门:市住建局 

  (六)新建10个小微公园。 

  主要内容新建和改造北京路、亲水大街、上海路等城市主干道路、居民区和水系节点的小微公园10个,为居民营造良好的休闲环境。 

  牵头部门市林业局 

  责任单位:三区人民政府 

  (七)新建80个智慧社区。 

  主要内容:建设智慧社区80个,配置直饮水、惠民WIFI、智能快递柜、人脸识别、智能垃圾桶等基础智能设施,方便居民生活。 

  牵头部门市大数据局 

  责任单位:中兴(银川)智慧产业有限公司、三区人民政府、银川智慧水务有限公司 

  (八)建设社区卫生服务中心4所。 

  主要内容建设新华街、胜利街、阅海万家E区和F4所社区卫生服务中心,方便群众就近就医。 

  牵头部门市卫计委 

  责任部门:市住建局 

  (九)实施公交便民工程。 

  主要内容新辟、优化调整、加密、早晚延时公交线路24条,方便群众出行。 

  牵头部门市交通局 

  责任单位:市公交公司 

  (十)实施四送六进文化惠民工程。 

  主要内容:在城乡开展文化惠民进农村、进社区、进校园、进军营、进工地、进特殊教育场所活动,送演出1000场,送图书20万册次,送培训120场,送电影8000场次。 

  牵头部门市文广局 

  责任单位:县(市)区人民政府 

  (十一)建设30个农村综合性文化服务中心。 

  主要内容整合党建、体育、科技等相关场地,建设农村综合性文化服务中心30个。 

  牵头部门市文广局 

  责任单位:县(市)区人民政府 

  (十二)提高城乡居民社会养老保险基础养老金待遇。 

  主要内容城乡居民社会养老金待遇每人每月增加25元,使老年人共享社会发展成果。 

  牵头部门市人社局 

  责任单位:市财政局、县(市)区人民政府 

  (十三)免费进行孕期优生筛查。 

  主要内容:免费为全市城乡(含流动人口)孕期妇女进行优生四项检测、唐氏及神经管畸形筛查。 

  牵头部门市卫计委 

  责任单位:市妇幼保健院 

  (十四)免费对适龄儿童进行牙齿窝沟封闭。 

  主要内容:为全市1万名11—13岁少年儿童进行牙齿窝沟封闭,提高少年儿童口腔健康水平。  

  牵头部门市卫计委 

  责任单位:市口腔医院 

  (十五)实施心脏病关爱行动。 

  主要内容免费筛查心脏疾病高危人群5000名,政府出资援助救治先天性心脏病患儿。 

  牵头部门市卫计委 

  责任单位:市财政局、市卡瓦心脏中心 

  (十六)应用无创DNA检测技术对高龄孕妇进行产前优生筛查 

  主要内容对银川市年龄≥35 岁的高龄孕妇在 12 26 周进行无创 DNA 产前检测,杜绝因拒绝检查而盲目等待最终导致 DS 儿出生情况的发生。  

  牵头部门市科技局 

  责任单位:市妇幼保健院 

  (十七)开展流通领域食品安全你送我检快速检测活动。 

  主要内容充分发挥全市22个市场监管所食品安全快速检测室的作用,深入社区、乡镇为消费者提供水产品、蔬菜、水果、生鲜肉、面制品、食用油等快速检测服务。 

  责任部门:市市场监督管理局 

  (十八)改造垃圾转运站20座。 

  主要内容:新增垃圾压缩设备20,改造垃圾转运站20座。 

  牵头部门市城管局 

  责任单位:三区人民政府 

  (十九)建设自动可变导向潮汐车道。 

  主要内容:早晚上下班车流量大、道路通行效率低、车道空间资源利用率低的宁安大街实施潮汐车道建设,缓解交通拥堵问题 

  牵头部门市公安局 

  责任单位:中兴(银川)智慧产业有限公司 

  (二十)实施法律惠民工程。 

  主要内容:将符合条件的困难群众全部纳入法律援助范围,全年完成法律援助案件1500件。 

  牵头部门市司法局 

  责任单位:县(市)区人民政府 

  二、工作要求 

  (一)落实责任,确保质量。各责任单位要严格遵循年初公布、年中检查、年底兑现、接受监督的原则,把20件民生实事列为今年工作重点,制定计划,明确责任,周密安排,狠抓落实,保证全面、高效、优质地按期完成任务。 

  (二)密切配合,各负其责。牵头部门要切实担负起第一责任人的责任,牵头抓总,积极组织实施。各相关县(市)区及配合部门要全力支持、积极帮助实施单位解决遇到的困难和问题。各新闻单位要大力开展新闻宣传,形成良好的舆论氛围。 

  (三)加强督查,有效监督。20件民生实事办理任务完成情况是市委、市政府年度目标考核的内容之一。市政府督查室要严格按照年初建账、逐月查账、年底交账的督查制度,加强跟踪督查,及时了解掌握进展情况,积极协调办理过程中存在的问题,对办理不力的单位予以问责,督促抓紧实施,确保圆满完成任务 

             

银川市人民政府办公厅

2017217日