本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

2017年银川市政府为民办20件实事进展情况(12月份)

银川市政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2017-12-14

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

序号

实事名称

建设内容

承办单位

最新进展情况

1

实施特困人员医疗保障工程

 

对低保、重残等特困人员参加城乡居民医保后,个人缴费部分由县(市)区财政全额补助(个人不缴费)。对特困参保人员在我市乡(镇)卫生院和社区卫生服务中心住院就医的,政策范围内的医疗费用起付额以上的全额报销,基本医疗保险报销后差额部分,由市财政纳入预算全额补助。

人社局

财政局

市扶贫办

市民政局

市卫计委

市残联

目前,全市低保、重残等特困人员已全部参加城乡居民医个人缴费部分由县(市)区财政全额予以补助(个人不缴费)

 

2

实施就业扶贫工程

精准识别扶贫对象,开展就业精准服务、职业技能和就业培训,搭建供需平台,促进贫困劳动力就业。建设乡镇(村)就业扶贫车间,在乡村开发一批公路养护、农村保洁、治安巡逻等公益性扶贫岗位,实施就业援助。开展创业帮扶,鼓励贫困劳动力自主创业,给予创业担保贷款及贴息支持。

市人社局

就业局

财政局

县(市)区政府

 

目前,9132名建档立卡人员通过帮扶实现就业,完成目标任务8861人的103%;开展农村贫困劳动力就业技能培训2200人、创业培训535人,共计投入培训补助资金229.5万元,完成资金投入目标任务160万元的143%;2016—2017年共购买农村公益性岗位202人,共计投入570.85万元,完成资金投入目标任务400万元的142.7%;小额担保贷款帮扶符合创业条件农村贫困劳动力提供小额贷款帮扶,共计为73名农村贫困劳动力创业者发放创业贷款730万元,贴息53万余元。

3

实施教育惠民工程。

为130所民办普惠性幼儿园20545名幼儿给予生均公用经费补助并落实民办幼儿园晋级奖励制度。

市教育局

市财政局

兴庆区、金凤区、西夏区已将市、区财政配套资金全部拨付到幼儿园,并进行动态监管,组织相关人员进行督导检查,使每所幼儿园能够合理使用政府配套奖补资金。

4

拆除燃煤锅炉60台。

拆除20蒸吨以下燃煤锅炉60台,最大限度地降低燃煤烟尘污染。

市住建局

市环保局

目前,拆除20蒸吨以下燃煤锅炉179台,超额完成任务。

5

综合改造小街巷10条。

对绿苑巷、长宁巷、金桥华府南侧路等10条小街巷进行改造,完善道路、给排水、照明等设施。

市住建局

 

目前,建设内容全部完成。

6

新建10个小微公园。

新建和改造北京路、亲水大街、上海路等城市主干道路、居民区和水系节点的小微公园10个,为居民营造良好的休闲环境。

市林业局

三区人民政府

目前,各小微公园已建成,并向公众开放。

 7

新建80个智慧社区。

建设智慧社区80个,配置直饮水、惠民WIFI、智能快递柜、人脸识别、智能垃圾桶等基础智能设施,方便居民生活。

市大数据局

中兴(银川)智慧产业有限公司

三区人民政府

银川智慧水务有限公司

目前,建设智慧社区100

8

建设社区卫生服务中心4所。

建设新华街、胜利街、阅海万家E区和F区4所社区卫生服务中心,方便群众就近就医。

市卫计委

市住建局

目前,正在积极推进,年底前完成。

9

实施公交便民工程。

新辟、优化调整、加密、早晚延时公交线路24条,方便群众出行。

市交通局

市公交公司

目前,市公交公司新辟常规公交5条,优化调整公交线路64条,总计69条,超额完成任务。

10

实施“四送六进”文化惠民工程。

  在城乡开展文化惠民进农村、进社区、进校园、进军营、进工地、进特殊教育场所活动,送演出1000场,送图书20万册次,送培训120场,送电影8000场次。

市文广局

县(市)区政府

目前,送戏下乡演出1068场,广场文化演出1065场,送图书20.7万册次,举办非遗手工技艺、秦腔文武乐、广场民族健身舞、传统器乐等各类培训100班次,培训人员6960人(次),公益电影放映10691场,观影人数120万人(次),举办各类美术展览18场,超额完成任务。

