本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

关于2017年市政府为民办实事办理情况的通报

银川市政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2018-01-16

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

——2018年1月2日在市政协十次常委会议上

银川市人民政府

主席、副主席、秘书长、各位

  今年以来,市政府把为民办20件实事作为政府执政为民、改善民生的重要抓手,高度重视,狠抓落实。市长批示办理,常务副市长领衔督办,部门精心组织实施,市政府督查室逐月督查,20件民生实事全面完成。现将办理情况通报如下: 

  一、完成情况 

  (一)实施特困人员医疗保障工程主要内容对低保、重残等特困人员参加城乡居民医保后,个人缴费部分由县(市)区财政全额补助(个人不缴费)。目前,全市低保、重残等特困人员已全部参加城乡居民医保,个人缴费部分由县(市)区财政全额予以补助 

  (二)实施就业扶贫工程。主要内容精准识别扶贫对象,开展就业精准服务、职业技能和就业培训,搭建供需平台,促进贫困劳动力就业。在乡村开发一批公路养护、农村保洁、治安巡逻等公益性扶贫岗位,实施就业援助。开展创业帮扶,鼓励贫困劳动力自主创业,给予创业担保贷款及贴息支持。目前,已有9132名建档立卡贫困户通过帮扶实现就业,月平均收入达到2298元,完成目标任务8861人的103%。2017年共计开展农村贫困劳动力就业技能培训2200人,农村贫困劳动力创业培训535人,共计投入培训补助资金229.5万元,完成资金投入目标任务160万元的143%。20162017年共购买农村公益性岗位202个,共计投入570.85万元,完成资金投入目标任务400万元的142.7%。共计为73名农村贫困劳动力创业者发放创业贷款730万元,贴息53万余元。 

  (三)实施教育惠民工程。主要内容是为130所民办普惠性幼儿园20545名幼儿给予生均公用经费补助并落实民办幼儿园晋级奖励制度。兴庆区、金凤区、西夏区已将市、区财政配套资金全部拨付到幼儿园,并进行动态监管,组织相关人员进行督导检查,使每所幼儿园能够合理使用政府配套奖补资金。 

  (四)拆除燃煤锅炉60台主要内容是拆除20蒸吨以下燃煤锅炉60台,最大限度地降低燃煤烟尘污染。目前,拆除20蒸吨以下燃煤锅炉177台,超额完成任务。 

  (五)综合改造小街巷10条主要内容是对绿苑巷、长宁巷、金桥华府南侧路等10条小街巷进行改造,完善道路、给排水、照明等设施。建设内容全部完成。 

  (六)新建10个小微公园主要内容是新建和改造北京路、亲水大街、上海路等城市主干道路、居民区和水系节点的小微公园10个,为居民营造良好的休闲环境。目前,各小微公园已建成,并向公众开放。 

  (七)新建80个智慧社区主要内容是建设智慧社区80个,配置直饮水、惠民WIFI、智能快递柜、人脸识别、智能垃圾桶等基础智能设施,方便居民生活。目前,建设智慧社区100个,超额完成任务。 

  (八)实施公交便民工程主要内容是新辟、优化调整、加密、早晚延时公交线路24条,方便群众出行。目前,新辟、优化调整公交线路69条,超额完成目标任务。 

  (九)实施“四送六进”文化惠民工程主要内容是在城乡开展文化惠民进农村、进社区、进校园、进军营、进工地、进特殊教育场所活动,送演出1000场,送图书20万册(次),送培训120场,送电影8000场(次)。2017年,共送戏下乡演出1068场,广场文化演出1065场,送图书20.7万册(次),举办非遗手工技艺、秦腔文武乐、广场民族健身舞、传统器乐等各类培训100班(次),培训人员6960人(次),公益电影放映10691场,观影人数120万人(次),举办各类美术展览18场,超额完成全年任务。 

  (十)建设30个农村综合性文化服务中心主要内容是整合党建、体育、科技等相关场地,建设农村综合性文化服务中心30个。目前,30个农村综合性文化服务中心已建成,各服务项目均能有效开展。 

  (十一)提高城乡居民社会养老保险基础养老金待遇主要内容是城乡居民社会养老金待遇每人每月增加25元,使老年人能共享社会发展成果。目前,已将提高后的城乡居民养老金全部足额发放到位,全面完成提标发放任务,自2017年1月1日起银川市城乡居民基础养老金标准提高30元,由每人每月190元提高至每人每月220元。增加后每人每月基础养老金比全区每人每月提高100元,比制度启动之初每人每月增加165元,在全区为最高水平,在西部首府城市也属于较高水平。 

  (十二)免费进行孕期优生筛查主要内容是免费为全市城乡(含流动人口)孕期妇女进行优生四项检测、唐氏及神经管畸形筛查。目前,接受孕期“两筛”免费筛查15188人,提示年龄高危或其它高风险的有1550人,61人自愿终止妊娠。 

