本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>市政府信息公开目录>政策解读>银川市政策

索 引 号 640100-100/2019-00016 发文字号 生成日期 2019-01-11
发布机构 银川市政府办公厅 责任部门 银川市政府办公厅 有 效 性 有效

解读《政府工作报告》 奋斗新征程 追梦新时代

新年伊始,放眼银川,2018年带给我们的,不仅是百姓心中一份份厚重的幸福感,更是推动银川高质量发展极不平凡的一年。  

2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年,随着新时代改革开放再出发,“一带一路”建设深入推进,新一轮西部大开发战略深入实施,银川都市圈、沿黄生态经济带等重大决策部署纵深推进,减税降费及加快民营经济发展等利好政策效应充分释放,特别是“高铁时代”即将到来,银川高质量发展当下有为、未来可期。

开局就是决战,起步就是冲刺。1月9日,银川市第十五届人民代表大会第三次会议召开。会议总结回顾了2018年工作成果,展望勾勒了2019年发展蓝图。翻开新鲜出炉的银川市《政府工作报告》,一个个具体又有力的数据和目标筑实着百姓心中的幸福感,为新一轮高质量发展吹响了冲锋集结号。

盘点2018:架起腾飞之翼 筑牢幸福之基

光阴荏苒,2018年的日历刚刚翻去,2019年已经向我们走来。回眸过去的这一年,记忆储存着太多的精彩。过去的一年不仅仅是积蓄着努力、播种着希望的一年,还是银川发展建设提速增效的一年,银川都市圈建设银川进行着生动实践,行政审批改革持续释放红利,居民生活环境持续改善……每一个人都在城市建设发展中辛勤忙碌,书写着精彩篇章。

《政府工作报告》记录了银川2018年每一个扎实的脚步,每一个充实的点滴,以期在新的一年,用信心、恒心与决心,直面可以期待的明天,笑迎值得付出的明天。

2018年亮彩成绩:

自治区成立60周年大庆各项任务圆满完成,“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展新理念全方位实施,银川都市圈、“四区四园”建设等重大战略布局全面铺开,城乡西线供水等一批战略性经济民生工程谋定而动,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”扎实推进,中央巡视、国务院大督查和环保督查反馈问题加快整改,荣获全球首批国际湿地城市称号,获评2018中国最具生态竞争力城市、“国家公交都市建设示范城市”,被列为全国“互联网+教育”和“互联网+医疗健康”示范区核心区,成功举办“一带一路”国际葡萄酒大赛、全球智慧城市峰会,银川知名度、美誉度、影响力持续攀升。

预计地区生产总值同比增长7.5%左右;规上工业增加值同比增长7.5%左右;社会消费品零售总额同比增长5%;一般公共预算收入同口径增长8%;城乡居民人均可支配收入分别同比增长7.6%和8.1%。

“各科”成绩单:

