本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>市政府信息公开目录>为民办实事

2018年为民办实事系列——实事一:实施法律援助工程

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2018-11-15

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

2018年年初,银川市确定了今年为民办的20件民生实事,包括为建档立卡特困人员办理城乡居民医疗保险、为困难群体购买1000个公益性岗位安置就业、新建10个小微公园、实施法律援助工程等。时值岁末,这些民生实事到底完成得怎样?

民生实事之一

实施法律援助工程。主要内容:将农民工讨薪、工伤赔偿等劳动保障维权案件纳入法律援助范围,全年完成法律援助案件1500件,帮助困难群众通过法律途径维护合法权益。

为了进一步扩大法律援助范围,今年银川市将符合条件的困难群众全部纳入法律援助范围,包括政府为民办实事工作中确定的农民工讨薪、工伤赔偿等劳动保障维权案件纳入援助范围,法律援助工作目标超额完成。

银川市司法局法律援助中心表示,截至目前,全市共办理各类法律援助案件3000余件,其中民事案件1340件,刑事案件近2000件。行政案件29件,民工案件566件、妇女案件342件,未成年人案件298件,老年人案件38件,残疾人案件46件,共为各类受援人挽回经济损失5000余万元。完成为民办实事目标任务1500件的181%,完成自治区司法厅年度目标任务的104%。而在进行法律援助过程中,银川市司法局针对三级法律服务实体平台在全市范围内进行了覆盖,着重打造“一村(社区)一法律顾问”实现全覆盖。截至目前,全市共建成公共法律服务中心6个,公共法律服务工作站建成66个,公共法律工作室建成519个。

在法律服务过程中,银川市还因地制宜,打造了各个不同特色的公共法律服务工作站,如兴庆区创新工作模式,制作公共法律服务工作站便民联系点公示牌,将顾问律师联系电话、远程咨询QQ号进行公示。金凤区司法局协调律师事务所、公证处与辖区村(居)签订法律服务协议,每月提供一到两次法律服务。西夏区积极打造标准化“一站式”法律服务工作站、村居法律服务工作室等。

银川市司法局法律援助中心还将法律援助经济困难标准由最低生活保障调整到最低生活保障的2倍,并将职工工伤认定、农民征地拆迁、生态移民纠纷等8种事项纳入银川市法律援助事项范围。同时降低援助门槛,对“年龄在70岁以上且患有重大疾病的”等4种情形免于经济状况审查。强化特殊群体维权服务。继续加大对农民工、妇女、残疾人、老年人、未成年人和军人军属等重点人群的法律援助服务,开辟“绿色通道”,简化审批手续。与残联、妇联、农民工工资清欠领导小组建立沟通联络机制。发挥农民工法律援助站、自治区劳动人事争议仲裁委员会法律援助站作用,畅通农民工维权通道。

银川市司法局对全市70家律所招募刑事辩护律师组建律师库,通过审核、公示,确定由118名律师组成,承办法律援助中心指派的可能判处无期徒刑、死刑的、未成年人犯罪的、未委托辩护人的和在全区影响较大的案件等,充分发挥律师在刑事审判案件中的辩护作用。

扫一扫在手机打开当前页