高级检索

热词:

2017年银川市政府为民办20件实事进展情况(6月份)

银川市政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2017-06-19

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

序号

实事名称

建设内容

承办单位

最新进展情况

1

实施特困人员医疗保障工程

 

对低保、重残等特困人员参加城乡居民医保后,个人缴费部分由县(市)区财政全额补助(个人不缴费)。对特困参保人员在我市乡(镇)卫生院和社区卫生服务中心住院就医的,政策范围内的医疗费用起付额以上的全额报销,基本医疗保险报销后差额部分,由市财政纳入预算全额补助。

市人社局

市财政局

市扶贫办

市民政局

市卫计委

市残联

目前,我市低保、重残等特困人员已应保尽保。2016年年底,我市筛查出低保人员共计43919人。2017年进行了核查,全市共有570人未缴费,截止2017年6月,570人全部缴费,政府补助资金共计39862元。同时医院端“一站式”结算软件已完成上线。

2

实施就业扶贫工程

精准识别扶贫对象,开展就业精准服务、职业技能和就业培训,搭建供需平台,促进贫困劳动力就业。建设乡镇(村)就业扶贫车间,在乡村开发一批公路养护、农村保洁、治安巡逻等公益性扶贫岗位,实施就业援助。开展创业帮扶,鼓励贫困劳动力自主创业,给予创业担保贷款及贴息支持。

市人社局

市就业局

市财政局

县(市)区政府

累计就业人数5531人。当月新增就业535人,其中:重点工程解决88人,通过劳动转移就业1078人,就业援助帮扶就业40人,创业19人,就业扶贫车间就业30人。参加培训355人,小额担保贷款338人,建立就业扶贫车间3个,举办招聘洽谈会5次,发放宣传资料1458份,建档立卡人员动态管理4270人。

3

实施教育惠民工程。

130所民办普惠性幼儿园20545名幼儿给予生均公用经费补助并落实民办幼儿园晋级奖励制度。

市教育局

市财政局

根据《银川市人民政府关于印发银川市加快学前教育发展实施意见的通知》(银政发〔2015269号),三区政府购买服务资金由市、区按照1:1比例进行分担,两县一市自行承担。银川市本级财政下达2016年度三区89所普惠性幼儿园生均经费补贴、116所普惠性幼儿园晋级奖励经费、2所普惠性幼儿园帮扶奖励经费等共计1484.625万元,普惠性幼儿园人数为20215人。目前,三区正在进行发放准备工作,以确保资金的及时发放和规范使用。

4

拆除燃煤锅炉60台。

拆除20蒸吨以下燃煤锅炉60台,最大限度地降低燃煤烟尘污染。

市住建局

市环保局

目前,已完成对百合苑、文沁园等16处、3020蒸吨以下燃煤锅炉实施淘汰并网,惠及132.5万平方米区域。

5

综合改造小街巷10条。

对绿苑巷、长宁巷、金桥华府南侧路等10条小街巷进行改造,完善道路、给排水、照明等设施。

市住建局

目前,兴水巷、新月广场西侧路、玉皇阁南街、绿园巷、金侨华府南侧路等5条街巷已开工,其余项目正在开展招投标准备工作。

6

新建10个小微公园。

新建和改造北京路、亲水大街、上海路等城市主干道路、居民区和水系节点的小微公园10个,为居民营造良好的休闲环境。

市林业局

三区人民政府

2017小微公园建设项目已于5月底完成招投标工作,各施工单位进场施工,进行前期地形营造、土方填换及苗木移植等工作。其中:亲水大街(贺兰山路—景观桥)东侧小微公园、亲水大街(贺兰山路—景观桥)西侧小微公园、亲水大街(大连路—中阿之轴)小微公园6个小微公园已完成部分苗木的移除、栽植,种植土回填,微地形的塑造,节灌设施。柏悦酒店小微公园正在进行六角亭的建设和土方清渣工作,完成部分毛石挡墙砌筑。上海路(凤凰街—天平街)小微公园、上海路(检察院)小微公园管沟开挖完毕已回填,正在修剪原有苗木和检查井的砌筑。北京路(凤凰街—北安巷)小微公园图纸设计需要调整,近期进行节灌和线管的开挖。