11

建设30个农村综合性文化服务中心。

整合党建、体育、科技等相关场地,建设农村综合性文化服务中心30个。

  市文广局

县(市)区政府

 

目前,30个农村综合性文化服务中心已建成,各服务项目均能有效开展。

12

提高城乡居民社会养老保险基础养老金待遇。

 城乡居民社会养老金待遇每人每月增加25元,使老年人共享社会发展成果。

市人社局

市财政局

县(市)区政府

目前,已将提高后的城乡居民养老金全部足额发放到位,全面完成提标发放任务,自2017年1月1日起银川市城乡居民基础养老金标准提高30元,由每人每月190元提高至每人每月220元。增加后每人每月基础养老金比全区每人每月提高100元,比制度启动之初每人每月增加165元,在全区为最高水平,在西部首府城市也属于较高水平。

13

免费进行孕期优生筛查。

免费为全市城乡(含流动人口)孕期妇女进行优生四项检测、唐氏及神经管畸形筛查。

市卫计委

市妇幼保健院

 

目前,接受孕期“两筛”免费筛查15188人,提示年龄高危或其它高风险的有1550人,61人自愿终止妊娠。

14

免费对适龄儿童进行牙齿窝沟封闭。

为全市1万名11—13岁少年儿童进行牙齿窝沟封闭,提高少年儿童口腔健康水平。

市卫计委

市口腔医院

目前,共完成口腔健康检查11803人,窝沟封闭人数10432人,封闭牙数31836颗,口腔健康教育173场次,超额完成任务。

15

实施“心脏病”关爱行动。

免费筛查心脏疾病高危人群5000名,政府出资援助救治先天性心脏病患儿。

市卫计委

市财政局

市卡瓦心脏中心 

目前,已完成心脏疾病高危人群筛查5011人,完成先心儿童免费手术89例。

16

应用无创DNA检测技术对高龄孕妇进行产前优生筛查。

对银川市年龄≥35 岁的高龄孕妇在 12 ~ 26 周进行无创 DNA 产前检测,杜绝因拒绝检查而盲目等待最终导致 DS 儿出生情况的发生。 

市科技局

市妇幼保健院

目前,共完成高通量基因测序产前筛查870人份,其中高龄孕妇产前无创DNA检测344人份,累计为高龄孕妇检测项目费用减免34.4万元

17

开展流通领域食品安全“你送我检”快速检测活动。

 

充分发挥全市22个市场监管所食品安全快速检测室的作用,深入社区、乡镇为消费者提供水产品、蔬菜、水果、生鲜肉、面制品、食用油等快速检测服务。

市市场监管局

目前,26个快检站采取送检、抽检的方式检测食品11859批次,超额完成任务。

18

改造垃圾转运站20座。

新增垃圾压缩设备20台,改造垃圾转运站20座。

市城管局

三区人民政府

目前,已完成全部的土建工程、设备安装及试运行。升级改造后的转运站具备压缩、密闭、除臭、容量大等功能,提高单车转运能力至12吨左右,减少七成的车辆运输,避免了二次污染。 

19

建设自动可变导向潮汐车道。

在早晚上下班车流量大、道路通行效率低、车道空间资源利用率低的宁安大街实施潮汐车道建设,缓解交通拥堵问题。

市公安局

中兴(银川)智慧产业有限公司

该项目9月竣工并进入试运行测试阶段,已正式运行,进入完善优化阶段。

20

实施法律惠民工程。

将符合条件的困难群众全部纳入法律援助范围,全年完成法律援助案件1500件。

市司法局

县(市)区政府

目前,全市共办理法律援助惠民案件2141件,民事案件1573件,刑事案件547件,行政案件20件,信访案件1件,超额完成任务。

扫一扫在手机打开当前页