当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

银川44.9万辆车安装了交通环保卡

银川市政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2017-06-19 17:31

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  截至目前,我市已有44.9万辆车安装交通环保卡。银川市车管所交通环保卡安装处现在每天安装交通环保卡车辆约在1100辆车—1300辆车,安装率为64%。四月底至五月初,每天交通环保卡安装数量都保持在1500辆车—2000辆车,近期市民安装交通环保卡的热度又降低了。

  自2016年1月,银川市面向全市车辆免费发放交通环保卡,交通环保卡必须安装数量超过50万辆车才能启用附加功能。交通环保卡的附加功能包括:缴纳车辆相关费用,如违章罚款、年检费用、购买汽车保险、缴纳停车费等。但目前安装了交通环保卡的车主只能享受查询路况这一基础功能。

  鉴于该种情况,在今年4月29日,银川市政府印发《银川市机动车交通环保卡管理办法(试行)》以下简称《办法(试行)》,将于4月30日起实施。根据文件规定,银川市机动车未按规定安装银川市交通环保卡的,于6月30日后由公安机关交通管理部门责令限期改正,逾期仍不改正的,处500元罚款。

  《办法(试行)》第十八条规定:本市机动车,应当在2017年6月30日前及时前往各网点办理安装交通环保卡,未按规定安装银川市交通环保卡的,由市公安机关交通管理部门责令限期改正,逾期仍不改正的,处500元罚款;破坏或者擅自拆除电子标识的,由市公安机关交通管理部门处500元罚款。

  对此,银川市车管所提醒广大车主,为避免带来不必要的麻烦,机动车驾驶人请及时于6月30日前,驾车携带行驶证到德胜车管所、西夏区车管所、兴庆区车管所(生存机动车检测站院内)、金凤区车管所、永宁车管所、市民大厅(停车场东北角进出口)、昌昊机动车检测站(金凤区、兴庆区)、金凤区满城南街制牌厂、科宁机动车检测中心(德胜功达物流园内)、灵武机动车检测站、昊盛机动车检测站(望远)、昊宇通机动车检测站(德胜)、安车畅通机动车检测中心(永宁大观桥)办理安装交通环保卡。

  相关链接: 

  近日,有市民咨询,车辆在更换挡风玻璃时,不慎把交通环保卡封面标识损坏,继而导致交通环保卡失去黏性。对此,负责安装交通环保卡技术人员表示,环保卡出现损坏现象,可直接去免费更换、安装一新卡即可。