本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

银川:给创业就业者一片成长沃土

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2019-03-13 10:42

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

近年来,银川市推进就业促进、创业引领、服务平台等工作,用温润的政策土壤和公平的创业就业环境,让一个又一个创业就业者在这片沃土上茁壮成长。

改进优化服务方式

这些年来,我市就业部门不断改进优化服务方式,线下线上结合,夯实多样化就业服务载体,让群众的就业之路越走越顺。

通过为用工单位和求职者提供专业的就业指导服务,讲解就业政策,分析就业形势,提高用人单位与求职者的有效对接,全市各级就业部门在就业援助月、春风行动、高校毕业生就业服务月、民营企业招聘周等专项活动期间,进各大园区、高校、乡镇举办不同主题招聘活动,为全市各类就业群体创造更多的就业机会。

一技在手,赚钱不愁。我市把技能培训作为提高劳动者素质、促进高质量就业的切入点,在方式上,集中培训与分散培训、长班培训与短班培训、理论学习与实践操作、务工技能与实用技术相结合。在时间上,利用生产习惯和农闲时间,开设节假日班、农闲班。在内容上,根据掌握的市场供求信息和企业用工监测信息选择培训内容。在地点上,把培训班开到乡镇、有条件的村等地方,降低劳动者参训成本。

夯实创新创业载体

我市以创业带就业,形成拉动就业的“倍增效应”。金凤区率先成立了社会创业研究服务中心,为青年创新创业群体、企业升级转型群体提供专家级创业转型及升级指导服务;兴庆区举办慧创·创业实战规划顾问平台暨青年故事分享会,形成有资金、经验、政策支持为推动的创业服务链;银川青年创业创新高峰论坛、青年创业大赛、优秀创业创新项目评选、SIYB(创办和改善你的企业)创业培训班等各种各样的双创活动吸引了众多的创业者。

我市不仅在创业初期助企业“起步”,创业过程中助企业发展“提速”,好的项目经申报评审后,还给予奖励资助,帮助“优良树苗”成长为“参天大树”。

近年来,我市分类构筑不同类型、功能、定位的创业载体,引导平台之间实现资源共享、开源互助和梯度承接,让人才、创意、资本、信息在此融汇对接。仅2018年,就建设10个科技类、现代服务业类创业孵化基地和众创空间,为小微型企业、创新型项目、年轻化群体,提供了重要的创新成才、创业成功的舞台。

搭牢创业就业“骨架”

符合相关条件的优秀创业项目,可申请补贴;符合相关条件的个体工商户经营者、无不良贷款记录的小微企业及个人创业者可申请贴息贷款;给予高校毕业生创业补贴、注册公司给予创新奖励、税收优惠;落实有关创业担保贷款、创业培训、创业项目推荐等系列政策;开展购买公益性岗位、开发社区服务类岗位、发放灵活就业人员社保补贴……一条条含金量十足的政策,搭牢了创业就业“骨架”,吸引大批追梦者的目光。

近年来,我市以建立一流的创业就业生态环境为先,在激活创业就业资源、集聚创业就业要素和强化创业就业保障等方面,留下了一连串奋力拼搏的身影。

扫一扫在手机打开当前页