当前位置: 首页>政民互动>意见征集

银川市生态环境局关于公开征求《关于划定银川市高污染排放非道路移动机械禁用区的通告(征求意见稿)》意见建议的公告

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn    征集时间:2022-04-29 19:07  至  2022-05-15 18:00

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

为贯彻落实国家、自治区和银川市关于深入打好污染防治攻坚战的各项工作部署,根据《银川市柴油货车污染治理攻坚战行动计划》等文件要求,进一步减少非道路移动机械污染排放,改善城市空气质量。银川市生态环境局起草了《关于划定银川市高排放非道路移动机械禁用区的通告(征求意见稿)》。现面向社会公开征求意见,公众可通过信函、传真、电子邮件等途径提出反馈意见,意见反馈截止时间为2022年5月15日。

1.通过信函方式请将意见邮寄至:银川市阅欣路3号银川市生态环境综合执法支队,邮政编码:750000

2.电子邮箱:ycwqdd@126.com

3.联系电话:0951-8679832

4.传真号码:0951-8679839


银川市生态环境局

2022年4月26日 



关于划定银川市高排放非道路移动机械禁用区的通告

(征求意见稿)

为进一步减少非道路移动机械污染排放,改善我市大气环境质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《宁夏回族自治区大气污染防治条例》有关规定,划定我市高排放非道路移动机械禁止使用区(以下简称“禁用区”),现将有关事项通告如下:

一、禁止使用的“高排放非道路移动机械”是指:

污染物排放超过《非道路柴油机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)中的Ⅲ类规定限值;所装用柴油机达不到《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国第三、四阶段)(GB20891-2014)第三阶段标准的。或使用时排放黑烟或者其他明显可视污染物的;以及未取得非道路移动机械环保标识牌的。

主要包括但不局限以下机械类型:挖掘机、起重机、推土机、装载机、铲车、压路机、摊铺机、平地机、混凝土输送泵(车)、叉车、打桩机、钻探机、旋挖机、堆高机、牵引机(车)、场内运输车等机械类型、拖拉机、联合收割机、林业机械等机械。

二、禁用区范围

(一)市辖三区区域:友爱街以西、北绕城以南、西绕城以东、南绕城以北的所有区域(不含上述道路);

(二)贺兰县区域:109国道以东,银新干沟以西,创业路以南、丰庆路以北的所有区域(含上述道路);

(三)永宁县区域:中干沟以北,宁丰路以西,唐徕渠以东,观湖路以南所有区域(含上述道路);

(四)灵武市区域:镇河路以北,东盛街以西,朔方路以南,西昌街以东所有区域(含上述道路);

三、生态环境、发改、交警、交通运输、住房建设、农业农村、市政管理、园林、市场监管、工信、水务、邮政、文旅、商务、自然资源、铁路、机场等部门应当依法履行行业非道路移动机械大气污染物排放状况的监督检查,各职能部门应强化联合监管,对排放不合格的非道车辆,不得使用。

四、根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十四条之规定,对使用排放不合格的非道路移动机械,或在用非道路移动机械未按照固定加装、更换污染控制装置的,由县级以上人民政府环境保护等主管部门按照职责责令改正,处五千元的罚款,对在禁止使用区内使用高排放非道路移动机械的,由主管部门按照职责,予以处罚。

五、禁用区内各类施工工地、工业企业应建立非道路移动机械进场管理台账,禁止高排放非道路移动机械进场使用。在用非道路移动机械未安装污染控制装置或者污染控制装置不符合要求,不能达标排放的,应加装或者更换符合要求的污染控制装置;达到排放标准的方可使用。

六、禁用区内各类施工工地、工业企业应建立门禁系统,由住房建设、工信等部门依照对应部门职责,对建设工地、工业企业进行管理,如发现在禁止入内区停放、使用高排放非道路移动机械的,由县级以上人民政府规定的职能部门按照职责予以处理。

七、凡使用非道路移动机械的单位、个人,均需向所在地生态环境部门申报办理编码登记。生态环境部门对完成信息采集登记的非道路移动机械核发环保标牌。新购置的非道路移动机械,应在购置之日起30日内完成编码登记,定制环保标牌。

八、经有关部门审批的应急抢险救灾使用的非道路移动机械不受禁用限制。

九、本通告拟自2022年7月1日正式实施,全天24小时禁止高污染非道路移动机械使用。

市人民政府依据城市总体规划,区域发展规划、环境空气质量改善等要求,对禁用区管理工作适时进行调整公示。


扫一扫在手机打开当前页