 7

新建80个智慧社区。

建设智慧社区80个,配置直饮水、惠民WIFI、智能快递柜、人脸识别、智能垃圾桶等基础智能设施,方便居民生活。

市大数据局

中兴(银川)智慧产业有限公司

三区人民政府

银川智慧水务有限公司

目前81个智慧小区项目的基础施工正在有序开展,截止613日建设进度如下:

1.三区政府基础施工完成81个。

2.监控、WIFI基础及立杆:地笼浇筑432个,完成总数的92.11%。立杆已完成291个点位,占总数的62.05%。监控枪机到货481套、球机到货98套、立杆、安装箱已到货461个, 计划625日前完成安装。惠民WIFI已到货460套,配套网络设备1500套已全部到货。

3.直饮水:目前常春藤小区已完成2个设备间建设,一台设备已正常运行,完成了190户居民的直饮水入户工程。学府花都、同安小区、梧桐花园、颐和城府、金海明月、恒大名都、森林半岛、碧水蓝天、城市一号总计9个小区14个设备间正在建设。

4.人脸识别:目前已经完成46个小区的77个出入口(门)和所属设备箱的安装。采集人脸摄像机已到货。

5.环保垃圾桶:垃圾桶根据最新的国家垃圾分类要求,重新进行样式设计,厂家正在生产。

6.管理平台:已完成方案的编制,准备进行方案评审。

7.显示大屏:65日开始基础施工,预计630日前完成安装。

8.环境监测设备已到货18套。

8

建设社区卫生服务中心4所。

建设新华街、胜利街、阅海万家E区和F4所社区卫生服务中心,方便群众就近就医。

市卫计委

市住建局

胜利街社区卫生服务中心:正积极协调划拨房屋产权,对现有旧楼进行抗震评估。

新华街社区卫生服务中心:现已完成前期工作,同产权单位协商购买事宜。

阅海万家E区社区卫生服务中心:根据市政府专题会议要求,正在与开发企业及使用单位就协议签订事宜进行协商。

阅海万家F区社区卫生服务中心:目前主体已封顶。

9

实施公交便民工程。

新辟、优化调整、加密、早晚延时公交线路24条,方便群众出行。

市交通局

市公交公司

新辟公交线路2条(即公交51路和406路);优化调整公交线路15条(即公交1路、4路、12路、26路、31路、47路、48路、51路、56路、402路、504路、518路、525路、601路、游六),共17条,还有7条未完成。目前已对7条公交线路制定新辟优化调整方案,将根据实际情况,逐步实施。

10

实施“四送六进”文化惠民工程。

  在城乡开展文化惠民进农村、进社区、进校园、进军营、进工地、进特殊教育场所活动,送演出1000场,送图书20万册次,送培训120场,送电影8000场次。

市文广局

县(市)区政府

目前,已开展“文化银川·喜迎新春”农民文化大集、“梅花秦韵˙绽放湖城”第二届秦腔节戏曲下基层、“湖城之夏广场文化季”等大型群众性流动性文化活动。共完成送戏下乡演出312场。广场文化演出321场。送图书75800册次。举办非遗手工技艺、秦腔文武乐、广场民族健身舞、传统器乐等各类培训68班次,培训人员5000人(次)。送电影2912场次,观影人数290321人(次)。

11

建设30个农村综合性文化服务中心。

整合党建、体育、科技等相关场地,建设农村综合性文化服务中心30个。

  市文广局

县(市)区政府

 

目前,第一批30个综合性文化服务中心便民服务大厅、多功能文化活动室、电子阅览室等设施建设正有序开展,已建成的各服务项目均能有效开展服务。前期试点建设的永宁县望洪镇新华村综合文化服务中心已通过验收,并作为观摩点受到国家文化部、全国各省市文化系统领导高度评价。

