本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>市政府信息公开目录>为民办实事

2018年为民办实事系列——实事十三:为困难群体购买1000个公益性岗位安置就业

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2018-11-30

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

2018年年初,银川市确定了今年为民办的20件民生实事,包括为建档立卡特困人员办理城乡居民医疗保险、为困难群体购买1000个公益性岗位安置就业、新建10个小微公园、实施法律援助工程等。时值岁末,这些民生实事到底完成得怎样?

民生实事之十三

为困难群体购买1000个公益性岗位安置就业。主要内容:购买1000个公益性岗位用于安置具有本市户籍,在法定劳动年龄内有就业劳动能力和就业愿望的城镇失业人员中的“4050”人员等就业困难人员,以及农村贫困劳动力中的建档立卡户需要通过就业扶贫的人员。

今年,我市出资购买1000个公益性就业岗位,分配给兴庆区210个、金凤区185个、西夏区205个、市本级400个,援助对象为有劳动能力的城镇零就业家庭成员;城镇失业人员中的“4050”人员;享受城市居民最低生活保障并登记失业1年以上的人员;夫妻双方失业或一户家庭中有两人或两人以上失业、无其他稳定经济来源的人员;离异、丧偶者抚养未成年子女或赡养老人,没有稳定经济来源的人员;城乡就业困难的高校毕业生;有劳动能力和就业愿望的困难残疾人员等。

为了确保公益岗位设置精准,银川市就业与创业服务局根据实际情况以及群众需求进行岗位设置,在分配岗位时,按照个人申请、基层推荐、媒体公示、组织审定等程序,做到公开透明、规范有序,力求达到公平公正。进行岗前培训,提高就业困难人员自身素质,为上岗后能及时开展工作打好基础。同时,要求“谁用人,谁管理”,做好公益性岗位安置人员实名制登记和信息完善。对弄虚作假、虚报冒领、无故不上岗的,责令其改正,对情节严重的,将追究单位领导和有关人员责任。兴庆区、金凤区、西夏区公益性岗位工资为每人每月1660元,用人单位还会为所使用人员办理工伤保险,并根据工作情况适当给予工作津贴补助。

扫一扫在手机打开当前页