● 高质量发展迈出新步伐

——创新驱动突破大

出台促进投资10条、工业转型升级24条、“1+2+7”人才新政等一揽子政策,经济结构优化升级。

组建葡萄酒产业技术研究院等4个“产学研建”平台,国家高新技术企业达到95家,预计全社会R&D投入强度达到1.71%。

经开区跻身国家级开发区百强,中关村双创园获评自治区级现代服务业集聚区,丝路经济园、苏银产业园、军民融合产业园建设初见成效。

培育“专精特新”中小企业60家、示范企业13家、自治区标杆企业10家,石墨烯新材料项目一期投产,新能源汽车产业实现整车制造“零”突破。

商引资到位资金505亿元,民营企业占87.5%。投资结构进一步优化,民间投资比重上升至57.7%。

——全域旅游聚人气

葡萄酒产业链由种植、加工向创意研发、品牌塑造拓展;电子商务网络零售交易额增长20%。

旅游总收入突破150亿元,同比增长15.83%。

乡村旅游实现营业收入4.8亿元。

服务业对经济增长贡献率达到60%。

——绿色发展激活力

淘汰落后产能78万吨,万元GDP能耗下降5%以上,商品房去库存周期缩短至10.78个月,累计减免各项税费130.34亿元。

● 生态环境建设取得新突破

——中央环保督察反馈问题整改到位

投入资金61亿元,加强生态环境治理,生态环境质量持续好转。

中央环保督察交办2017年整改任务全部完成,2018年整改任务基本完成,中央环保督察及“回头看”转办件办结率分别达99%、98%,严肃查处了泰瑞制药违规违法生产等问题,困扰群众多年的“异味扰民”问题得到有效解决。

——生态立市成效显著

“东热西送”一期工程建成投用,集中供热覆盖区域燃煤锅炉应拆尽拆。

空气优良天数较去年增加21天,PM10下降17.9%,PM2.5下降20.8%,空气质量改善幅度位列全国169个重点城市第4、全区第1。

工业园区污水实现集中处理,城市污水处理厂全部达到一级A排放标准,清污分流项目建成投运,城市黑臭水体基本消除,城市集中饮用水水源地水质100%达到或优于Ⅲ类标准。

6条入黄排水沟人工湿地和滨河湿地扩整连通工程初步建成,新增水域1万亩,黄河银川段水质实现“Ⅱ类进Ⅱ类出”。

国家自然保护区生产企业全面清除,灵武再生资源循环园区整治基本完成。

全市累计生态修复面积47万平方米,植树造林7.7万亩。

● 银川都市圈建设取得新进展

——担负责任积极推进

参与实施银川都市圈项目75个。

——共建共享惠民生

凤凰北街打通、贺兰山西路拓宽等16条市政道路建成投用。

建成小微公园10个,人均公园绿地面积达到16.79平方米。

累计建成美丽村庄104个、全国特色小镇3个。

生活垃圾分类处理覆盖60万人口,建成投用综合执法平台等智慧城市项目9个。

● 改革创新取得新成果

深化东西合作,闽宁协作成果入选全国“决胜2020脱贫攻坚展”,电影《闽宁镇》全国上映。

深化政企合作,与中铁、中冶、中电建等多家央企建立战略合作关系。

京银、苏银、军地合作不断深化。

创新审批模式,“不见面”办理事项达82%,企业开办一日办结,开办企业指标跻身全国第2位、获信贷位列第7位、工程建设项目报建位列第8位,新登记市场主体4.22万家、增长12.4%。

