搜索
高级检索

当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

宁夏出台奖补办法促进文创产品和特色旅游商品发展

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2020-07-09 11:20

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

《关于促进文化创意产品和特色旅游商品发展奖补办法》日前发布,提出加快推进我区文化旅游产业融合发展,把文化创意融入旅游产品开发全过程,进一步引导扶持文化创意产品和特色旅游商品的研发、生产、宣传和销售。

根据《办法》,自治区文化和旅游厅将设立专项资金,通过以奖代补的方式,对文创产品和旅游商品研发、生产、宣传、销售成效突出的企业和个人给予一定的资金补贴。支持文化旅游企事业单位、院校、社团组织以及个人等社会力量开展文创产品和旅游商品研发设计。凡参加国家级文创产品或旅游商品大赛或评选活动,并获得金奖、银奖、铜奖(或同等奖项)的文创产品和旅游商品,分别给予3万元、2万元、1万元奖励。参加自治区文创产品和旅游商品大赛或评选,并获得金奖、银奖、铜奖(或同等奖项)的文创产品和旅游商品,分别给予2万元、1万元、5000元奖励。获奖作品成果转化投入生产、销售并获得市场认可的,给予研发设计单位或个人5万元奖励。鼓励企业推进文创产品和旅游商品研发设计、生产、销售一体化发展。经企业申请、自治区文化和旅游厅认定为文创产品和旅游商品基地的,根据其研发生产能力、规模和经营业绩,给予一次性50万元-100万元资金补贴,并在项目建设中予以重点支持。

支持企业在机场、车站、高速公路服务区、旅游集散中心、城市商圈等游客聚集区域建立文创产品和旅游商品专营店(示范店)。专营店(示范店)实行统一形象标识和规范化管理服务,与电商平台、物流企业紧密合作,为消费者提供便利服务。达到标准要求的,自治区文化和旅游厅根据其经营规模和销售业绩,给予一次性10万元-30万元资金补贴,并通过文化和旅游官网、微信公众号等媒体向消费者推荐。

鼓励文化旅游企业主动“走出去”开展文创产品和旅游商品宣传推广和对外交流合作。参加自治区文化和旅游厅组织或委派的区外文化旅游宣传推广或者展会活动的,按照公务人员出差标准,每次给予1人的交通、住宿差旅费补贴。支持企业在区外重点旅游客源市场城市建立宁夏文创产品和旅游商品体验销售中心,开展宣传、推广和销售活动,自治区文化和旅游厅根据其年度销售业绩和经营规模,给予一次性10万元-30万元资金补贴。支持文化旅游企业打造文创产品和旅游商品品牌,被认定为“中国驰名商标”品牌的,给予一次性50万元的资金奖励。

扫一扫在手机打开当前页