搜索
高级检索

当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

上班族收假返岗后怎么防护?银川市卫健委手把手教你!

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2020-02-01 10:56

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

1月31日,银川市卫生健康委员会发布了《上班族收假返岗防控新型冠状病毒20条注意事项》,提醒市民朋友们返回岗位后,从早晨起床到上班路上、入室办公,再到下班回家,都要注意带好口罩、勤洗手,做好自我防护。 

上班族收假返岗防控新型冠状病毒20条注意事项: 

1、早晨起床:晨起评估自己和家庭成员健康状况,如出现可疑症状及时就医。早餐应注意食物种类多样化、以谷类为主、荤素搭配比例均衡,合理的膳食结构能为身体提供足够的能量储备,并帮助提高免疫力以抵御病毒的侵袭。 

2、健身锻炼:最好选择在家锻炼,如果实在要外出锻炼注意防寒保暖并戴好口罩(人员稀少绿地或公园可不戴口罩),勿到人员集中区域锻炼,人与人之间相隔至少1米,可随身携带酒精棉球将健身器械消毒后使用。 

3、上班途中:正确佩戴一次性医用口罩。建议步行、骑行或乘坐私家车、出租车或网约车上班。务必全程佩戴口罩,途中尽量避免用手触摸车上物品。 

4、入楼工作:进入办公楼前自觉接受体温检测,体温正常可入楼工作,并到卫生间洗手。若体温超过37.2℃,请勿入楼工作,并回家观察休息,必要时到医院就诊。 

5、入室办公:保持办公区环境清洁,建议每日通风3次,每次20-30分钟,通风时注意保暖。人与人之间保持1米以上距离,多人办公时佩戴口罩。保持勤洗手、多饮水,坚持在进食前、如厕后严格洗手。接待外来人员双方佩戴口罩。 

6、参加会议:建议佩戴口罩,进入会议室前洗手消毒。开会人员间隔1米以上。减少集中开会,控制会议时间,会议时间过长时,开窗通风1次。会议结束后场地、家具须进行消毒。茶具用品建议开水浸泡消毒。 

7、传阅文件:传递纸质文件前后均需洗手,传阅文件时佩戴口罩。 

8、电话消毒:建议座机电话每日75%酒精擦拭两次,如果使用频繁可增加至四次。 

9、下班路上:洗手后佩戴一次性医用口罩外出,回到家中摘掉口罩后首先洗手消毒。手机和钥匙使用消毒湿巾或75%酒精擦拭。居室保持通风和卫生清洁,避免多人聚会。该病毒症状一般为发热、乏力、干咳、逐渐出现呼吸困难。 

10、公务采购:须佩戴口罩出行,避开密集人群。与人接触保持1米以上距离,避免在公共场所长时间停留。 

11、工间运动:建议适当、适度活动,保证身体状况良好。避免过度、过量运动,造成身体免疫能力下降。 

12、食堂进餐:食堂采用一次性餐盒分餐进食,各单位尽量指定专人负责,统一将盒饭带回办公室就餐,避免人员密集。餐厅每日消毒1次,餐桌椅使用后进行消毒。餐具用品须高温消毒。操作间保持清洁干燥,严禁生食和熟食用品混用,避免肉类生食。建议营养配餐,清淡适口。 

13、公务出行:专车内部及门把手建议每日用75%酒精擦拭1次。乘坐班车须佩戴口罩,建议班车在使用后用75%酒精对车内及门把手擦拭消毒。 

14、公务来访:须佩戴口罩。进入办公楼前首先进行体温检测,并介绍有无湖北接触史和发热、咳嗽、呼吸不畅等症状。无上述情况,且体温在37.2°正常条件下,方可入楼公干。 

15、公共区域:每日须对门厅、楼道、会议室、电梯、楼梯、卫生间等公共部位进行消毒,尽量使用喷雾消毒。每个区域使用的保洁用具要分开,避免混用。 

16、后勤人员:服务人员、安保人员、清洁人员工作时须佩戴口罩,并与人保持安全距离。食堂采购人员或供货人员须佩戴口罩和一次性橡胶手套,避免直接手触肉禽类生鲜材料,摘手套后及时洗手消毒。保洁人员工作时须佩戴一次性橡胶手套,工作结束后洗手消毒。安保人员须佩戴口罩工作,并认真询问和登记外来人员状况,发现异常情况及时报告。 

17、废弃口罩处理:防疫期间,摘口罩前后做好手卫生,废弃口罩放入垃圾桶内,每天两次使用75%酒精或含氯消毒剂对垃圾桶进行消毒处理。 

18、下班到家:规范操作摘掉口罩扔进干垃圾桶,立即洗手消毒。手机和钥匙使用消毒湿巾或75%酒精擦拭。轻脱衣服悬挂于通风处。要保证充足的休息和睡眠时间,有助于提高免疫力。避免过劳和精神紧张,拒绝熬夜。 

19、居家消毒:建议开窗通风,对屋内物品(如居室地面、卫生间、家具台面,门把手,餐具等)用含氯消毒剂消毒或煮沸消毒。 

20、健康监测:主动做好个人与家庭成员的健康监测,自觉发热时要主动测量体温,家中有小孩的,要早晚摸小孩的额头,如有发热要为其测量体温。若出现可疑症状,应主动戴上口罩及时就近就医。尽量避免外出,避免前往人群密集的场所。就诊时应主动告诉医生自己的相关疾病流行地区的旅行居住史,以及发病后接触过什么人,配合医生开展相关调查。

扫一扫在手机打开当前页