搜索
高级检索

当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

宁夏为中高考生开辟身份证办理“绿色通道”

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2020-06-29 11:07

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

为确保我区中、高考生能够顺利参加2020年中考和高考,即日起至中、高考结束,我区公安机关身份证办理窗口为宁夏户籍考生专门开辟居民身份证办理“绿色通道”,对考生首次申领、丢失、损毁、到期需补换居民身份证的,采取窗口优先受理、加快照片审核、提升制证速度等一系列措施,保障考生能在第一时间拿到身份证。

受理范围

首次申领身份证或因丢失、损毁、到期补换居民身份证需更换照片的,必须到户籍所在地派出所受理。

银川市三区内因丢失、损毁、到期补换领居民身份证,无法回原籍派出所办理的,可就近到居住地派出所受理。其他各市、县(区)考生因丢失、损毁、到期补换领居民身份证,无法回原籍派出所办理的,可在居住地市、县(区)政务大厅户籍窗口异地受理。

申领制发“绿色通道”

考生本人或者家长、委托人(无需委托手续),在身份证受理窗口办理身份证申领、补换领手续后,要向受理窗口工作人员申请考生“绿色通道”,加急办理,并明确现场领取还是邮寄领取。

各居民身份证受理点针对考生提交的加急办理申请,可将考生身份证信息通过全区身份证微信群或警综平台告知公安厅身份证制作中心,由身份证制作中心优先制发。

对于不便到现场领取证件的考生,各地公安机关办理窗口要及时提醒考生办理证件邮递手续,制证中心将在身份证制证完成后,委托邮局寄出,邮递时限由邮局具体负责。

各地居民身份证受理窗口即日起至中、高考结束期间,要根据本地考生的办证需求,灵活采取预约服务、延时服务、节假日集中办理等方式,切实保障考生顺利办理身份证业务。

扫一扫在手机打开当前页