高级检索

热词:

银川市召开“机动车礼让斑马线”专项整治活动新闻发布会

银川市政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2017-07-20

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

 

7月19日,银川市召开“机动车礼让斑马线”专项整治活动新闻发布会公布《银川市“机动车礼让斑马线”专项整治实施方案》决定在全市范围内开展“机动车礼让斑马线”专项整治行动,使城市主要路口、路段机动车礼让行人遵章率至2017年年底达到50%、2018年3月份达到70%、2018年8月份达到90%以上,从而让机动车不礼让行人发生道路交通事故的事件大幅下降,使“以人为本”“礼让行人”的文明交通理念深入人心。

银川市“机动车礼让斑马线”专项整治活动新闻发布会现场

为确保活动取得实效,银川市将开展文明礼让宣传活动。在电视台、广播电台、报纸、网络和手机APP平台等媒体开设专栏专刊,高密度开展“机动车礼让斑马线”专项整治行动系列专题报道,大力宣传文明交通的好人好事,曝光不文明交通违法行为;组织开展“文明礼让之星”等评选表彰活动,在全社会营造浓厚的文明交通氛围。对各级党政机关及国有企事业单位的公交车、出租车、公务车、教练车、私家车等驾驶员开展一次专题教育、发放一份倡议书、签订一份承诺书,通过重点人群的典型引领示范,带动全社会形成良好文明交通风尚。

开展文明礼让示范实践活动,倡导各级党政机关及国有企事业单位党员干部职工广泛实践“车辆在斑马线前主动礼让行人、行人对礼让车辆点赞、行人按照交通信号通行、行人在斑马线快速通行”的文明交通行为,各级党政机关及国有企事业单位的公交车、出租车、公务车、教练车、私家车等带头开展机动车礼让斑马线活动,遵守“321”礼让行人操作法,即:看到行人,30米外松开油门减速;20米外,车速减到15公里/小时,脚放到刹车踏板上;10米内,必须停车。通过典型示范引领,带动全社会车辆文明礼让斑马线,形成文明出行的良好风气。同时建立并落实党政机关及国有企事业单位党员干部职工,未按规定礼让斑马线交通违法行为的抄告通报制度,由相关单位按照内部管理规定对违法驾驶人实行批评教育问责。对实践活动先进单位、“文明车主”等进行表彰奖励,形成长效工作机制。

开展文明劝导志愿服务活动,组织各级党政机关及国有企事业单位文明交通志愿者上路协管斑马线,对“车辆不按规定文明礼让斑马线、行人闯红灯、行人在斑马线不快速通行”的不文明交通行为进行劝导和教育。鼓励市民对不文明行为进行监督和举报,借助新闻媒体及手机APP平台进行曝光,形成全社会人人关注文明交通的舆论氛围。

同时加强文明交通执法管理。加强对重点路口、重点路段、重点车辆的管控,严格对不按规定文明礼让斑马线行为进行查处。定期组织开展集中整治行动,加强现场执法的力度,改善和规范路面交通秩序,增加威慑力。加强电子监控抓拍力度,进一步完善市区电子监控功能,实现对机动车行经斑马线时不礼让行人的违法行为进行抓拍处罚,以现场查处与非现场执法相互结合、相互补充的方式,加大处罚力度,形成震慑作用,消除驾驶人的侥幸心理。加强人工手动抓拍。交警分局指挥中心和各大队指挥室安排专人专岗专机,利用电子设备对机动车不礼让斑马线违法行为进行实时手动抓拍,审核后录入系统进行处罚。