搜索
高级检索

当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

2020宁夏中考时间具体安排

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2020-07-14 16:06

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

经请示宁夏回族自治区新冠肺炎疫情防控指挥部同意,2020年宁夏初中学业水平考试(简称“中考”)统一笔试时间定于7月18日至20日进行,同时取消中考体育测试。

宁夏中考时间


考试对象:

2020年初中毕业生(九年级在校学生)和2021年初中毕业生(八年级在校学生)。

考试科目和时间:

宁夏中考统一笔试于7月18日—20日进行,物理、化学、生物学(含八年级)三科实验操作测试和信息技术能力考核、英语人机对话测试由市、县(区)根据疫情防控要求安排,原则上于6月底前完成。自主招生相关测试安排在中考后进行。

考试方式和时长:

九年级考试方式和时长与上年一致。八年级地理和生物学实行合卷考试,两科均为必答,采用开卷方式,考试总时长120分钟,生物学实验操作测试时长15分钟。未实施英语人机对话测试的市、县(区)仍按现行英语听力测试方式执行。

成绩呈现和使用:

九年级学生各学科考试(测试),以原始分数呈现,成绩作为2020年九年级学生毕业和初中升高中招生录取的依据,因体育测试取消,今年中考总分为680分。八年级学生地理和生物学每科30分,家长和学校指导学生选择一科以原始分数计入2021年中考总分,生物学实验操作测试满分10分,以学生原始分数计入2021年中考总分。

宁夏各地在考前要按照当地中考报名相关规定,组织所有八年级、九年级参考学生参加中考报名,有条件地实行网上报名。任何单位和个人不得以任何理由动员初中毕业生提前离校或不参加中考。各地教育行政部门要指导辖区内各初中学校根据中考时间优化调整初三年级教学计划和复习备考安排,有序安排好中考前的各项教育教学活动。要对延期开学期间学生居家学习情况进行摸底和诊断,加强复学后的教学衔接。要对农村和贫困地区学生逐一摸排,对存在学业困难的,返校后要进行专门的个别辅导,帮助学生跟上教学进程。要开展有针对性的卫生防疫教育和心理辅导,缓解考生焦虑情绪。要有序组织学生加强身体锻炼,增强学生体质。

宁夏各地考前要对所有考生和涉考人员进行连续14天的健康监测,建立健康登记台账,对考前从异地返回考生和涉考人员,要严格按照宁夏回族自治区应对新冠肺炎疫情防控工作指挥部和属地相关核酸检测及健康管理规定执行。考前14天内出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状的,应立即报告学校和当地考试组织部门,按规定及时就医。

对进入考点的考生和涉考人员一律进行体温测量。考生凭准考证、身份证进入考场;涉考人员凭工作证和健康码进入考点。对进入考点现场体温复测超标和有疑似症状的学生,通过特殊通道安排在专用隔离考场参加考试,按规定做好防护。对考试过程中出现身体不适或不适宜集中考试的考生,安排在备用考场参加考试。同时,及时通知考生就读学校和考生家长,并报考点所在地防疫部门及考试机构。

扫一扫在手机打开当前页