城市管理综合执法体制改革试点全面完成。

组建银川高新技术产业投资母基金、民营企业扶持基金,助贷规模达到60.17亿元。

申请置换地方政府存量债务52.51亿元,解除政府购买服务协议30个40.6亿元。

国际空港三期建成投用,河东国际机场年旅客吞吐量突破900万人次。

国际货运班列常态化运营,公铁物流港被确定为国家多式联运示范工程。银川被列为23个空港型国家物流枢纽承载城市之一、55个商贸服务型国家物流枢纽承载城市之一。

新设外资企业24家。

● 人民群众福祉有了新收获

——坚决打赢脱贫攻坚战

争取各级财政扶贫资金5.2亿元,实施产业扶贫项目58个,全面完成“十三五”异地扶贫搬迁安置任务,16个贫困村6732名贫困人口脱贫退出。

率先在西部地区将因病、残疾照顾返贫致贫家庭纳入低保,城乡低保标准位居西北省会城市前列。

贫困群众大病医保报销比例提高5%。8.15万被征地农民纳入城镇职工养老保险。5182户困难群众住上“暖心房”。

——就业创业扶持力度不断增大

创业带动就业1.97万人,农村劳动力转移就业10.58万人,城镇新增就业5.5万人,城镇登记失业率控制在3.58%以内。

——“首都带首府”教育医疗合作深入推进

实施北师大银川学校、北塔中学等28个教育项目,新增学位1.44万个。

上线全国首个互联网医院监管平台,28家互联网医院累计服务患者900多万人次。

——文化体育日益繁荣

新建基层综合文化服务中心60个、示范性农民文化大院80个,推出《不到长城非好汉》《岩石上的太阳》等剧目。

“丝绸之路”国际马拉松赛成功举办。

——民族团结不断巩固

创建自治区级民族团结进步示范单位20个。

列为全国少数民族流动人口服务治理体系建设试点城市。

——“平安银川”建设效果突出

成功抗击“5·10”“7·22”等洪灾。

打掉涉黑恶势力犯罪团伙20个,命案发案率下降55%。

● 政府治理能力得到新提升

——增强政治自觉 提高政治站位

始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。

“四个意识”进一步增强,始终做到上级有决策、政府见行动。

——强化问责 从严治党

开展“电视问政”12期,问责“三不为”干部191人。

——加强法治政府建设

制定行政规范性文件15件,公开政务信息14万余条,政府透明度指数位列全国第7位。

银川审改经验编入《中国地方法治发展报告》蓝皮书。

人大议案建议和政协提案办复率达100%。

中央第八巡视组移交信访件办结率95%以上。

“12345”热线满意度不断提升。


展望2019 关键之年 决战决胜

新的一年孕育新的力量,新的起点昭示新的希望。

报告指出:“今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年,要主动对标习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和‘建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦’的重要指示,主动对标‘走在前、做表率’的要求,主动对标‘绿色高端和谐宜居’美丽新银川的决策部署,奋力推进银川高质量发展。”

2019年总任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,全面落实自治区第十二次党代会、十二届六次全会和市委十四届六次、七次全会决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,继续打好三大攻坚战,持续实施创新驱动、生态立市、脱贫富民、乡村振兴战略,扎实推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设高质量发展,以首府责任、首府标准和首府担当,加快建设“绿色高端和谐宜居”美丽新银川,为实现“两个率先”目标打下决定性基础,为建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦贡献力量,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

2019年 再接再厉

预期目标:地区生产总值同比增长7%左右,总量突破2000亿元大关;规模以上工业增加值同比增长6.5%左右;固定资产投资同比增长3%以上;社会消费品零售总额同比增长6%左右;一般公共预算收入同口径增长7%左右;城镇和农村居民人均可支配收入分别同比增长7%、7.5%。全面完成自治区下达的各项约束性指标。

2019年重点工作

● 推动绿色发展,加快建设西北地区生态文明先行市

——打好污染防治攻坚战

抓好中央环保督察反馈问题整改落实。

污染防治由被动保护向主动建设转变,从重点突破向全形态、全链条、全市域治理迈进。

——打好蓝天保卫战

启动实施“东热西送”二期工程,淘汰两县一市集中供热覆盖区域40蒸吨以下燃煤供热锅炉。

帮助和督促泰瑞、启元等生物发酵企业整治(搬迁),清理整治“散乱污”企业,抓好秸秆禁烧及综合利用,建成区裸露堆场地面整治全覆盖,城市垃圾、渣土运输全密闭。

开展柴油货车污染专项治理,加快淘汰老旧车辆,确保优良天数比例达到78%以上。

——打好碧水保卫战

压实河(湖)长责任,推动“河(湖)长制”向“河(湖)常治”转变。

实施滨河水系连通、中小河流治理、入黄排水沟人工湿地等项目,确保入黄和黄河断面水质稳定达标。

年内完成饮用水水源保护区内污染源关闭搬迁,加快建设第一再生水厂,扩容提标第四污水处理厂,全面消除城市黑臭水体。

——打好净土保卫战

有效管控土壤环境风险,加强工业固体废物堆存排查整治和综合利用。

实施农业“三减”行动,绕城高速以内所有农田全面禁止使用化肥、农药、除草剂,其他地区使用量降低15%。

——加强生态环境保护和修复

争创国家森林城市。

造林13万亩。

东部打好新时代黄河保卫战,加快河滩地生产经营活动退出,守护好白芨滩自然保护区生态环境,构建“黄金河岸”生态廊道;

