本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开制度>银川市

银川市人民政府办公厅关于进一步推进国家级
基层政务公开标准化规范化试点工作的通知

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2018-03-23

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

贺兰县人民政府,市政府各有关部门: 

  2018312日,自治区人民政府政务公开办公室召开了全区国家级基层政务公开标准化规范化试点培训会议,对试点工作再动员、再部署、再发令。尤其针对目前工作中普遍存在的重视程度不够、试点工作整体进展缓慢、指导监督不到位、人财物投入严重不足等问题提出了明确要求。为认真贯彻落实自治区培训会议精神,进一步理清思路、明确目标、对标对表、务实苦干,确保试点工作取得实效,现就进一步推进试点有关工作通知如下: 

  一、提高站位,严把进度,确保试点工作按期推进 

  开展基层政务公开标准化规范化试点工作,是推进五公开工作的具体举措,对于深化基层政务公开,提高行政效能,加快建设法治政府、服务型政府具有重要意义。作为试点工作的责任主体和落实主体,贺兰县前阶段工作虽然取得了一定成效,但距离国家、自治区的标准和要求还有差距,且后期任务难度较大、时间紧迫,因此要进一步提高政治站位和思想认识,切实增强责任感、使命感和紧迫感,对标《国务院办公厅关于印发<开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案>的通知》(国办发〔201742号)、《自治区人民政府办公厅关于印发<开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案>的通知》(宁政办发〔2017148号)和自治区督查及培训会议要求,迅速成立贺兰县试点工作领导小组及其办公室,分解任务、倒排工期、挂图作战,确保国家、自治区验收合格达标,未按时间节点完成试点任务的,要逐级、逐人严肃问责。 

  二、扭住关键,统筹兼顾,强化力量推进试点工作 

  目前距离国家、自治区验收仅剩3个月时间,贺兰县和市级各有关部门必须坚定信心、勇于担当、迎难而上,强化力量合力攻坚。要扭住关键,尽快将工作重心从梳理公开事项向编制标准目录、完善公开流程、健全公开制度、优化公开平台、拓展公开方式转移,力求做细、做实各环节、各要素,实现能量化、能考核、能追溯。要凝聚合力,坚持区市县三级联动,市级各有关部门要当好中间人,为试点工作提供必要的指导与支持。做好与自治区相关厅局的对接沟通,以联席会、调研会等形式,帮助试点单位打造本领域事项梳理彻底、标准搭建严密、流程再造精细、公开方式便民的政务公开标准体系样本。特别是标准化主管部门,要当好把关人,加强对试点工作的跟进和介入,做到经常过问、常态化审核,使试点标准目录和工作规程既体现标准化、规范化要求,也符合基层实际和群众需要,确保4月中旬上报自治区审核。贺兰县要进一步加强组织领导,不能仅依靠政务公开部门单打独斗,要统筹谋划推进试点工作。 

  三、勇于创新,善于总结,充分发挥主观能动性 

  要结合实际搞试点、开门搞试点,善于消化吸收北京西城区、上海普陀区、四川新津县、安徽定远县、浙江瓯海区等先进省区成功经验,拓宽思路、敢于创新、凸显特点,真正把规定动作落实到位,把自选动作做出亮点。要善于提炼总结,适时将试点成效、工作经验高度概括,为下一步总结经验、提交成果做好准备。市委宣传部要积极对接贺兰县加大试点工作宣传力度,充分利用政府门户网站、两微一端、报纸、广播、电视、户外广告牌等各种形式,广泛宣传,调动公众参与积极性,让群众及时了解和监督政务公开和试点工作,共享试点工作成果。贺兰县要精心制作试点经验宣传片,提前做好专题片的策划、撰稿、拍摄、制作、审查等工作,形成可复制、可推广的银川经验”“银川模式 

  四、压实责任,狠抓落实,确保试点任务落地落实 

  一要压实工作责任。贺兰县及其部门主要领导要对本地本部门试点工作负主要责任,对试点工作任务进一步梳理、细化,严格控制时间进度,严格控制质量标准,切实做到责任到人。二要提前做好评估验收。贺兰县要对照国家、自治区文件要求,分阶段开展预评估,提前进行自查、自我评价和群众满意度调查,提前进行相关材料的归集、汇总、归档,对县级部门、乡镇(街道)、村委会(居委会)、公共企事业单位的政府信息与政务服务事项公开工作进行查漏补缺,做到全覆盖、全普及,不能搞试点中的试点,不能敷衍应付、打折扣、搞变通。三要强化督促检查。试点单位要建立完善专项督查制度,即日起每10天向市政府政务公开办公室报送一次进展情况,对工作中需市级层面协调解决的困难和问题,要随时沟通、及时解决。银川市将定期不定期组织市直有关部门对贺兰县试点工作进行督促检查,对发现的好做法给予通报表扬,对推动不力的部门和责任人,年终考核予以扣分处理,确保圆满完成试点各项任务。 

 

 

银川市人民政府办公厅   

2018322       

扫一扫在手机打开当前页