高级检索

热词:

银川市召开第九届中国花卉博览会新闻发布会

银川市政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2017-08-28

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  8月28日上午,第九届中国花卉博览会组委会召开新闻发布会,就花博会相关热点问题及活动安排进行了发布。

  9月1日启幕,展期共37天 

  第九届中国花博会由全国绿化委员会、财政部、海关总署、国家质检总局等部委作为支持单位,由国家林业局、中国花卉协会、宁夏回族自治区人民政府主办,自治区林业厅、自治区花卉协会、银川市人民政府承办,是首次在我国西北少数民族地区举办的花博盛会。主题是“花儿绽放新丝路”,会徽是“凤凰花”,会花是“马兰花”,吉祥物是“银银、川川”,会歌是《唱开花儿等你来》,会期是2017年9月1日-10月7日,展期37天

  据了解,中国花卉博览会是经全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组批准举办的重大展会活动。自1987年创办以来,每四年举办一届,是我国规模最大、规格最高、内容最丰富、影响最广泛的综合性国家级花事活动,被誉为我国花卉界的“奥林匹克”盛会。30年来,在有关部委大力支持、主承办单位和全国各省(区、市)及社会各界的共同努力下,先后在北京、上海、广州顺德、四川成都、山东青州、江苏常州等地成功举办了八届。

  本届花博会的主题是“花儿绽放新丝路”,紧扣国家“一带一路”对外开放倡议,同期将举办第三届中阿博览会,两项盛会相得益彰,互相促进。整个花博会总体布局为“一主、五辅、六带动”,形成主展区与辅展区交相辉映,互为补充、主辅联动的效应。

  一主:即主展区中国花卉博览园,主要由“一心、两轴、四岛、多园”组成,一心即花博园中心展馆区,由银川湿地博物馆、四季馆和综合馆三个室内展馆组成。两轴即科技文化轴和花博景观轴;四岛即览山岛、回乡岛、花博岛及阅海岛;多园即由各个省、自治区、直辖市花协室外展园和各类花卉展园组成的室外展园群。

  五辅:即五大辅展区,坐落在贺兰县的宁夏园艺产业园以家庭园艺及现代农业展示为主题,届时一系列新奇特的花卉资材、种子、工具和名优特花卉将与游客见面;位于滨河新区的宁夏艾伊薰衣草生态庄园,以特色鲜明的大地花卉观赏为主题,展示紫雾花海、七彩花谷、海棠花雨、快乐葵园景观;坐落在兴庆区的银川国际鲜花港,以花卉展示、花卉交易、科普教育、休闲观光为主题,建筑面积约35000平米,第七届中国花卉交易会将在这里举办。位于兴庆区的银川花溪谷生态农业休闲旅游观光园,以插花艺术和花艺比赛为主题,游客可以尝试花卉体验,感受自然的美;位于金凤区的森淼生态旅游度假区,以旱生、沙生植物为主题,集中展示花卉园艺新技术、新品种。

  六带动: 通过以花为媒,相互促进,带动宁夏全域旅游产业、有机农业产业、枸杞新产品研发产业、贺兰山东麓葡萄酒产业、花卉园艺产业、四季鲜菜产业六大产业联动发展。

  最新进展:室外展园全部竣工 

  目前,主展区和辅展区均已完成设施配套建设及布展任务,届时,各辅展区将举办风格各异、极具特色的活动,与主展区形成多园办展、联合参展,释放开放共赢、共建共育共享的展会成果。

  目前,36个室外展园全部竣工。从规划之初,就秉承“生态花博”理念,利用花博园原有地形地貌,对31个省(区、市)、深圳市展园及4个专类园进行了统筹布局,从不同层面、不同角度展示我国园艺花卉产业新成就。值得一提的是,各省(区、市)花协巧妙地将本地区最具代表性的旅游景点融入到室外展园中,汇聚了各具地方特色的标志性建筑、本土花卉,极大丰富了花博会内涵和外延,让广大游客在赏花观叶的同时,可以领略到祖国大江南北、长城内外独具地方特色的景致,一趟花博之旅等于游览了祖国的大江南北。