中部以东郊生态公园、南郊植物公园、北郊湿地公园、西郊森林公园和动物园为重点,构建生态绿网体系;

西部以110国道为轴线,加快贺兰山东麓整体绿化,建设葡萄长廊防护林工程,绿化美化国道两侧和沿线产业园区。

力促清水湖、七子连湖、梧桐湖争创国家级湿地公园,湿地保护率达到85%以上。

严格落实领导干部生态环境损害责任追究制,完善生态补偿机制。

——推动绿色低碳发展

加强充电站、充电桩等基础设施建设,投放500辆新能源公交车。

年内淘汰落后产能5000吨以上。

支持葡萄种植+文化旅游、石墨烯+水生态治理应用、荒漠治理+休闲运动等生态经济模式,壮大节能环保、清洁生产、清洁能源等产业。

● 推动高端发展,加快建设现代化城市

——科技创新

高端发展的本质是高质量发展,重点是牵住产业结构转型升级这个“牛鼻子”,推动经济发展迈向更高层级。用好“科技支宁”政策,加快沿黄科技创新改革试验区、国家创新型城市建设,提高全要素生产率。

——加强创新平台建设

建成运营上海交通大学(银川)材料产业研究院,布局建设大数据、新材料、智能网联汽车等重点实验室、技术创新中心,推动科研机构市场化、企业化运作。

——强化企业主体地位

R&D投入强度达到2.12%,实施重大科技创新项目70个以上,培育“专精特新”企业30家以上,力争国家高新技术企业达到110家以上。

——着力转化科技成果

打造一批飞地育成平台和离岸孵化器,转移转化重大科技成果不少于10项。

办好中国商标节。

优化创新创业环境,落实国家科技金融试点城市政策,探索知识产权质押融资等投融资新路径。

推进人才管理改革试验区建设。

建设人力资源服务产业园。

——加快产业转型升级

加快新技术新业态与羊绒、生物发酵、食品等产业融合,实施30个重大技改项目。

加快轴承制造小镇、隆基硅7GW单晶电池、汉尧锂离子电池等重点项目建设。

推动5G网络布局

实施比亚迪新能源乘用车等重大项目

实施宁安文化园、丝路明珠塔、京东“亚洲一号”电商物流园等项目。

——深化产业园区整合转型

园区主导产业占比达50%以上。

苏银产业园、军民融合产业园、中关村双创园引入专业管理团队,建立浮动绩效体系和正负激励机制。

贺兰工业园推进“腾笼换鸟”、灵武再生园迁建企业尽早投产达效、永宁工业园加快发酵类企业改造搬迁。

——扩大精准有效投资

深化重大项目领导牵头包抓、“两个清单”台账销号、“首席服务官”等机制。

推动中太镁合金板材、银河大尺寸半导体等重点项目建成达效。

引导各类资本向重点产业、重大项目及新经济、新业态聚集。

建立以落地率、到位资金和投入产出比为导向的招商引资评价考核机制。

——加强政策创新

推进中国进出口银行设立分支机构,组建中小微企业小额贷款公司。

建立政策落实督查评价反馈机制。

——培育壮大民营经济

制定支持民营经济发展壮大的政策措施,实施市场准入负面清单。

鼓励民营企业参与国企改革、进入更多领域。

健全企业家参与涉企政策制定机制,实施信用奖惩和黑名单制度。

落实减税降费各项政策,降低企业负担。

构建“亲清”新型政商关系。

——深化重点领域改革

完成机构改革任务、加快事业单位改革试点、推进综合执法改革。

深化“放管服”改革,全面推行审批服务“六办”和“四个一批”,应进未进事项全部进驻大厅集中办理,探索容缺受理审批模式。

完成政务服务标准化试点建设。

启动要素市场化配置改革,促进资源要素向优质企业、优质项目、优质产业流动。

实施改善营商环境三年行动计划,打造公平法治可预期的发展环境。

深化国企改革,积极发展混合所有制经济。

 ——扩大对外开放合作

