搜索
高级检索

当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

银西高铁最后一座隧道贯通

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2020-06-28 11:45

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

6月27日,西银客专(银西高铁)最后一座隧道——上阁村隧道贯通,距离年底通车又近了一步。

西银客专穿越毛乌素沙漠边缘和世界上规模最大的黄土塬——董志塬,是国内首条修建在黄土层最长段落的有砟高速铁路。上阁村隧道位于甘肃省庆阳市宁县境内,是全线重难点控制性工程,全长6.78公里,属单洞双线隧道。由于地处深厚富水黄土地层,含水率最高可达33%,国内外罕见,堪称世界性工程难题。为破解这一世界性工程难题,中国铁路兰州局集团有限公司、银西铁路公司多次组织设计、咨询和施工单位,联合科研院校,首次采用“防结晶、可维护”排水系统、地表垂直深孔袖阀管精准靶向注浆、隧道衬砌质量智能化检测等新技术,多项施工技术成果填补国内外隧道修建技术空白,极大提升了我国高速铁路隧道整体建设水平。

西银客专连接陕甘宁三省区,线路正线长618公里,设计速度为250公里/小时,并预留350公里/小时的有砟高铁提速条件,于2015年12月31日先期开工建设,建设工期5年,计划2020年年底建成通车。

扫一扫在手机打开当前页