  (十三)免费对适龄儿童进行牙齿窝沟封闭主要内容是为全市1万名11—13岁少年儿童进行牙齿窝沟封闭,提高少年儿童口腔健康水平。目前,共完成口腔健康检查11803人,窝沟封闭人数10432人,封闭牙数31836颗,口腔健康教育173场,超额完成任务。 

  (十四)实施“心脏病”关爱行动主要内容是免费筛查心脏疾病高危人群5000名,政府出资援助救治先天性心脏病患儿。目前,已完成心脏疾病高危人群筛查5011人,完成先心儿童免费手术89例。 

  (十五)应用无创DNA检测技术对高龄孕妇进行产前优生筛查主要内容是对银川市年龄≥35岁的高龄孕妇在12~26周进行无创 DNA 产前检测,杜绝因拒绝检查最终导致DS儿出生情况的发生。目前,共完成高通量基因测序产前筛查870人(份),其中高龄孕妇产前无创DNA检测344人(份),累计为高龄孕妇检测项目减免费用34.4万元。 

  (十六)开展流通领域食品安全“你送我检”快速检测活动主要内容是充分发挥全市22个市场监管所食品安全快速检测室的作用,深入社区、乡镇为消费者提供水产品、蔬菜、水果、生鲜肉、面制品、食用油等快速检测服务。目前,采取送检、抽检的方式检测食品11859批次,超额完成任务。 

  (十七)改造垃圾转运站20座主要内容是新增垃圾压缩设备20台,改造垃圾转运站20座。目前,已完成全部的土建工程、设备安装及试运行。升级改造后的转运站具备压缩、密闭、除臭、容量大等功能,提高单车转运能力至12吨左右,减少七成的车辆运输,避免了二次污染。 

  (十八)建设自动可变导向潮汐车道主要内容是在早晚上下班车流量大、道路通行效率低、车道空间资源利用率低的宁安大街实施潮汐车道建设,缓解交通拥堵问题。该项目2017年9月竣工并进入试运行测试阶段,现进入完善优化阶段。 

  (十九)实施法律惠民工程主要内容是将符合条件的困难群众全部纳入法律援助范围,全年完成法律援助案件1500件。目前,全市共办理法律援助惠民案件2141件,民事案件1573件,刑事案件547件,行政案件20件,信访案件1件,超额完成任务。 

  (二十)建设社区卫生服务中心4所主要内容是建设新华街社区鲁银社区、阅海万家E区和F区4所社区卫生服务中心,方便群众就近就医。目前,4所社区卫生服务中心已全部建成 

  二、工作特点

  (一)征集过程民主公开。为把实事办好,好事办实,市政府早谋划、早安排,利用新闻媒体、网络等信息渠道广泛征集民生实事内容,共收集相关社会意见建议590多条。按照“择急选重、普遍受益、当年办结”的原则,经过认真筛选,并经市政府常务会议、市委常委会议研究审定,在银川日报、银川电视台公示,最终在市人大十五届一次会议上审议通过,保证了2017年市政府为民办20件实事广泛的民意基础。 

  (二)实施过程领导重视,组织有力。2017年年初,市政府召开专题会议,对20件实事办理明确了工作责任。市委书记专题调研、听取工作汇报,市人大、政协组织人大代表、政协委员实地视察,市长、各分管副市长多次深入调研、现场办公,协调解决问题。市政府督查室建立月报制,及时掌握实事进度,加大督查力度,对实施过程中涉及跨部门、有难度的项目及时协调帮助解决问题,确保实事顺利推进。各承办部门把民生实事作为重点工程,一把手亲自挂帅,制定方案,明确责任,精心组织实施。 

  (三)宣传全面及时,紧跟实事进度。在实事征集、办理、投用的整个过程中,宣传部门重点关注,大力支持,银川电视台、日报等新闻媒体自始至终紧跟各项实事进展,对民生实事包括征集、办理及投入使用的各个环节都作了深度报道,提高了广大群众的知晓率,取得了良好的社会效益。 

  主席、副主席、秘书长、各位常委,2017年市政府为民办20件实事从酝酿出台到深入实施,得到了市政协和各位常委的大力关心和支持。在市政府各相关部门的共同努力下,全面完成或超额完成,得到了社会各界和群众的普遍认可和好评。但是,我们也清醒地认识到,保障和改善民生的任务还很艰巨,尤其是党的十九大指出我国现阶段主要矛盾的根本变化,更为我们今后抓好为民办实事工作提出了新的更高要求,下一步我们将深入贯彻落实党的十九大精神,做好2018民生实事的征集和实施工作,使所办实事更加顺应民意,更多惠及群众,进一步提升市民的幸福指数,为推动银川持续健康发展,实现“两个率先”目标继续努力。 

扫一扫在手机打开当前页