银川支队创新熟悉演练模式提升队伍实战能力

2021-01-19  来源:银川市消防救援支队

 

为切实增强队伍整体战斗力,不断提高扑救各类火灾和处置各种灾害事故的能力,银川支队依照“练为战”的指导思想,积极推动熟悉演练工作深层次开展,切实提升队伍初战制胜能力。

突出三个重点,确保熟悉演练常态化。一是熟悉内容“全”。支队严格按照部局及总队相关要求全面细致地开展“六熟悉”工作,结合单位实际,利用三维数字化预案对灾情进行假想推演,现场模拟排兵布阵,进一步理清战斗思路、明确任务分工,并根据熟悉演练情况及时修订完善熟悉卡及重点单位预案。二是熟悉标准“细”。支队改变以往指战员在熟悉过程中“大锅灶”现象,明确基层各岗位人员熟悉内容和标准,使参训指战员带着问题、带着任务去熟悉,提高熟悉的针对性。三是熟悉范围“重”。支队按照突出重点、兼顾一般的原则,针对大型商市场、城市综合体、高层商住楼和仓储物流单位等不放心区域、不放心场所开展实地熟悉,进一步修订完善预案,校对档案资料,不搞形式主义和花架子,切实从最不利实际出发,研究相应的对策和方案。同时将城中村、老旧小区、居民楼等作为熟悉重点,特别是对老久小区消防车通道、消防水源等进行仔细熟悉,并有针对性的制作卡片式预案,确保一旦发生火灾,队伍能够及时到场有效处置。

坚持三个结合,提高熟悉演练效能。一是坚持建筑消防测试与预案修订相结合。将测试工作与预案修订工作有机结合,利用测试结果指导灭火预案完善。根据辖区重点单位灭火救援特点,划分测试范围,明确测试重点,指定专人负责指导测试和预案修订工作,保证“熟悉、测试、演练”三位一体工作落到实处。二是坚持防火检查与灭火救援相结合。在“六熟悉”工作中,支队大力完善“防消一体、训战一致”的勤务模式,联合防火监督干部按各自片区配合同步开展实地熟悉与演练。在实战演练中,防火监督干部与基层指挥员共同研究灾情设置、力量部署、战斗编成和处置对策,增强熟悉演练活动的科学性,形成“以点带线、以线带面”,一级抓一级,一级带动一级的工作氛围。三是坚持随机性拉动与经常性演练相结合。在指导基层单位开展经常性演练的同时,不定期对基层单位进行随机拉动与跨区域增援演练,检查车辆装备遂行作战性能,强化战备意识,促进战备制度落实,不断提高基层指战员初战指挥能力。

健全三项机制,强化熟悉演练督导。一是健全检查考核机制。将熟悉演练列入每月战训考核内容,每周对数字化预案和卡片式预案制作数量和完成质量进行抽查,临机设置演练科目对大队、消防站进行实地考核,增强演练科目的针对性和实效性。二是健全督察反馈机制。支队将熟悉演练工作纳入督察工作内容,由支队成立的督察组通过对指战员提问和考试、到消防安全重点单位回访等方式,督促基层队站将熟悉演练工作落到实处。将熟悉、测评、演练情况作为战训每月例会重要内容,定期通报情况并分析点评,总结归纳经验做法和存在问题,明确整改要求和时限,下发书面督办通知书,加强跟踪问效,逐项改进问题,促进熟悉演练工作落到实处。三是健全工作奖惩机制。根据督察、考核结果,定期下发通报,对能够按支队要求完成熟悉演练任务、指战员对重点单位情况掌握较好的单位,予以通报表扬,并在全年考核工作中加分;对工作不落实、指战员对重点单位情况掌握不好的,责成大、队站主官到支队作检查,并在全年考核工作中扣分,确保熟悉演练活动取得实效。