推动银川—德黑兰货运班列常态化运行,优化加密国内国际航线。

加强与沿海沿边港口(口岸)对接,推进跨境电子商务综合试验区建设。

加快进境肉类(水果、种苗)、整车进口口岸和国际快件监管中心建设,完成公铁物流园海关特殊监管区建设

争取生皮、棉花、黄金委外加工和一般纳税人政策试点,开设外汇商品免税店,推广应用国际贸易“单一窗口”。

抢抓西部大开发20周年和中阿博览会机遇,对外商投资实行“准入前国民待遇+负面清单”制度,推进中沙、中阿产业园建设。

——打好防范化解重大风险攻坚战

妥善处置债务存量、坚决遏制隐形债务增量。

建立偿债风险准备金,应对突发债务风险。

高压打击、铁腕治理违法违规金融活动。

健全基金投入退出机制,完善担保风险补偿、企业救助等机制,防范企业资金链断裂。

开展商品房预售资金监管试点、提高库存商品房利用率,促进房地产市场健康发展。

● 推动和谐发展,加快建设幸福城市

  ——打好精准脱贫攻坚战

深入实施脱贫富民战略三年行动计划。

深化闽宁协作,实施第三方项目扶贫机制,加快闽宁镇从脱贫向富民转变。

紧盯月牙湖乡等集中连片贫困地区,确保19个贫困村8515人脱贫出列,人均可支配收入持续增长。

抓好扶贫领域突出问题整改,扎实做好建档立卡动态调整和“回头看”工作。

发挥好深度贫困人口专项救助基金作用。

 ——千方百计稳就业促增收

城乡劳动力职业技能、创业能力培训1万人以上,转移农村劳动力8万人以上,新增城镇就业4.5万人以上,城镇登记失业率控制在4%以内。

治理拖欠农民工工资问题、加大对就业困难人员救助力度、做好职工安置工作。

培育创新创业孵化平台,以创新带创业促就业稳增收。

——提高社会保障水平

深化医疗保险制度改革,完善付费方式改革政策,优化基本医保、大病保险与健康扶贫等“一站式”结算模式。

稳步提高城乡居民、城镇职工养老、医疗保障水平,继续推进被征地农民参加养老保险。

推进棚户区改造,开展老旧小区供暖管网改造和加装电梯试点。

发展养老服务事业,改革日间照料中心运营体制,完善养老护理体系。

引入社会力量参与社会救助,提高城乡低保标准。

实施母亲健康快车等项目,加强困难残疾人照护和生活救助。

——办好人民满意教育

深化京银教育合作,推进“互联网+教育”行动计划和“教育信息化2.0行动”。

新建11所幼儿园,幼儿园普惠率达到78%。

推动义务教育优质均衡发展、高中教育特色化发展,深化职业教育校企合作、产教融合,加强特殊教育,推动宁夏幼专自治区一流学科建设。

清理整顿违规违法办学行为,促进民办教育有序健康发展。

实施一批中小学校建设项目,力促北师大银川学校幼儿园、小学建成投用。

——推进健康银川建设

加快“互联网+医疗健康”示范区建设,推进国家医疗大数据中心和产业园建设。

实施市中医院迁建、妇幼保健院产科大楼等项目,建设专科诊疗中心、区域医疗中心。

推进分级诊疗、家庭医生签约服务。

做好永宁县、西夏区综合医改试点工作。

争创国家食品安全示范城市。

举办第三届“丝绸之路”中国银川国际马拉松赛。

加快国家健康城市、医养结合试点城市建设。

——做好新时代民族宗教工作

加强马克思主义民族观宗教观宣传教育,打造全国民族团结进步示范市。

坚持宗教中国化方向,推进“合坊并寺”,扩大“和谐寺观教堂”覆盖面。

坚决整治“三化”问题。

推动宜居发展,加快建设西北地区重要中心城市

  ——加速推进银川都市圈建设

加快建设银西高铁、火车站综合客运枢纽、西线供水、智慧城市配电网等项目。

建立联合招商、异地开发、利税共享的协同机制,围绕“研发设计在银川、转化生产在周边”模式,打造跨区域重点产业集群。

