本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>热点专题>爱国卫生专题>工作开展

“小厕所”里彰显“大文明”

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2018-04-13

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认


    2015年4月,习近平总书记曾经就“厕所革命”作出重要指示,强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。厕所问题不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步市委、市政府高度重视,2016年就制定下发了《银川市公共厕所建设管理提档升级三年行动方案》,对城市公厕的布局和数量、建设标准、实施计划、投资等做出了统筹安排,掀开了银川市厕所革命的历史性一页。自2012年起,银川市财政每年拿出1442.28万元全市由环卫部门直管的282座公厕进行补贴免费向市民开放,并配备免费厕纸、洗手液等设施,还投入152.6730万元用于社会沿街企事业单位内部厕所免费开放的补贴和奖励先后有120家沿街企事业单位内部厕所免费向市民开放,弥补了城市公厕建设历史的欠账多、数量不足、布局不合理困境,为广大市民提供了方便。按照银川市“公厕革命”三年行动方案,2017年投入4605.11万元用于公厕升级改造和增加建设,在新建公厕建设中,始终把市民的需求放在第一位,根据建设场地及人流情况,因地制宜建设提升,不但增加了女厕位的比例,还配套建设了第三人卫生间、母婴间、环卫工人休息间等设施,2018年市政府又将20座公厕改建纳入为民办实事项目予以重点落实。

冰冻三尺,非一日之寒。市城管局发扬钉钉子精神,持续推进城市公厕建设和改造力度,采取有针对性的举措,一件接着一件抓,抓一件成一件。2015至2017年先后新建城市公厕64座,其中,在2015年艾依河唐徕渠等三条水系新建的16座公厕中将女性蹲位比例提升到男2女3,有8座带第三卫生间;2016年新建公厕6座,男女比例1:1,全部设有第三卫生间;2017年新建公厕50座,男女比例1:1,除8座车载移动厕所外,其余42座都设置了第三卫生间,其中会展中心公厕、中山公园公厕、地震公园公厕,不但有第三人卫生间,还将女男蹲位提高到3:2,厕所无任何异味会展中心公厕大厅可以供市民休闲、看报纸、喝茶,实现了从数量增加到质量的提升、由品质向品牌的升华,为银川市绿色、高端、和谐、宜居的城市建设和全域旅游注入新的活力,深受广大群众和游客的普遍欢迎。

一是在设计理念上,更加以人为本。打破传统厕位男多女少配比标准,提高女厕位数量,使男女厕位比例达到1:1,甚至是2:3特别增设了“第三人卫生间”、亲子间等特殊卫生间,为更广泛的弱势群体提供了舒适的如厕环境,破解了协助行动不能自理亲人(尤其是异性)如厕的尴尬。除此之外,还创造了以家庭为单位共同使用的条件,解决了夫妻双方带小孩如厕不便的难题采用一体化平面设计,便于老人和小孩无障碍行走;室外用水泥或火烧面花岗石做残疾人坡道,增加防滑措施。

二是在建筑风格上,凸显地方特色。根据每座公厕的具体位置和周围环境特点,合理选择公厕的建筑风格,让公厕成为点缀和提升城市品位的小品,按照“一厕一景、一厕一品”进行规划设计。作为集合公厕、中转站、环卫工人休息室、充电站、垃圾分类展示馆等多重功能的综合体进行建设,全面提升公共建筑利用率。统筹考虑建筑、道路、绿化空间之间的和谐,处理好人与建筑、人与环境、人与交通、人与空间以及人与人之间的关系。在中山公园中转站建设过程中,受土地、树木影响,为使中转站功能和古树生长都不受影响,采取了在房檐预留天窗的建设方案,为古树留出生长空间,使树木与建筑融为一体,充分体现人与自然的和谐统一。提高了公厕建设高度,现新建公厕室高3.4米,甚至有的公厕室高达4.2米,优先采用自然光采光和自然通风,节能环保。

三是在工程建设上,严把质量关口。公开招标聘请有丰富经验的设计、建设、监理单位,严格依照工程建设标准进行施工。增加化粪池容量,加大排水口管径,降低管道堵塞的风险。为解决部分公厕冲洗水压不足的问题,本着节约、高效的原则,采用高压气水冲、自吸式全自动水气混合节水装置等新型节水型产品。严格依照绿色建筑标准,做好外墙保温,部分公厕配套光伏发电和太阳能热水系统,最大限度地节约能源。

四是在设施配备上,力求贴心周到。增设安全扶手,辅助起立,方便老人及有需要的群体如厕后起立;安装报警设施,防止意外发生。在“第三人卫生间”配备不同的坐便位、洗手盆,安装了婴儿护理台、婴儿安全椅,并提供盥洗热水。新建公厕配有烘干器、镜子等附属设施,并提供洗手液、免费手纸等物品。淘汰常规的高污染的燃煤锅炉,引进先进节能环保的空气能设施取暖,既降低了能耗、节约了成本,又减少了污染、提高了环境质量。在条件允许的公厕,设置音乐设施,开放后滚动播放轻松愉快的音乐,力求给如厕者更舒适的如厕体验。

五是在公厕管理上,注重精细化。加大公厕考评系统考核力度,制定细则、出台标准,充分利用互联网资源共享属性,做好公厕考核工作,确保公厕整洁、干净、无异味,给如厕者更舒适、更满意的体验。做好公厕保洁人员培训,使每个保洁员熟知标准内容,提高服务意识,为市民提供一个舒适的如厕环境。引导市民正确认识、使用公厕,尤其是对“第三人卫生间”的管理更加规范严格,把“第三人卫生间”让给真正有需求的人。

扫一扫在手机打开当前页