12

提高城乡居民社会养老保险基础养老金待遇。

 城乡居民社会养老金待遇每人每月增加25元,使老年人共享社会发展成果。

市人社局

市财政局

县(市)区政府

已办结。银川市政府印发了《关于增加统筹城乡居民基础养老金待遇的通知》(银人社发2017152号)。规定从201711日起,我市统一提高全市城乡居民基础养老金最低标准,由原来的每人每月190元(含中央、自治区历年调整增加部分),提高到215元,即增加25元。再加上自治区从今年1月起调整增加的5元,我市统筹城乡居民基础养老金最低标准已达到220元。

目前,我市城乡居民基础养老金220元的最低标准,在全区“五市”和西部五省中排名第一,在全国也属中等偏上水平。2017415日,25元的提标部分已发放到每一位符合城乡居民基本养老保险待遇领取条件的参保人员手中,全市有6.3万城乡老年居民直接受益。全年将增加财政支出1890余万元。

13

免费进行孕期优生筛查。

免费为全市城乡(含流动人口)孕期妇女进行优生四项检测、唐氏及神经管畸形筛查。

市卫计委

市妇幼保健院

 

目前,免费孕前优生健康检查9818人,完成任务数的48.85%。其中:提示高风险1673人;免费孕期优生筛查7458人,提示年龄高危或其它高风险879人,自愿终止妊娠32人。

14

免费对适龄儿童进行牙齿窝沟封闭。

为全市1万名1113岁少年儿童进行牙齿窝沟封闭,提高少年儿童口腔健康水平。

 

市卫计委

市口腔医院

 

目前,口腔健康检查8968人,窝沟封闭人数7919人,封闭牙数24146颗。普及中小学11所,口腔健康教育100余场次。

15

实施“心脏病”关爱行动。

免费筛查心脏疾病高危人群5000名,政府出资援助救治先天性心脏病患儿。

市卫计委

市财政局

市卡瓦心脏中心

目前,已完成心脏疾病高危人群筛查470人,完成先心儿童免费手术25例。

16

应用无创DNA检测技术对高龄孕妇进行产前优生筛查。

 

对银川市年龄≥35 岁的高龄孕妇在 12 26 周进行无创 DNA 产前检测,杜绝因拒绝检查而盲目等待最终导致 DS 儿出生情况的发生。

市科技局

市妇幼保健院

已进行了招投标,现银川市妇幼保健院正在准备实验室。同时,市物价局针对DNA检测物价审定的请示,进行了现场调研,现正在核定中。

17

开展流通领域食品安全“你送我检”快速检测活动。

 

充分发挥全市22个市场监管所食品安全快速检测室的作用,深入社区、乡镇为消费者提供水产品、蔬菜、水果、生鲜肉、面制品、食用油等快速检测服务。

市市场监督管理局

截止67日,银川市市场监管局共食品快检5614 批次,完成了今年快检任务的56 %

18

改造垃圾转运站20座。

新增垃圾压缩设备20,改造垃圾转运站20座。

市城管局

三区人民政府

承建的小型垃圾转运站改造项目已全面开工,现项目已进行收尾工作。预计六月底交付使用。

19

建设自动可变导向潮汐车道。

在早晚上下班车流量大、道路通行效率低、车道空间资源利用率低的宁安大街实施潮汐车道建设,缓解交通拥堵问题。

市公安局

中兴(银川)智慧产业有限公司

已完成项目招投标工作。中兴公司已与中标单位签订建设合同,并完成自动化潮汐车辆购买协议,正在对车辆进行改装,现中兴公司与中标单位正在细化建设方案。

20

实施法律惠民工程。

将符合条件的困难群众全部纳入法律援助范围,全年完成法律援助案件1500件。

市司法局

县(市)区政府

目前,银川市七家法律援助中心共办结案件611件。