打造鄂尔多斯台缘、贺兰山东麓、黄河生态廊道,建设“城园一体、绿轴串联”生态绿网体系。

推动教育、医疗公共服务共建共享。

支持兴庆区打造创新发展示范区、金凤区打造对外开放高地、西夏区打造科技新城、贺兰县加快新旧动能转换、永宁县打好“翻身仗”、灵武市重构产业发展优势。

——实施乡村振兴战略

新增有机蔬菜、稻渔种养基地各1万亩,规模养殖化率达到80%以上。

办好第二届“中国农民丰收节”,加快苏宁现代农业产业科技园、银川枸杞田园综合体等项目建设。

推进农村集体产权制度改革,激活农业农村发展活力。

推进农村人居环境整治三年行动。

培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

——着力完善城市功能

加快完成《银川市空间规划(2016-2035)》《银川市城市总体规划(2018-2035)》等编制。

推进全国城市设计试点和“城市双修”工作。

抓好银川火车站等片区城市设计和建设。

建设一批小微公园,推进社区体育公园、公共场所母婴设施建设。

实施亲水北大街、宏图街、沈阳路等改扩建工程,改造小街巷,新建停车场,推进城乡公交一体化。

加强智慧城市建设与管理,提升生活垃圾分类示范城市建设水平。

——持续提升城市文明水平

新建一批村级(社区)综合性文化服务中心,深化“最美银川人”“书香银川·银川书香”、志愿服务等活动,抓好“四送六进”“农民文化大集”等文化惠民工程。

办好互联网电影节、文化创意节、黄河艺术节等活动,推动西夏陵申遗和贺兰山岩画5A景区创建。

推动永宁、灵武创建全国县级文明城市。

——扎实推进社会治理

加强退役军人服务管理,争创全国双拥模范城市九连冠。

深化“平安银川”建设,打赢扫黑除恶专项斗争。

● 加强政府自身建设

作为新时代的追梦人,打铁必须自身硬,要切实加强政府自身建设,全面提升政府治理现代化水平,努力建设人民满意政府。

——旗帜鲜明讲政治

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续开展习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神“回头看”,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决贯彻落实党中央、国务院,自治区党委、政府和市委各项决策部署。

巩固提升“三转一高”大学习大讨论成果,提升推动高质量发展的履职水平。

——忠诚履职善执行

推进法治政府建设,开展“七五”普法。

修订环境保护、城乡建设、历史文化保护等领域政府规章,强化规范性文件监督管理。

自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,高质量办理人大议案建议和政协提案,定期向人大、政协通报重要工作。

做好政策解读回应,推动“政府开放日”制度化常态化。

——驰而不息转作风

大兴调查研究之风,问政于民、问需于民、问计于民。

大兴干事创业之风,务求各项工作落到实处、取得实效。

打造“市长在线”政民互动平台,进一步发挥“电视问政”“12345”监督作用,对懒政庸政者追责问责。

落实正向激励和容错纠错机制。

——反腐倡廉树形象

严格“一岗双责”,落实党风廉政建设责任制,巩固中央巡视反馈问题整改落实成果。

一般性项目支出和公用经费分别压缩50%和20%,把财力用在民生改善和重点项目建设上。

强化审计监督,从源头上防止腐败行为发生。

附件:

扫一扫在手机打开当前页