搜索
高级检索

当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

宁夏采取一系列举措守护绿水青山

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2020-07-01 11:23

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

持续淘汰落后产能,实施清洁能源替代工程;在党政机关用车、城市公交、旅游、物流等领域推广应用新能源汽车;新建及扩建的城市主、次干道必须设置自行车道和步行道,倡导绿色低碳生活方式。我区通过严控工业领域排放、实施清洁能源替代、构建低碳交通运输体系等一系列举措节能增效,守护绿水青山。 

为控制温室气体排放,应对气候变化,我区出台了《自治区限制和淘汰类产业目录》《自治区国家重点生态功能区产业准入负面清单》,严控高耗能产业发展,2019年淘汰408.63万吨产能。其中,强制淘汰粘土制砖等33家企业170.24万吨落后产能;安排3000万元财政专项资金,鼓励15家企业主动淘汰238.39万吨产能;整治“散乱污”企业425户;对全区铁合金、电石、烧碱等7个高耗能、高污染行业的26家淘汰类和限制类企业实施差别电价,倒逼落后产能加速退出。 

在发展清洁能源和新能源方面,我区推动“以电代煤、以电代油”,形成新型能源消费方式。依托灵武华电“东热西送”、西夏热电厂供热两大骨干工程,银川市城区热电联产覆盖范围内燃煤锅炉基本淘汰完毕。截至目前,全区五个地级市城市建成区全部实现以热电联产为主,天然气、电能为辅的清洁能源供暖方式。我区还通过实施光伏农业设施、风光储发电一体化、太阳能发电与传统能源互补技术集成等新能源应用示范工程,被国家确定为全国首个新能源综合示范区。在建立低碳交通运输体系上,宁夏提出加强铁路基础设施建设、完善铁路配套设施服务能力、促进宁东铁路运量提升等九项措施,优化调整货物运输方式,大幅提升铁路货运比例。2019年全年铁路货运周转量达213.60亿吨公里。

此外,我区积极倡导培育全民形成绿色、低碳生活和消费方式,提倡低碳餐饮,推行“光盘行动”,遏制食品浪费;发展公共交通、开展“城市无车日”活动,鼓励引导居民绿色出行。

扫一扫在手机打开当前页