  花博园里的四季馆已经完工,31个省(自治区、直辖市)、深圳市以及港澳台在综合馆的布展工作已接近尾声。届时将集中展示全国31个省(自治区、直辖市)、深圳市花协及港澳台地区花协来自祖国各地的各类奇花异草、精品花卉。广大市民和游客可欣赏到青翠碧绿的观叶植物、万种风情的观花植物等北方罕见而又奇异美丽的热带、亚热带植物。

  云轨项目是本届花博会独有的空中游览环线,8个站点覆盖了花博园内最具特色的景观和场馆,游客可乘坐云轨从空中领略花博园全园风光,“空中看花博”不再是梦想。之后,云轨将与银川城市轻轨对接,实现无缝换乘畅游花博园,得到永续利用。

  安保交通部署完毕 

  为了充分展示银川文明靓丽的城市形象,让远道而来的客人感到温暖与热情,组委会及早安排部署,广泛招募,做好各类服务人员的礼仪培训工作,342名接待志愿者已培训就位,园区保洁人员、工程人员、保安人员已到岗。目前,各类工作人员经过培训考核,将满足展会的需求。花博会所有工作人员将保持良好的精神状态、积极的工作态度和扎实的工作作风迎接八方游客。

  花博会的安全保障及交通组织工作已部署完毕,随时进入实战状态。安保方面,坚持提前预警,及早防范,制定安全保卫、交通保障、医疗卫生保障、开幕式等重大活动应急工作预案,按照一类地区反恐维稳标准安排部署自治区、市、县三级警力,对入园人员及车辆进行实名证件管理,设置7个透光机,15个安检门,126名安检人员,通过智慧花博系统控制人流量。组委会坚持问题导向,对安全运行压力测试中暴露出来的问题立即整改,进一步完善应急预案,做好防范措施,妥善处置各类急难险杂状况,确保花博会安全、有序、平稳运行。交通保障方面,为应对花博园日均8万-10万人流高峰,保障展会期间交通运力,园区内配备114辆电瓶车,加上7组云轨列车的运力,园区内的游客运输能够保障。主展区和五个辅展区,新开22条公交线路,加密延伸公交线路11条,设置公交综合枢纽和转乘集散点9个(均为免费),投入公交车辆近300辆,设置设置了10个停车场1万余个停车泊位,由E代驾志愿者、公交志愿者为远程停车场提供摆渡服务,为游客提供代泊服务。划定共享单车停泊区域2个,方便市民和游客出行,确保道路畅通。

  各省(自治区、直辖市)代表团组团工作已经完成,30日起陆续抵达银川。花博会执委会办公室已完成国家部委领导、各省(自治区、直辖市)代表团等的邀请,目前正陆续抵达银川。

   五大亮点给你好看 

  本届花博会将充分体现生态与人文、科技的高度融合,将是一届精彩纷呈、独具特色盛会。按照打造“生态花博、人文花博、全民花博、科技花博”的办会目标。总体上有以下特点:一是极具西北特色。作为首次在西北地区举办的花博会,将向世界全方位展示西北独具特色的个性和魅力。届时,北方奇特的耐旱植物花卉和大漠景观将汇聚银川花博园,把来自戈壁大漠、高山雪域和神奇草原的一个个美丽传说分享传播到五洲四海。二是更具国际化“花儿绽放新丝路”的办会主题,与丝绸之路有机结合,第三届中国·阿拉伯国家博览会与花博会将成为宁夏对外开放的“车之两轮、鸟之双翼”。三是富涵人文情怀宁夏是“花儿”的故乡。依托“花儿”故乡的天时地利人和优势,将花儿与花完美融合,更具有文化内涵,让游客在不经意间体验到本地人文风俗。四是参与性更全面本届花博会共邀请到全国31个省(自治区、直辖市)花协和港澳台花协参加,还有中花协14个分支机构参展,在历届花博会中,首次邀请到西藏自治区花协建园参展,让祖国大家庭的鲜花在银川美丽绽放。五是智能化程度更高。利用银川智慧城市发展成果,通过“大数据”、移动互联等科技手段,提供更加丰富、便捷、安全、高效的游园体验。六是更加惠民利民。花博会结束之后,将最大限度满足群众对美好事物的精神需求,把花博园作为城市综合性休闲公园,向市民免费开放,最大限度释放花博红利,让本届花博会成为一届永不落幕的盛会。(来源:宁夏日报客户端)