银川支队全力做好“春运”期间消防安全保卫工作

2021-01-29  来源:银川市消防救援支队

 

随着春节临近,春运进入高峰期,为确保春运期间消防安全,切实有效地预防和减少客运场所火灾事故。银川支队结合辖区实际,积极开展春运火患排查、消防宣传,全力以赴确保春运期间全市消防形势安全稳定。

大力排查,消除火患。针对春运期间人流物流较大、火灾隐患较多等实际,支队加大对客运站及周边宾馆饭店等场所的检查力度。在检查中,重点对车站候车室、购票厅、进出站通道消防安全状况进行排查;对客车内是否配备逃生锤、灭火器,遇到突发事故时,驾驶员是否能够采取应急措施,组织人员及时安全疏散等情况进行了细致全面的检查。针对检查中发现的问题,监督检查人员要求客运站负责人立即组织进行整改,同时要求客运站严格落实消防安全措施,确保车辆、灭火器材性能良好,保证乘车人员的人身安全。截至目前,共检查交通枢纽6个,检查周边单位12家,发现隐患28处,督促整改23处。

宣传培训,提高意识。支队将消防宣传与安全检查相结合,通过组织消防志愿者在车站等地发放消防宣传资料,车站大屏幕滚动播放消防安全常识等形式广泛普及火灾预防和疏散逃生知识,切实提了各场所、单位工作人员的消防安全意识。

指导单位隐患自查,提高自身抵御火灾能力。支队协助车站、宾馆饭店等单位,将员工划分成若干成员小组,各负其责,检查排除消防安全隐患。其中消防通道检查组集中检查消防通道时否畅通,消防逃生出口标志是否清楚,符合消防安全规范。消防设施器材检查组通过演练,检查消防设施器材是否能正常使用,消防安全器材设施是否符合国家消防安全标准。对发现的安全隐患,立即进行现场整改,确保全市“春运”期间重点场所消防安全,营造了齐心协力除隐患的浓厚氛围。